История: История Абхазии XIII-XVIII вв

Опубликовал Gabaraty, 27 ноября 2007
К 13 веку Иверия под ударами монголов была существенно ослаблена. Неоднократно распадалась она на отдельные княжества и при нашествии Тимура в 14 веке. С тех пор до присоединения к России грузинское государство уже НИКОГДА не было единым. Части, некогда ее составлявшие, вновь стали самостоятельными царствами - Картли, Кахети, Имерети, Самцхе-Саатабаго, Мегрелия, Гурия. Именно в качестве независимых царств они и входили в состав России в 19 веке. Абхазия также вновь стала независимой. Таким образом исторически Абхазия входила в состав единого с Грузией государства весьма непродолжительное время.

На территории современной Грузии с 14 века постоянно шли войны. Правитель Мингрелии Георгий Дадиани (Чавчавадзе) вместе с Георгием V разгромил западно-грузинского царя. В Сванетии к власти пришел род Геловани, в Гурии – Гуриели. Абхазские цари Чачба (Шервашидзе) постоянно воевали с Дадиани. Георгий Дадиани оттеснил абхазов до Анакопии, Вамек Дадиани получил Сухум во владение, захватил Абхазию до Гагры. В 1414 году абхазы разгромили войска Мамиа II Дадиани, оттеснив мингрельцев за Кодор.

Междоусобица на Кавказе не обошла стороной Абхазию. В 40-е года 15 века развал страны зашел так далеко, что некоторые города на черноморском побережье были захвачены Генуей – Гагра, Пицунда, Новый Афон, Севастополис (Сухум). Отдельные княжества переходили под турецкое покровительство, другие пытались сопротивляться турецкому нашествию. Возникали и распадались кратковременные союзы Абхазии с Гурией и Мингрелией (напр. в 1623 году), бывшие союзники нападали друг на друга (1628 год – Леван II, царь Мингрелии, напал на Абхазию, захватил Сухум, построил Келасурскую стену, разделив Абхазию надвое). После смерти Левана II, а также в годы правления его племянника Левана III (1661-1680 г.г.) Мингрелия была разгромлена абхазами в союзе с черкесами, шапсугами, убыхами. Но прошло всего 20 лет и в 1702 году имеретинцы и мингрелы снова вторглись в Абхазию.

В 18 веке в ослабленную Абхазию с новыми силами устремилась Турция. Генуя была изгнана с побережья, Сухум превратился в Сухум-кале – турецкую цитадель, другой турецкий опорный центр на побережье был создан в Поти. Столицей Абхазии стало Лыхны.

Позже абхазский князь Келешбей (Чачба) перенес столицу из Лыхны в Сухум. Ближайшие мегрельские земли просили его о покровительстве и о защите их от собственного царя – Григория Дадиани, для чего отдали ему крепость Анаклия на левом берегу Ингура. В 1802 году во время похода на Мегрелию с 20-ти тысячным войском Келешбей взял в заложники сына мингрельского князя Дадиани, его наследника Левана.

Несколько слов о взаимоотношениях Иверии и России того времени. С 1462 года единого грузинского государства просто не существовало, поэтому ее отколовшиеся более или менее самостоятельные части самостоятельно строили свои взаимоотношения с Россией. Русско-турецкая война (1768-1774 г.г.) подтолкнула Грузию вначале к заключению в 1783 году Георгиевского трактата о переходе Картло-Кахетии, названной в трактате "Грузией", под протекторат России, затем в 1801 году к вхождению Картло-Кахетинского царства в состав России.

Григорий Дадиани, князь Мингрелии (Мегрелии), оказавшийся бессильным сдержать раскол собственной страны, противостоять абхазам с одной стороны и имеретинцам с другой, в 1803 году вступил «под покровительство России». В 1804 году по тому же пути пошла Гурия и Имерети. Речь шла не о вступлении этих территорий в состав России, а о «протекторате Российской Империи» над этими территориями.

Похожие новости:

  • Абхазия и Южная Осетия появятся на картах как независимые государства
  • Никарагуа официально признала Южную Осетию и Абхазию
  • История Абхазии. В "единой семье братских народов"
  • История Абхазии. В составе Российской Империи
  • История Абхазии X-XII
  • История Абхазии V - X вв.
  • История Абхазии с древнейших времен до V века н.э.
  • Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817 - 1864 годов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания