История: История Абхазии. В составе Российской Империи

Опубликовал Gabaraty, 27 ноября 2007
Естественно, что Абхазия, будучи самостоятельным государством, также самостоятельно решала вопрос о вступлении в состав Российской Империи. Келешбей Чачба в 1803 году заключил мирное соглашение с главнокомандующим российскими войсками на Кавказе Цициановым, в 1806 году возглавил антитурецкое восстание, в 1807 году помогал российской армии в осаде Поти. Келешбей смог объединить вокруг себя не только феодальную знать Абхазии, но и мелкое дворянство и крестьян-анхаю. При нем постоянно находился отряд из 500 вооруженных огнестрельным оружием бойцов, а в случае необходимости он мог «отмобилизовать» армию численностью свыше 25 тысяч человек с артиллерией и флотом (более 600 судов находилось под его командованием, в том числе 70-типушечный корабль, позже подаренный Турции).

В 1805 году Россия потребовала от Келешбея выдачи взятого им в заложники сына мегрельского князя Левона Дадиани, а на отказ Келешбея провела военную операцию под командованием генерала Рыкгофа, в ходе которой Анаклия была возвращена Мегрелии, а младший Дадиани вернулся в семью.

Несмотря на открытое противостояние Келешбея с Россией, Император Александр I счел, что это противостояние было продиктовано не взаимоотношениями Абхазии и России, а противостоянием Абхазии и Мегрелии. Он в своем письме Келешбею предложил тому чин генерал-лейтенанта российской армии с пожизненным жалованием и защитой его правления в Абхазии навечно. На что Келешбей ответил просьбой «о принятии Абхазии в подданство России». Однако Александр I не спешил с принятием решения.

В 1806 году началась война России с Турцией. Келешбей принимал в ней участие на стороне России, правда не очень активно – он не выполнил просьбу Александра I о штурме крепости Поти, в которой засели турки, так как счел, что может понести слишком большие потери. В то же время, 25-титысячное войско Келешбея не допустило высадки турецких десантов в Абхазии.

Турки попытались организовать заговор против Келешбея. Во главе заговора был поставлен его старший сын Асланбей, мать которого была из рода эшерских князей Дзяпш-ипа, которые были активными заговорщиками. Келешбей, узнав о заговоре, лишил всех прав наследования Асланбея и назначил своим наследником младшего сына Сафарабея (Георгия).

17 февраля 1810 года Абхазия вошла в состав России, хотя, конечно, если бы Абхазия была в то время частью Грузии, то почему она не вошла в состав России вместе с так сказать метрополией? До 1864 года в Абхазском княжестве сохранялось т.н. самоуправление. То есть Абхазское княжество с 1810 по 1864 год входило в состав Российской Империи на правах автономии и просуществовало в таком качестве дольше других на Кавказе.

С 1864 по 1917 год Абхазия подчинялась напрямую русской администрации на Кавказе (1864-1883 г.г. как «Сухумский отдел», 1883-1917 г.г. как «Сухумский округ»)

Обратимся к такому известному явлению как махаджирство. Сотни и тысячи абхазов были выселены в 60-70-е годы 18 века в Турцию. Естественно, выселялись активные борцы против российского присутствия на Кавказе. Следует только учесть, что выселялись сторонники протурецки настроенного Асланбея Чачба, который неоднократно пытался поднять восстание против русских, поддерживал в 1810 году восстание имеретинского царя Соломона II против русских. Турция всегда имела (и до сих пор имеет) стратегические интересы на Кавказе, особенно на побережье – Аджария, Абхазия. Немалое число махаджиров покинули Абхазию вместе с Асланбеем, бежавшим в 1810 году в Турцию после разгрома его войск. В 1821 году Асланбей вновь высадился а Абхазии, но был разбит Горчаковым. В 1824 году всё повторилось. После этого Ермолов покорял Кавказ, потом Паскевич, Воронцов, Барятинский, Евдокимов. В 1859 году был взят в плен Шамиль, в 1864 году генерал Гейман разгромил убыхов в Кбаада (Красная Поляна), в том же году Михаил Чачба был выслан в Воронеж, где и умер.

В 1866 году в Лыхны произошло антирусское восстание, охватившее территорию от Бзыби до Кодорского ущелья, то есть больше половины Абхазии. За оружие взялись более 20 тысяч человек, которые в 1867 году были высланы в Турцию. В 1877 году многие из них вернулись в составе турецкого десанта, захватившего большой участок побережья, включая Сочи, но были вскоре выбиты оттуда российскими войсками. Отныне до 1907 года абхазам было вообще запрещено селиться ближе чем в 20 километрах от Сухума. Абхазы были практически выселены из Гумистинского р-на и Самурзаканского участка.

Считается, что свыше 80 процентов абхазов в конце прошлого века проживало за пределами Абхазии. Естественно, что на «освободившиеся земли» сразу хлынул поток русских, армян, эстонцев, греков. Основной массой переселенцев были грузины. Характерны высказывания Якоба Гогебашвили в газете «Тифлисский весник» в 1877 году. В статье «Кем заселить Абхазию», а также в других статьях на протяжении нескольких месяцев Гогебашвили доказывал, что лучшей заменой абхазов могут стать мингрелы. Его слова оказались так сказать программными – не прошло и 50 лет, как в 1926 году в Абхазии проживает 26,4% абхазов против 85,7% в 1886 году, зато 31,8% грузин против 4,8% в 1897 году. Вас это не удивляет – число абхазов за30 лет снижается с 86% до 26%, а число грузин соответственно за 30 лет возрастает с 5% до 85%! Это что – нормальные сезонные миграции или этноцид?

Вообще-то статистика это весьма странная штука. Например по данным справочника “Кавказ” (Тифлис, 1903 г.) на стр.226 есть такие статистические данные: “Жителей около 180 тысяч душ, которые в процентном отношении делятся следующим образом: армян – около 40 проц., грузин – почти 25 проц., русских – около 20 проц., а остальные 15 проц составляют: персияне, татары, немцы, турки, евреи, французы, англичане, чехи и другие.” Как Вы думаете – где это был такой состав населения? В Ереване? Нет, в Тифлисе, то есть в Тбилиси – столице Грузии. Правда, я уверен, что нынешний состав населения этого города, как бы это выразиться помягче, “более мононациональный”.

Похожие новости:

  • Белоруссия может рассмотреть вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии уже в 2009 году
  • Абхазия начала операцию в Кодорском ущелье
  • История Абхазии. В "единой семье братских народов"
  • История Абхазии XIII-XVIII вв
  • История Абхазии X-XII
  • История Абхазии V - X вв.
  • МИД Абхазии: Грузия не может помешать Олимпиаде в Сочи
  • Абхазия готова рассматривать предложения России по Олимпиаде
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания