История: Завершение вхождения Северного Кавказа в состав России. Итоги.

Опубликовал admin, 5 февраля 2011
Итак, процесс вхождения народов Северного Кавказа в состав России и последующего распространения на него ее военно-административной власти был длительным и прошел несколько стадий. С середины XVI в. и примерно до 70-х годов XVIII в. совершалось добровольное принятие подданства ^России рядом народов и владетелей Северного Кавказа. Отличительной чертой этого времени было то, что Россия оставалась еще отделенной от Северного Кавказа незаселенными и неосвоенными обширными степями Предкавказья. Юго-западная часть этого пространства входила в сферу захватнической политики Османской империи и Крымского ханства, а на юго-востоке, у Каспия, на северокавказские области притязал шахский Иран. В конце этого периода стало усиливаться продвижение России к югу, в сторону Черного и Азовского морей и Северного Кавказа.

Примерно с 70-х годов XVIII в. наступило ускорение процесса освоения Предкавказья Россией, заселение его казаками и крестьянами. Османская империя, а затем и шахский Иран терпят сокрушительные поражения в войнах с Россией.

Огромное влияние на кавказскую политику России оказало принятие под протекторат Восточной Грузии (по Георгиевскому трактату 1783 г.) и окончательное ее присоединение в 1801 г.

С 70-х годов XVIII в. на Северном Кавказе сооружались военные линии в виде цепи укреплений и некоторых поселений. Усиление позиций России сопровождалось дальнейшим упрочением ориентации на нее народов и владетелей Северного Кавказа и добровольным принятием ими российского подданства начиная с 70-х годов XVIII в. по 1829 г. Однако небольшая часть феодалов и общинных феодализирующихся верхов пыталась оказывать сопротивление, привлекая часть крестьян, и старалась воспользоваться для этого войнами шахского Ирана и Османской империи с Россией. В основе процесс вхождения в состав России и в это время оставался добровольным и был закреплен многочисленными актами и присягами о подданстве. Наряду с этим совершался вынужденный отказ Ирана и Порты от притязаний на верховенство над Северным Кавказом и Закавказьем в результате понесенных поражений и признание принадлежности этих земель России.

К 20-м годам XIX в. в политике России наметились новые явления. Происходит решительный поворот к распространению на Северный Кавказ ее военно-административной власти методами военно-феодальной политики, что вызвало сильное сопротивление значительной части местных феодалов, части общинных верхов, мусульманского духовенства, крестьянства (особенно в Чечне, Дагестане и Закубанье), в результате чего с 1818 г. началась так называемая Кавказская воина.

Источник:
История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. - 1917 г.).— М.: Наука. 1988.— 659 с.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Население Северного Кавказа в первой половине XIX в.
  • Русско-турецкая война (1828—1829) и завершение вхождения Северо-Западного Кавказа в состав России
  • Русско-иранская (1804—1813), русско-турецкая (1806—1812) войны. Завершение вхождения Дагестана в состав России
  • Россия и народы Северного Кавказа в международных отношениях конца XVIII - начала XIX в.
  • Набеговая система: формационные аспекты проблемы
  • Общественный строй горских («вольных») обществ Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа XVIII — первой пол. XIX в.
  • Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817 - 1864 годов
  • В Чечне пройдет юбилейный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказа»
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex Переходите сюда - щиток под автоматы магазина ассортимент обновить сможет.

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
      Осетия - Алания