Главная > Новости > Восполнение нефтяных запасов - совсем не фантастика

Восполнение нефтяных запасов - совсем не фантастика


28 августа 2007. Разместил: admin
Одной из серьезнейших проблем XXI столетия, по прогнозам экспертов, станет дефицит энергоносителей, связанный с истощением запасов углеводородного сырья. Между тем, как считает группа азербайджанских специалистов, перспектива не столь уж безнадежна. Об этом рассказывает в интервью заместитель директора Института геологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук, действительный член академии НАНА Ибрагим Гулиев.
- Результаты проводимых вами исследований, свидетельствующие о возобновляемости запасов углеводородного сырья, - настоящая сенсация!
- Не думаю, что слово «сенсация» применимо к научным исследованиям, тем более еще продолжающимся. Но уже полученные результаты, безусловно, важны и интересны. Благодаря разработке новых технологий мы получили серьезные научные доказательства того, что тезис об исчерпаемости запасов углеводородного сырья для ряда регионов не применим. В первую очередь это относится к молодым (в геологическом смысле) бассейнам, например, к Южно-Каспийскому. И первое, наиболее очевидное и убедительное доказательство тому - грязевой вулканизм, который на территории нашей страны весьма активный. За весь период деятельности грязевых вулканов произошли десятки тысяч извержений, при каждом из которых выделяются колоссальные количества углеводородных газов. Но главное - этот процесс продолжается. Например, известный вулкан Локбатан за последнее столетие извергался более двух десятков раз. То есть процессы генерации и миграции углеводородов и сейчас протекают с достаточно высокими скоростями. Эти факты известны давно, однако в последнее десятилетие получены убедительные доказательства гораздо более широкого распространения этого явления, нежели предполагалось ранее.
- То есть помимо грязевых вулканов существуют и другие источники возобновления углеводородных ресурсов?
- Новые технологические возможности исследования недр, прежде всего сейсмические и геохимические, показали, что на больших глубинах в Южно-Каспийской впадине существуют особые зоны возбуждения, где происходят непрерывные преобразования органического вещества и фазовые переходы углеводородов в свободное состояние. Этот процесс аналогичен генерации газов из бытовых отходов. Нефтегазоносные бассейны представляют собой гигантскую «свалку» отходов органических и минеральных тел, и процессы генерации и миграции могут описываться сходными уравнениями. Но и это не все. Есть еще один источник их получения. Как показали результаты сейсмических исследований, осадочный чехол Южно-Каспийского бассейна буквально пронизан субвертикальными каналами различных размеров - от нескольких метров до километров в диметре и по высоте. И эти каналы, подобно тысячам капилляров, выводят углеводороды на поверхность, в атмосферу и гидросферу. Это дало нам основание для парадоксального вывода: запасы газов в недрах восполняемы, если разработать технологию сбора и утилизации естественных сфокусированных потоков. Задача это непростая, но она выполнима.
- Уже ведется работа в этом направлении?
- Безусловно. Мы исследовали сотни проявлений углеводородов в Азербайджане, изучили компонентный и изотопный состав газов и нефти и пришли к выводу, что скорости их современной генерации и миграции в Южно-Каспийском бассейне достаточны для восполнения запасов на месторождениях при условии их цивилизованного отбора. Уже несколько лет ученые НАНА совместно с коллегами из Германии изучают эти процессы на геологических объектах Южно-Каспийского бассейна. Для этого сконструированы и установлены на грязевых вулканах уникальные телеметрические системы контроля над выходом углеводородов. Информация в цифровом виде передается на компьютеры и анализируется в лаборатории.
- Насколько мы близки к «цивилизованному подходу» при добыче нефти и газа?
- Технологически эта задача решаема, следует только разработать методы сбора и концентрации углеводородов из спорадически рассеянных естественных выходов и сделать процесс рентабельным. Новые данные и научные результаты показывают, что их концентрированные потоки распространены в большом объеме, масштабы их выделений колоссальны.

Лейла ТАРВЕРДИЕВА
Источник

Вернуться назад