История: Городское строительство

Опубликовал admin, 14 марта 2011
Строительство дорог и укреплений. В начале XIX в. царское правительство силами воинских частей и местного населения улучшило дороги, провело почтовый тракт через Дагестан на юг. Тракт этот имел в длину 271 версту и проходил через Чир-Юрт, Кумторкалу, Темир-Хан-Шуру, Карабудахкент, Дербент. На нем было построено 15 почтовых станций с помещениями для этапных команд и постов воинских частей. Строились стратегические дороги в горы и вдоль дорог - укрепления. В 1817 г. в верхнем течении р. Сунжи построено Назрановское укрепление, в следующем, 1818 г. в северных предгорьях Большого Кавказа - Нальчик, в низовьях Сунжи - крепость Грозная, укрепления Преградный стан и Злобный стан; в 1819 г. близ с. Эндерей - крепость Внезапная, близ с. Тарки - Бурная. В течение 1831-1839 гг. по Черноморскому побережью были построены укрепления Геленджикское, Кабардинское (в устье р. Доба, на южном берегу Суджукской бухты), Новотроицкое у устья р. Шпады, Михайловское-у устья р. Вулна, Вельяминовское - у устья р. Туапсе, Тенгинское - у устья р. Шапсухо, Новороссийское - у устья р. Цемен, Навагинское - у устья р. Сочи, Головинское - у устья р. Шахе, Лазаревское - у устья р. Псезуапс, Раевское - у р. Мескаге 58.

В 1832 г. в центре шамхальских владений, у соединения нескольких главных выходов из Нагорного Дагестана, на месте небольшой кумыкской деревни, заложили укрепление Темир-Хан-Шура. Через два года, в 1834 г., укрепление было расширено. Вместо «полуразвалившихся саклей шамхальского аула» было «построено укрепление, обнесенное каменной стеной, к которому примкнут форштадт, ограждаемый небольшим валом». Здесь находились штаб-квартира Апшеронского пехотного полка и место пребывания командующего войсками в Северном Дагестане. В 1840 г. вместо «бесполезной крепости Бурной», которая находилась на горе вдали от берега моря, начали возводить укрепление Низовое 59. В 1842 г. на месте, где, по преданию, в 1722 г. стоял лагерем Петр I, основали крепость, названную в его честь Петровской. Немного ранее образована крепость Кизилюрт, обеспечивающая сообщение Кизляра с владениями шамхала. Были также построены укрепления в Нагорном Дагестане (Ахты, Кумух, Парадах, Хунзах, Ботлих, Черкей и др.). Основаны слободы Чир-Юрт, Ишкарты, Дешлагар и др. Что ни год, то в Дагестане возникали новые крепости и поселения. Темир-Хан-Шура превратилась в крупное поселение с довольно значительным гражданским населением, сделалась административным центром обширного края, превратилась в торгово-ремесленный центр.

Города Северного Кавказа. Предкавказские города были немногочисленны. Большинство из них возникло еще в XVIII в. как города-крепости. Среди них были Кизляр, Моздок, Ставрополь, Георгиевск, Александровск, Екатерпноград, Екатеринодар.

В XIX в. положение городов меняется. Одни из них — Кизляр, Моздок, Александровск, Георгиевск — хирели, другие обращались в села и станицы (Екатериноград, Александровск), третьи, напротив, развивались, становились довольно крупными по тому времени административными, экономическими и политическими центрами. Примером этому служит Ставрополь, который стал сначала областным, а затем губернским городом. Здесь были сосредоточены основные купеческие капиталы и производилась главная оптовая торговля. Практически отсюда долгое время шло военное управление Северного Кавказа. Если в 1804 г. по количеству населения на первом месте стоял Кизляр, затем — Моздок, то в 1849 г. прочное место занял именно Ставрополь. Численность населения его увеличилась за это время в пять раз и достигла почти 15 тыс. человек. За ним шли города Кизляр (11 тыс.), Моздок (10,5 тыс.) и др. Общее количество городского населения с 1804 по 1849 г. возросло с 21 583 чел. до 43 801 чел., т. е. увеличилось более чем в два раза и составляло примерно 14% всего населения Ставропольской губернии60.

Города Северного Кавказа были многонациональными, особенно этим издавна отличался Кизляр, где и в середине XIX в. основное население города составляли горцы и большое число выходцев из Закавказья; русское же население составляло лишь третью часть. Таким же многонациональным был и город Моздок.

Давно были известны целебные источники на Кавказских Минеральных водах; их использование стало основой будущих городов-курортов. Среди них сравнительно быстро рос Пятигорск. Сначала как крепость Константиногорская, затем - поселение Горячие Воды, а с 1830 г. он стал официально называться городом Пятигорск, куда был перенесен из Георгиевска и уездный центр. Безлюдный и тихий зимой, Пятигорск летом переполнялся приезжими и оживал, особенно за счет военных, лечившихся здесь после ранений. Много сделано было для восстановления здоровья известными медиками Н. И. Пироговым, Ф.П. Гаазом, А. П. Нелюбиным, Ф. А. Баталиным.

В 1803 г. было создано Кисловодское укрепление. Более активное начало его развитию было положено основанием здесь в 1829 г. станицы Кисловодской. Известия о лечебных факторах будущего курорта также относятся к более давнему периоду, а практическое использование минеральных вод началось в начале XIX в.

В 1810 г московским врачом Ф. П. Гаазом был открыт первый лечебный источник у горы Железной, а в 1812 г. сюда уже приехали первые больные. Но станица Железноводская, положившая начало городу, была основана лишь в 1842 г. Развитие Железноводска началось уже в пореформенное время.

Начало Ессентукам было положено основанием станицы того же названия (Ессентукская) в 1826 г. Открытие источников было также связано с именами известных в то время ученых Ф. П. Гааза и А. П. Нелюбина, но сами источники были выкуплены у казачества казной только в 1846 г. В мае 1847 г. на Кавказских Минеральных Водах была впервые учреждена дирекция Кавказских Минеральных Вод для общего руководства всеми курортами 61.

Из городов Черноморского войска в первой половине XIX в. Екатеринодар фактически остался единственным городом. Но рос он крайне медленно и практически не отличался от большинства казачьих станиц. В отличие от многих городов быстро стал расти Ейск. В 1852 г., спустя четыре года после его освоения, здесь насчитывалось уже 478 купцов и 8564 мещанина62, а через пять лет — уже 20 тыс. жителей. Сюда прибывало примерно 120 судов в год, стоимость вывезенных из Предкавказья товаров доходила до 330 тыс. руб.63

Быстро рос и г. Петровск на Каспийском море. В октябре 1857 г. Петровск был официально переименован в город и в нем было учреждено гражданское управление. Изменился и г. Дербент, число жителей которого к середине XIX в. доходило до 11 тыс. человек.

Предкавказские города первой половины XIX в. в целом оставались малочисленными и неблагоустроенными. В городах жили не только мещане, но и значительное число казаков, государственных и помещичьих крестьян, много военных.

Отдельные из них, как, например, крепость Святой Крест (ныне г. Буденновск) даже в середине XIX в. (в 1850 г.) насчитывали менее 5 тыс. жителей. Промышленность городов была представлена очень небольшими заводами по переработке продукции сельского хозяйства, кирпичными заводами, бондарными, колесными, шорными, свечными и другими мастерскими. Начинают появляться и отдельные литейные заводы, например, в Ставрополе - по производству церковных колоколов.

Большинство городского населения края было еще тесно связано с сельским хозяйством, имело огороды, сады, загородные посевы, занималось виноградарством и виноделием, шелководством, пчеловодством и в небольших размерах скотоводством. Однако развитие товарно-денежных отношении, к середине XIX в. захватившее Предкавказье и его города, в целом меняло их облик и приспосабливало к новым условиям


Примечания:

58 Гарданов В. К. Общественный строй адыгских народов (XVIII — первая половина XIX в.). М., 1967. С. 120.

59 ЦГВИА. Ф. ВУА. Оп. 1. Д. 6471. Ч. 9. Л. 6-8.

60 Чекменев С. А. Указ. соч. С. 279-280.

61 Кавказские Минеральные Воды. Ставрополь. 1960. С. 237.

62 АКАК. Тифлис. 1882. Т. 10. С. 712

63 Попко //. Черпоморскпе казака. СПб., 1858. С. 60-61.


Источник:
История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. - 1917 г.).— М.: Наука. 1988.— 659 с.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Немного истории Грозного...
  • Ставрополь стал 11-ым городом России, где открылось отделение кавказской молодежной организации "Дети Гор"
  • Население Северного Кавказа в первой половине XIX в.
  • Терское казачество во второй половине XVIII—первой половине XIX в.: состав, динамика численности, расселение
  • Адыги и апсуа в русско-кавказской войне
  • В Кавминводах начало работу территориальное управление РосОЭЗ
  • В Кавминводах начало работу территориальное управление РосОЭЗ
  • Кавказская война 1817-1864
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания