Культура: З. Д. Цховребова. Топонимия Южной Осетии в письменных источниках

Опубликовал admin, 2 декабря 2015
Т. А. Гуриев

З. Д. Цховребова. Топонимия Южной Осетии в письменных источникахВопросы осетинской топонимики давно привлекли внимание исследователей. Однако данная работа З. Д. Цховребовой займет особое место: в ней впервые дается систематическое описание большого материала из различных письменных источников.

Автор монографии не ставит перед собой больших задач: «...мы приводим лишь материал,— пишет З. Д. Цховребова,— считая полезным и нужным для исследования топонимии Южной Осетии уже само выявление богатого топонимического материала вековой давности и установление локализации этих топонимов» (с. 15). Данное утверждение слишком скромно, ибо приводимый материал, конечно же, будет «полезным и нужным» не только для исследования топонимии Южной Осетии, но и Северной Осетии и даже других районов Центрального Кавказа. Полагаю, что для правильного понимания процесса формирования топонимии Северной Осетии нужно будет обращаться к материалу Южной Осетии. И наоборот. Не следует забывать, например, что многие названия повторяются; ср. Цъона, Цъонис-тъба, Цъунари, Цъунарис-хеви, Къора, Дзамур/Дзамар, Абано, Ход, Цъамад и др. в Южной Осетии и Цъоныгъас, Цъуныха, Къора, Дзамарас, Абано, Ход, Цъамад в Северной Осетии. Нет надобности говорить, насколько важно учитывать подобные факты, когда решаются вопросы происхождения отдельных названий.

Рецензируемая книга состоит из краткого введения и трех глав. В первой главе рассматриваются топонимические названия Южной Осетии, которые встречаются в грузинских источниках. Здесь систематизирован материал, почерпнутый из «Картлис цховреба» («Жизнь Грузии»), а также из «Памятника эриставов» и работы Вахушти «Описание царства грузинского».

В первой главе монографии приводятся грузинские формы названий, цитаты из соответствующих источников, прослеживается судьба некоторых названий со времени Леонтия Мровели (XI в.), которому приписывается составление хроники «Жизнь картлийских царей»; с этой хроники «начинаются все известные до сих пор списки свода средневековых грузинских хроник «Карлис цховреба» [1].

Одобрения заслуживает попытка автора выявить и зафиксировать полную номенклатуру географических названий и установить координаты населенных пунктов, которых уже нет или которые известны в настоящее время под другими названиями.

Тот же порядок рассмотрения материала сохранен и во второй главе монографии — «Топонимы Южной Осетии в русских и; иностранных источниках». Сюда вошли названия, которые встречаются в сочинениях И. Гюльденштедта, Г.-Ю. Клапрота, К. Коха, В. Пфаффа и К. Гана. Все названия почерпнуты из текстов, на русском языке. В них имеются неизбежные искажения осетинским названий, иногда довольно значительные. З. Д. Цховребова приводит в таких случаях правильные формы названий и: локализует их.

Третью главу — «Топонимы Южной Осетии в осетинских источниках» — автор посвящает фактически недавним публикациям. В этом разделе показано, какие усилия были приложены для систематизации и унификации топонимических названий: Южной Осетии в советское время. В этой главе приводятся списки старых и новых названий населенных пунктов, приводится русская транслитерация тех же названий.

Круг использованных источников можно было, конечно, расширить. Но и в таком виде монография З. Д. Цховребовой представит большой интерес для специалистов.



Примечания:

1 Цулая Г. В. Предисловие к кн.: Мровели Леонти. Жизнь картлийских царей. М., «Наука», 1979, с. 3.



Источник:
Гуриев Т. А. З. Д. Цховребова. Топонимия Южной Осетии в письменных источниках. Тбилиси, «Мецниереба», 1979, 182 с. // Осетинская филология: межвуз. сб. ст. Орджоникидзе: Изд-во СОГУ, 1981. Вып. 2. С. 136—137.

Похожие новости:

  • Кавказоведение на грани веков
  • Абхазские и осетинские нартские сказания о Сасрыкуа / Сослане / Созырыко (Опыт сравнительного указателя)
  • Кавказская Скифия
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ОСЕТИН(1/2)
  • Ингушская Алания и ингуши-аланы (от реальности к мифу и от мифа к реальности)
  • История грузино-осетинского конфликта: короткая и кровопролитная война
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2018 (1)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
      Осетия - Алания