История: Историки-кавказоведы в поисках истины в русско-чеченских взаимоотношениях

Опубликовал admin, 19 сентября 2010
В. Д. Дзидзоев
д.и.н, профессор, главный научный сотрудник СОИГСИ им. В.И.Абаева (г. Владикавказ)

19-20 апреля 2005 года в Москве состоялась международная научная конференция «Чеченская республика и чеченцы: история и современность», проведенная правительством Чеченской Республики, Институтом этнологии и антропологии РАН, Комплексным научно-исследовательским институтом РАН (г. Грозный) и Академией наук Чеченской Республики. С приветственными словами к участникам конференции обратились выступивший перед учеными Президент Чеченской Республики А.Д.Алханов, советник Президента Российской Федерации, профессор-юрист А.А.Аслаханов и другие видные государственные деятели и ученые страны.

На пленарном заседании выступили член-корреспондент РАН В. А.Тишков и президент АН Чеченской Республики профессор Х.И.Ибрагимов. Затем выступили известные ученые страны, в том числе С.А.Арутюнов, А.П.Мошинский, Л.Ю.Ланцанова, Н.Н. Очирова, И.П.Павлова, Ю.М.Лысенко, И.И.Бажаев, С.Е.Бережной и другие. Большая группа ученых Чеченской Республики приехала на конференцию с интересными докладами и идеями. Профессора из Грозного М.Х.Багаев, А.Г.Магомедов, Ш.А.Гапуров, А.И.Хасбулатов, С.С.Магомадов, Р.М.Овхадов, Х.А.Гакаев, М.Н.Ибрагимов, А.А.Манкиев, Ш.Б.Ахмадов и многие другие высказали принципиальные и интересные суждения, о которых они, в силу разных причин, на протяжении многих лет так называемой независимости Чечни «умалчивали». В их выступлениях, как и в докладах других ученых, затрагивались различные вопросы древней, средневековой и современной истории, культуры чеченского народа и его взаимоотношений с другими народами Кавказа и России. Большое внимание было уделено таким актуальным проблемам, как современные взаимоотношения чеченцев с народами Российской Федерации, особенности кризиса в Чеченской Республике в 90-е годы XX века, перспектива развития Чечни как субъекта Российской Федерации и т.д. Участники конференции были разделены на четыре секции: 1. Древняя и средневековая история чеченского народа; 2. Чеченский народ в новое время; 3. Чеченская Республика в XX веке; 4. Чеченская Республика в постсовесткий период.

Впервые за последние 15 лет из уст видных чеченских историков (проф. М.Х.Багаев, А.И.Хасбулатов и др.) прозвучали тезисы и выводы, которые носят, на мой взгляд, принципиальный характер не только для исторической науки, но и более объективного изучения истории чеченского и других народов Северного Кавказа, а также перспектив выхода из глубокого общественно-политического кризиса, в котором оказалась Чечня по вине недальновидных политиков, авантюристов как в Грозном, так и в Москве. Следует подчеркнуть, что сами признанные чеченские историки открыто заявили о том, что Чечня и чеченцы никогда не вели «400-летнюю национально-освободительную войну» против русских и России. Такой вывод представляется очень важным, принципиальным и соответствующим историческим канонам. Жаль, что он прозвучал с большим опозданием. Спекулятивный и ложный вывод о «400-летней национально-освободительной борьбе чеченцев» против русских с начала 90-х годов XX в. всесторонне эксплуатировали архитекторы и идеологи чеченского сепаратизма (Дж.Дудаев, М.Удугов, А.Масхадов, Ш.Басаев и др.).

Второй вывод, прозвучавший также из уст чеченских историков и поддержанный всеми участниками конференции сводится к тому, что они открыто заявили о том, что Чеченская Республика является полноправным субъектом Российской Федерации. Проще говоря, Чечня является составной частью нашего многонационального Отечества. Конечно, профессиональные историки никогда и не сомневались в том, что не было ни «400-летней национально-освободительной борьбы чеченского народа», ни «независимости Чеченской Республики». Однако, то что об этом заявили сами чеченские историки не только радует, но и воодушевляет, так как в этом ученые-кавказоведы увидели перспективу написания объективной истории Чечни в XX веке.

С интересными докладами выступили ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, республик Северного Кавказа, а также Сирии и Австрии. Содержательными и интересными были выступления профессоров ЧГУ Я.З.Ахмадова на тему: «Чеченцы в современной литературе и средствах массовой информации» и В.Х. Акаева «Ислам в Чечне: традиция и современность», доктора исторических наук, профессора из Российско-Армянского госуниверситета (г. Ереван) Р.А.Габриелян на тему: «Содержание этномима «Нахчаматеан» по армянским источникам V-VII веков», профессора Венцель из Австрии «Проблемы этнополитики России в свете урегулирования взаимоотношений с Чеченской Республикой» и других.

Внимание участников конференции привлекли также доклады Л.Ю.Ланцановой (г. Элиста) «Чеченский след в этнокультуре калмыкского народа (Терские калмыки)» и Н.Г.Очирова (г. Элиста) «Чеченская диаспора в Калмыкии», Ю.М.Лысенко (г. Махачкала) «Кизлярский округ в составе Грозненской области (1944-1957 гг.)», И.И.Бажаева «Состояние современной литературы и средств массовой информации в Чеченской Республике», а также С.Е.Бережнова, специалиста-эксперта департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО «Основные тенденции ультрарадикального исламизма (ваххабизма) на территории Чеченской Республики».

Автор этих строк выступил на пленарном заседании с докладом «Чеченский кризис: уроки и перспективы преодоления» (историко-политологический анализ).

На конференции состоялась плодотворная и открытая научная дискуссия по многим аспектам истории прошлого и настоящего чеченского народа. Было заслушано более 50 докладов, сообщений и выступлений известных ученых-историков, политологов, этнологов, социологов, юристов и экономистов. Участниками конференции были приняты следующие основные решения и рекомендации:

1. История чеченского народа - это история созидания и творчества, взаимовыгодного сотрудничества с другими народами Кавказа и России, история борьбы с иноземными завоевателями за свою землю, свободу и национальное самосохранение.

2. Участники конференции осуждают ложные идеи о 400-летней истории перманентного вооруженного противостояния чеченцев и России. Важнейшей составляющей истории чеченского народа в новое время являлись добрососедские взаимоотношения с русским и другими народами России, которые носили разнообразный характер.

3. Участники конференции выражают уверенность в том, что переход царской России к военно-феодальным методам покорения народов Северного Кавказа в XVIII в. привел к национально-освободительной борьбе горцев. И в этой связи отрицают объяснение причин национально-освободительной борьбы горцев в XVIII-XIX вв. так называемой концепцией «набеговой системы» как в методологическом, научном, так и в нравственных отношениях.

4. Кризис в Чеченской Республике начала 90-х годов XX в. является проявлением тяжелого системного кризиса на постсоветском пространстве, в основе которого лежат исключительно социально-экономические и политические причины.

5. Чеченский народ сделал свой политический выбор, подтвердив свое желание быть в составе Российской Федерации на референдуме в 2003 г., поэтому провокационные попытки западных и некоторых отечественных СМИ представлять ситуацию в Чечне в ином свете требуют активного противодействия.

6. Участники конференции считают целесообразным поддержать предложение о создании в рамках АН Чеченской Республики совместно с научными учреждениями РАН специального центра стратегических исследований, имеющего целью изучение проблем постконфликтиой реконструкции Чеченской Республики.

7. Необходимо разработать комплексную программу по дальнейшему всестороннему и глубокому научному изучению истории и современного развития чеченского народа и Чеченской Республики.

8. Участники конференции предлагают возобновить академический диалог по истории Кавказской войны, провести региональные и общероссийские конференции по проблемам социальных и межнациональных отношений народов Северного Кавказа.


Источник:
Кавказоведение: опыт исследований
Материалы международной научной конференции (Владикавказ, 13-14 октября 2005 г.)
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Объективность и субъективность в современной историографии Кавказа (Постановка вопроса). Заключение.
  • Объективность и субъективность в современной историографии Кавказа (Постановка вопроса)
  • Владимир Путин: «Никакого сбоя в развитии Северного Кавказа не будет»
  • Рамзан Кадыров: Чечня будет способствовать стратегическому плану развития России
  • Сепаратисты Чечни грозят судом провозгласившему Кавказский Эмират Умарову
  • В Абхазии состоялась конференция «Современные тенденции и проблемы международного признания государств»
  • В школьную программу могут включить изучение культур этносов России
  • В Чечне пройдет юбилейный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказа»
  • #1 написал Истина
    Когда: 26 сентября 2010 14:56
    Провал по первому же пункту. Всем известно как служили чеченцы Гитлеру.
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |
    #2 написал Дзамболат
    Когда: 14 октября 2010 22:26
    Истина,
    Еще один дебил решил в историю поиграть. Объясняю, немцы были на всей территории СССР до Волги, но не ступали на землю Вайнахов, кроме как дошли до окраинного города Малгобека. Вспомни Освободительную Армию генерала Власова, всех полицаев и не воняй, быдло!!

    В 2007 году городу Малгобеку присвоено почетное звание "Город воинской славы"!
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |
    #3 написал БОРИС АСАТУРОВ
    Когда: 18 февраля 2011 13:13
    РОССИЯ И ЧЕЧНЯ В 90е годы - "ДУПЛЬ ПУСТО"-так я озаглавил книгу,изданную в 2007году,основанную на документах и фактах исследований ЭТНИЧЕСКОГО СОЮЗА ЧЕЧНИ,Председателем которого я в тот период был.В книгу вошли материалы съездов ОКЧН,Русскоязычного съезда,секретные материалы по депортации МВД и КГБ СССР,Указы Президента Ельцина об экономической блокаде Чечни,приведшие к гибели русского населения и т. д. Книгу можно скачать с моего БЛОГА.
    ПОЛУЧИТЕ САМУЮ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Борис Асатуров.
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
      Осетия - Алания