История: История Абхазии V - X вв.

Опубликовал Gabaraty, 27 ноября 2007
В 5 веке Лазика или Эгрийское царство расширилась за счет Апсилии и Сванетии. Но уже к началу 6 века от Лазики отделились и Апсилия и Сванетия. В 6 веке в Абхазии сложились такие образования как Абасгия, Апсилия, Мисиминия и Санигия.

В 6 веке при византийском императоре Юстиниане I абазги, апсилы и другие народы, населяющие территорию современной Абхазии, приняли христианство. Вообще христианство распространялось в Абхазии с первых веков н.э. и уже в 4 веке в Пицунде была греческая кафедра.

В 697 году Лазика оказалась под контролем арабов, чья власть распространилась также над Картли.

История сохранила имена абхазских царей: Опсит, Скепарна, Анос, Гозар, Юстиниан, Филиктос, Барук, Дмитрий, Феодосий, Константин правили Абхазией в 6-8 веках.

В 8 веке царем Абхазского царства стал Леон I (746-791 годы правления). После брака Леона и дочери грузинского царя Мириана, который вместе с братом Арчилом спасался в Абхазии от Мурвана Кру «Глухого», в состав Абхазии вошла территория Лазики. (Мурван Кру был родственником халифа Хишама. Он основал Тифлисский эмират, который как самостоятельное государство просуществовал до 1122 года. Леон I возглавил сопротивление нашествию Мурвана «Глухого». В этой борьбе также участвовали картвельские воины.

Известны имена абхазских царей, правящих следующие сто лет после Леона I. Это Феодосий II, Дмитрий II, прославившийся своими победами над византийцами и арабами под руководством Буга Тюрка, Георгий I.

Потом была династия Шавлиани, которая правила около 20 лет.

За ними на трон сел сын Дмитрия II Баграт I (861-873 г.г.).

Сын Баграта Константин III (873-912 г.г.) совершил несколько походов в Картли и Эрети, стремящиеся к отделению, а также одержал победы в битвах с арабами.

Его сын Георгий II (912-957 г.г.) владел уже практически всей территорией Грузии. В годы его правления Абхазия достигла своего наибольшего могущества. После его смерти Леон II Великий (957-967 г.г.) получил в наследство большую, но далеко не единую страну. При нем столица Абхазского царства была в Анакопии (нынешний Новый Афон), позже им она была перенесена из Анакопии в Кутаиси. Некоторые грузинские историки считают этот факт аргументом в пользу того, что «Абхазия вошла в состав Грузии», однако известно, что такая практика (перенос столицы или резиденции в побежденную страну) достаточно широко распространена в мире. Кроме того, Кутаиси расположен в более защищенном месте, чем Анакопия или Сухум. Есть и другие причины переноса столицы – Афон расположен в болотистой местности, как и прочие абхазские города, такие как Сухум и Гагра. Нездоровый климат, эпидемии малярии, добавьте к этому наступление моря, затопление большой части Сухума – вот некоторые из причин «переезда».

Влияние Византии в Абхазии продолжалось недолго, уже при Леоне II Великом оно практически прекратилось. Причем прекратилось настолько радикально, что возникла проблема – на каком языке вести официальное делопроизводство, на каком языке вести церковную службу. Выйдя из под влияния Византии, Леон II упразднил использование в качестве государственного греческого языка. Абхазский язык чрезвычайно сложен, по мнению лингвистов практически невозможно его изучить, если не приобщаться к нему с пеленок, не получать его уроки от родителей. К тому же абхазского письменного языка в то время просто не было. Поэтому в качестве «языка межнационального общения» был выбран язык, на котором говорила часть граждан Абхазского царства – грузинский, который к тому же имел собственную письменность.

Младшие братья Леона II Дмитрий II (умер в 825 г.) и Феодосий II (825-861 г.) воевали с арабами, византийцами. Они вели войны и с грузинскими царствами. В состав т.н. царства абхазов и картвелов вошли земли восточной Грузии, в том числе Кахети (Восток) и Тао-Кларджет (Юго-Запад). Было несколько безуспешных попыток присоединить к Абхазии Картли – слабое, но чрезвычайно выгодно расположенное в самом центре Грузии царство. Это удалось сделать Георгию I - приемнику Дмитрия.

Вдова Георгия I вышла замуж за Иоанна Шавлиани, который провозгласил себя царем. Иоан и его сын Адарнасэ правили около 20 лет, но в 887 году из Константинополя вернулся сын Дмитрия царевич Баграт, который убил Адарнасэ и вернул себе трон.

Сын Баграта Константин III (893-922 г.) завоевал Эрети (Восток Грузии), вел успешные войны с арабами, армянами и азербайджанцами.

Его сын Георгий II (922-957 г.) был, пожалуй, самым могущественным из абхазских царей. Абхазия имела границы от Анапы до р.Ксани. Это был пик могущества Абхазии, однако о расширении территории речи уже не было.Поддержание порядка на уже присоединенных территориях требовало значительных сил. Отдельные военные кампании проводились и при Георгии II (поход на Кахети и взятие в лпен царя Квирике II), но они не привели к расширению Абхзазского царства.

При правлении сына Георгия II Леона III (957-967 г.) походы продолжились, строились церкви, крепости и дороги, однако после его смерти в 967 году младшие братья Дмитрий и Феодосий не смогли поделить трон, в стране начались внутренние конфликты, что безусловно не способствовало усилению государства. Ставший царем Дмитрий III (967-975 г.) ослепил своего брата Феодосия, однако сторонники Феодосия свергли Дмитрия и возвели на абхазский трон Феодосия III Слепого (975-978 г.)

Похожие новости:

  • Абхазия начала операцию в Кодорском ущелье
  • Абхазская церковь отказывается возвращаться под управление Патриархии Грузии
  • История Абхазии. В "единой семье братских народов"
  • История Абхазии XIII-XVIII вв
  • История Абхазии X-XII
  • История Абхазии с древнейших времен до V века н.э.
  • Власти Абхазии обнародовали фотоматериалы о зверствах спецназа Грузии
  • Абхазия: Грузия искажает факты о месте вооруженного инцидента
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания