Геополитика: Региональный аспект турецко-сирийских отношений (80-90-е гг. XX в.)

Опубликовал admin, 20 августа 2014
Д.В. Цховребов,
студент исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. K.Л. Хетагурова

Региональный аспект турецко-сирийских отношений (80-90-е гг. XX в.)На протяжении XX в. ближневосточный регион постоянно находился в состоянии напряженности и нестабильности, поскольку столкновения интересов великих держав здесь нередко приводило к их вмешательству и во внутренние дела и в межгосударственные отношения стран региона. Обстановка в регионе всегда менялась стремительно и непредсказуемо. Одной из причин такой нестабильности были, различные подходы Сирии и Турции к региональным вопросам.

Турецко-сирийские отношения - один из наиболее сложных вопросов внешней и внутренней политики как для одной, так и для другой страны. Эти отношения в период, охватываемый данным исследованием, нельзя расценивать как нормальные. Добрососедским отношениям двух государств мешали определенные внутренние и внешние обстоятельства. Взаимоотношения двух соседних государств в конце XX века были отягощены тремя основными проблемами: территориальными, связанными с Александреттским санджаком (ныне турецкий иль-Хатай); проблемой распределения вод реки Евфрат; курдским вопросом и поддержкой Сирией Рабочей партии Курдистана (РПК) во главе с Абдуллой Оджаланом.

В Турции отношения с соседней Сирией рассматривали сквозь призму истории. Эти отношения уходят своими корнями в эру Османской империи, и их изучение на современном этапе невозможно без учета исторических реалий. На протяжении XX века в Сирии и многих арабских странах Турцию воспринимали как правопреемницу Османской империи, которая на протяжении многих веков колонизировала эти страны и препятствовала их нормальному развитию. А в Турции - фактической правопреемнице Османской империи - воспринимали Сирию и арабские страны как свои бывшие колонии, которые в свое время благодаря сепаратизму и поддержке извне обрели независимость.

В течение всего XX века одной из основных проблем в турецко - сирийских отношениях была аннексия в 1939 г. Турецкой Республикой Александреттского (Искендерунского) санджака, которая была осуществлена при поддержке европейских держав, желавших тем самым предотвратить вступление Турции в назревающий конфликт между Германией и европейскими странами. Также нужно отметить, что Франция, не без оснований обеспокоенная притязаниями Италии в восточном Средиземноморье, была заинтересована путем передачи Александретты Турции получить серьезного союзника по противостоянию Италии.

Другой важной проблемой во взаимоотношениях между двумя странами является вопрос распределения вод реки Евфрат. Особенностью ближневосточной гидрогеографии является крайне неравномерное распределение ресурсов пресной воды. Основные гидроресурсы ближневосточного региона находятся в его северной части (восток и юго-восток Турции, северные территории Ирана и Ирака - в основном на территории этногеографического Курдистана) и «транспортируются» в зоны дефицита воды через систему водных артерий (рек и подземных источников).

Наглядным примером является речная система Месопотамии - бассейны рек Тигр и Евфрат и их притоков. В контексте более масштабных региональных и глобальных проблем, таких как арабо-израильский конфликт, проблема воды, при определенных условиях, может приобретать более резкое звучание и способствовать дополнительной эскалации напряженности [1,65].

«Водные» разногласия между Турцией и Сирией начали обостряться в 1970-80-е гг., когда Турция приступила к строительству и вводу в эксплуатацию гидроэнергетических и ирригационных сооружений и претворению в жизнь проекта Юго-восточной Анатолии, известного под аббревиатурой GAP (Guney Dogu Anadolu Projesi) [2,122]. В ходе строительства дамб Турция обычно удерживала поток вод Евфрата в Сирию в пределах 500 куб. метров в секунду, еще более сокращая его, когда настало время заполнении водой водохранилищ, что приводило к возник новению напряженности между двумя странами. Так, 13 января 1990 г. турецкие гидротехники для заполнения водохранилища у плотины им. Ататюрка остановили на месяц сток вод Евфрата в Сирию. Русло реки от южных границ Турции до искусственного озера Эль-Асад в районе города Алеппо стало полностью сухим. Анкара продемонстрировала свое мощное «водное оружие». Межгосударственные отношения между Турцией и Сирией были накалены до предела. Хотя Турция и утверждала, что приняла все необходимые меры для минимизации ущерба Сирии и Ираку, вызванного «технической необходимостью» при строительстве гидросистемы, в арабском мире эти действия Турции однозначно оценивались как преднамеренное лишение арабских стран вод Евфрата. Сирийская официальная позиция состоит в том, что река Евфрат является международной водной артерией и требует равномерного распределения ее водных ресурсов [3,73]. Официальный Дамаск не раз пытался поднять данную проблему на международной арене, предлагая решать разногласия в Международном суде и Международной правовой комиссии. Напротив, турецкая сторона характеризует р. Евфрат как «трансграничные воды», которые в достаточном количестве транспортируются в страны, находящиеся ниже по руслу реки - Сирию и Ирак.

В конце XX века в двусторонних отношениях Сирии и Турции особое место занимала курдская проблема. После иранцев, турок и арабов курды - самый многочисленный этнос ближневосточного региона, который до сих пор не имеет государственности.

После Первой мировой войны территория Курдистана была разделена между 4 странами - Турцией, Ираком, Сирией и Ираном. На протяжении десятилетий между вышеназванными государствами возникали серьезные противоречия по разным поводам - единственное, что их объединяло (и продолжает объединять), состояло в активном проведении антикурдской политики и недопущении создания независимого курдского государства. Курдское население в Сирии также ощущает на себе тяготы национальной дискриминации: половина сирийских курдов не имеет гражданства.

Ситуация стала столь напряженной, что в 1987 г. премьер-министр Турции Тургут Озал отправился с визитом в Дамаск. Однако визит лишь частично снял напряжение между двумя странами, а Сирия, чтобы доказать, что Оджалан не скрывается на ее территории, выслала его временно в долину Бекаа в Ливане [4,27]. Лишь в апреле 1992 г. в Дамаске прошли переговоры турецкого министра иностранных дел Хикмета Четина с президентом Сирии Хафезом аль-Асадом, министром иностранных дел Фаруком аш-Шараа, в ходе которых был подписан первый двусторонний договор по обеспечению безопасности, согласно которому Сирия и Турция обязались: бороться с терроризмом, препятствуя террористам пересекать границу между двумя государствами; обмениваться информацией о деятельности нелегальных организаций; предотвращать контрабанду оружия, не допускать «нежелательных» вооруженных инцидентов на границе. Апогеем конфронтации Турции и Сирии в курдском вопросе стал 1998 г. В адрес официального Дамаска выступили министр иностранных дел Турции Исмаил Джем и вице-премьер Бюлент Эджевит.

Однако благодаря огромным усилиям и челночной дипломатии президента Египта Хосни Мубарака и министра иностранных дел Ирана Камала Харази удалось избежать военного конфликта. 21 октября 1998 г. в Турции было заявлено, что удалось прийти к согласию с Сирией по главным вопросам.

Конец «холодной войны» предрекал Ближнему Востоку начало нового этапа в истории этого региона. Ближний и Средний Восток, как показала история, вошла в новый этап конфронтации и конфликтов интересов как региональных, так и мировых держав. Турецко-сирийское сближение, является началом глубоких процессов, которые дадут о себе знать в ближайшее время. В связи провалом американской политики в Ираке, Турция вновь обретет статус важнейшего партнера США в регионе. Это может привести к посреднической роли Турции в переговорах между Сирией и Западом, и исключение САР из списка стран, поддерживающих терроризм.

Анализ динамики развития турецко-сирийских отношений свидетельствует о том, что они были обусловлены тремя основными проблемами - проблемой Александреттского санджака, курдской и водной проблемами. Все остальные вопросы двусторонних отношений, так или иначе, несли на себе влияние этих проблем или являлись их прямым следствием. Вместе с тем стремление сторон к сотрудничеству привело к сближению позиций сторон и по вышеназванным основным вопросам, которые были камнем преткновения на протяжении долгих десятилетий взаимоотношений двух стран.


Литература:

1. Трофимов А.А. Курдская проблема и региональные отношения // Ближний Восток и современность. Вып. 17, М., 2003.

2. Иванова И.И. Позиция Турции по вопросам Ближневосточного урегулирования // Ближний Восток и Современность. Вып. 26. М., 2005.

3. Карапетян Р. Новые развития в турецко-сирийских отношениях // Туркологические и османоведческие исследования. Ереван, 2003.

4. Поцхверия Б.М. Внешняя политика Турции после Второй мировой войны. М., 1976; Внешняя политика Турции в 60-х — начале 80-х годов XX века. М., 1986.


Цховребов Д.В. Региональный аспект турецко-сирийских отношений (80-90-е гг. XX в.) // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 5 / Под ред. докт. полит, наук, проф. Б.Г. Койбаева; ФГБУН Сев.-Осет. ин-т гум. и соц. исслед. - Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.-225 с. С. 206 - 210.

Похожие новости:

  • Главные направления внешней политики правительства Т.Озала в 1983-1987 гг.
  • Турецко-грузинские отношения в последней четверти ХХ – начале ХХI в.
  • Некоторые аспекты турецко-грузинских отношений в последней четверти XX – начале XXI в.
  • Общественность Карабаха озабочена армяно-турецкой "дорожной картой"
  • Ядерный удар по Сирии?
  • Турция отозвала своего посла из США после принятия конгрессом резолюции о геноциде армян
  • Турция опечалена принятием в США резолюции о геноциде армян
  • Абдулла Гюль: Отношение запада к Турции не справедливо
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания