---: Шелковый путь на Кавказе

Написал admin, 14 мая 2017

Минувшей осенью ряд туроператоров из Поднебесной побывали с ознакомительным визитом на Кавказе. Что заинтересовало асов китайского туризма в этом регионе? Конечно, здешний участок Великого шелкового пути, легендарной караванной дороги древности, исторический возраст которой в целом превышает две тысячи лет.

Сейчас, с тенденцией Китая возрождать Шелковый путь в современном звучании, строя современные магистрали – автомобильные и железнодорожные, используя современные средства передвижения, а никак не популярный в прошлом гужевой транспорт, особенно интересно попытаться заглянуть в глубины седой старины и представить себе, как это всё было, что за экономические отношения связывали Кавказ и Азию, в этом случае, Поднебесную.

Как известно, во втором веке до нашей эры китайский император отправил на север дипломатическую миссию – договориться мирным путем с гуннами, досаждавшими империи своими хаотическими набегами, наносившими экономике значительный ущерб. Миссия успешно заключила мирное соглашение, а в качестве бонуса принесла весть о богатствах Ферганской долины, и лежащих к западу от Поднебесной стран, которым было чем торговать и обмениваться.

Китаю также было что предложить для торговли и обмена, и недолго раздумывая, император отдал приказ снарядить в далекое путешествие первый караван, груженный китайскими товарами. Поручение торговцам было дано такое: продать прекрасный шелк, фарфор, и прочие сокровища, которые мог предложить, выражаясь современным языком, китайский бизнес, а в обратный путь нагрузить вьючных животных нефритом, вином, доспехами и непременно привести изумительных быстроногих коней из Центральной Азии. В Китае-то в то время были лишь невзрачные коротконогие лошадки…

Впоследствии были проложены различные торговые маршруты, и через Индию и Персию к побережью Средиземного моря, к портам Леванта, и в северный обход Каспийского моря на Кавказ и в Закавказье, и далее – к черноморским греческим колониям. На Кавказе китайские купцы нашли многое из того, чего им так не хватало на родине: и вожделенных лошадей, и изделия ремесленников, например, кузнецов и златокузнецов, и вино, и фрукты, все это закупалось или обменивалось на китайские товары.

Так стоит ли удивляться повышенному интересу туроператоров к этому региону, с которым у Поднебесной столь давние и прочные связи…

Похожие новости:

  • Грузия как объект современной мировой геополитики
  • Торговля
  • Россия и народы Северного Кавказа в международных отношениях конца XVIII - начала XIX в.
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ОСЕТИН(1/2)
  • Реклама и манипуляция: новая эпоха
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
    Май 2017 (3)
      Осетия - Алания