История: Группы самозащиты МПВО блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

Опубликовал admin, 3 июня 2014
А. В. Гусев
Костромской государственный технологический университет,
г. Кострома, Россия

Группы самозащиты МПВО блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войныОгромное значение Ленинграда - большого морского порта, крупнейшего политического, экономического и культурного центра, находящегося в непосредственной близости от государственной границы, требовало принятие специальных мер по его защите, и в частности укрепления местной противовоздушной обороны (МПВО). На основании постановления СНК СССР от 20 июня 1937 года «О местной (гражданской) ПВО городов Москвы, Ленинграда, Баку и Киева» в Ленинграде были образованы штабы МПВО города и районов. Заместителем председателя Ленинградского совета по MITBO в октябре 1938 года назначается полковник Лагугкин Е. С., который находился на этом посту всю Великую Отечественную войну.

Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. большую практику получили медико-санитарные команды МПВО. Сотни ленинградских девушек работали медсестрами в санитарных поездах и госпиталях. За время войны было переподготовлено 12945 бойцов (90 %) личного состава местной ПВО.

По решению горисполкома накануне Великой Отечественной войны развернулось строительство новых и переоборудование старых убежищ. Количество бойцов в формированиях МПВО увеличилось до 133 тыс., в участковых командах насчитывалось свыше 14 тыс., в объектовых - до 86 тыс. человек, было организовано 1654 группы самозащиты (по 15-20 человек в каждой), создано 7028 санитарных постов и звеньев.

Оборона Ленинграда полна примеров мужества, стойкости и героизма не только бойцов Красной Армии, но также и бойцов местной противовоздушной обороны. Бойцы специальных формирований МПВО обеспечивали нормальную жизнь города и бесперебойную работу предприятий. Они быстро ликвидировали последствия налетов вражеской авиации и артиллерийского обстрела, тушили пожары, восстанавливали нарушенную связь, водопровод, электроснабжение, оказывали первую помощь раненым, ремонтировали дороги, обезвреживали невзорвавшиеся бомбы и артиллерийские снаряды.

Первичными формированиями местной ПВО города на Неве являлись группы самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий. Несмотря на тяжелые условия блокады, особенно зимой 1941-1942 гг., они вместе с бойцами МПВО Ленинграда днем и ночью несли свою боевую вахту, мужественно и умело выполняли задачи по защите фабрик, заводов, жилых домов от вражеских воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

Вот один из примеров самоотверженной работы группы самозащиты, рассказанных на страницах «Ленинградской правды» - «В одну из зимних ночей в доме на Пушкинской улице возник пожар. Водопроводная магистраль бездействовала. Пламя грозило уничтожить многоэтажное здание и перекинуться на соседние дома. Бойцы группы самозащиты быстро организовали тушение пожара. Без паники люди мужественно отстаивали дом, народное добро. И отстояли. Быт жильцов этого дома - это быт войны. Четкость, суровая дисциплина, требовательность к самим себе чувствуется на каждом шагу. Все здесь готовы к тому, чтобы во всеоружии встретить опасность. У ворот - круглосуточное дежурство. Как только прозвучит сигнал тревоги, бойцы группы самозащиты занимают свои посты на чердаках, у подъездов, в газоубежище. Каждый знает свое место. Каждый пост оснащен всем необходимым. В этой группе самозащиты регулярно проводятся занятия по всем видам обороны дома, каждый боец осваивает весь комплекс боевых знаний».

Структура групп самозащиты Ленинграда, установленная с начала войны, в условиях первых ее месяцев вполне себя оправдывала. Но в дальнейшем она перестала удовлетворять тем требованиям, какие предъявляли к ним условия города-фронта. Для ликвидации последствий вражеских налетов и артиллерийских обстрелов потребовалось участие всего населения в местной противовоздушной обороне. Четырнадцати-пятнадцатилетние подростки, формально освобожденные от обязательного участия в группах самозащиты, отлично справлялись с тушением «зажигалок». Учитывая накопленный опыт, командование МПВО города изменило структуру групп самозащиты. Каждый житель города в возрасте от 14 до 60 лет обязан был состоять в группе самозащиты. Каждому бойцу выдавался документ о приписке его к данной группе за подписью районного военного комиссара. Таким образом, в группе самозащиты иногда участвовало от 40 до 600 человек. По существу это были уже не группы, а отряды. Фактически все жители жилого дома принимали активное и непосредственное участие в борьбе с пожарами, в оказании помощи раненым, в раскопках завалов и т. п., с честью выполняли свой долг.

Группа разбивалась на отделения по десять человек в каждом. Во главе отделения стоял командир. Вся группа проходила подготовку по единой программе. Такая подготовка имела то преимущество, что каждое отделение группы самозащиты могло работать в любых условиях, независимо от характера очага поражения. Но в то же время здесь были и отрицательные моменты — это отсутствие лиц, имеющих специальную подготовку по противохимической, медико-санитарной, противопожарной защите, разумеется, в объеме, необходимом для работы в группе самозащиты. Целесообразнее было, наряду с общей подготовкой установить для каждого отделения подготовку по специальности, причем каждое отделение в порядке взаимозаменяемости могло и должно в случае необходимости выполнять обязанности других отделений.

В каждом жилом доме имелся план местной противовоздушной обороны дома с обозначением на нем всех постов, сборных пунктов, укрытий и убежищ. Группа самозащиты проходила практические тренировочные занятия в соответствии с этим планом. Непосредственное руководство группами самозащиты осуществлялось вновь созданными штабами МПВО кварталов и начальниками МПВО кварталов - участковыми уполномоченными милиции. Штаб МПВО квартала повседневно занимался вопросами организации и подготовки групп самозащиты, проверял их боевую готовность и руководил работой групп в боевой обстановке.

Как правило, начальниками штабов и их помощниками работали девушки. Многие из них принимали непосредственное участие в ликвидации очагов поражения. Например, начальник штаба МПВО квартала т. Степанова по сигналу «Воздушная тревога» привела группу самозащиты квартала в полную боевую готовность, организовала оповещение населения. Она проявила исключительное самообладание во время вражеской бомбежки. Благодаря ее распорядительности последствия налета были успешно ликвидированы. Она сумела организовать дело так, что никто из жителей квартала даже не пострадал. Все имущество было сохранено. И так работали сотни рядовых бойцов, командиров отделений, начальников групп самозащиты.

Систематические артобстрелы, бомбардировки Ленинграда продолжались с 6 сентября 1941 г. до 17 октября 1943 г. За 300 воздушных налетов вражеская авиация сбросила на город около 5 тыс. фугасных и более 100 тыс. зажигательных бомб. 611 суток (в среднем 245 снарядов в сутки) велся артобстрел. Многие месяцы осады города не сломили боевой дух ленинградцев. Они закалили стойкость, выдержку, упорство и волю трудящихся, обогатили боевой опыт формирований МПВО и групп самозащиты. Многие группы самозащиты стали боевыми единицами своих объектов, а бойцы - умелыми воинами местной ПВО.

Родина высоко оценила работу личного состава местной ПВО Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 г. МПВО Ленинграда, единственная в стране, была награждена орденом Красного Знамени, а 6 декабря 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР передал МПВО Ленинграда Красное Знамя Верховного Совета СССР, как символ воинской славы, доблести и геройства.


А. В. Гусев Группы самозащиты МПВО блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 72 - 75.

Похожие новости:

  • Опыт работы отделения «хирургии одного дня» в структуре медике-санитарной части
  • Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.
  • Некоторые аспекты грузинской историографии о Великой Отечественной войне: битва за Кавказ
  • Горсовет Нальчика утвердил кандидатуру мэра города
  • Большой улов в мутной воде
  • Владикавказ будет Городом воинской славы!
  • В России появилась седьмая памятная дата
  • В Сочи может быть создана спецпрокуратура Олимпиады-2014
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания