История: Проблемы социально-экономического развития Пакистана в 80-х гг. ХХ в. в условиях присутствия в стране афганских беженцев

Опубликовал admin, 28 ноября 2014
Кулумбегов М.М., ст. преподаватель кафедры новой, новейшей
истории и исторической политологии Северо-Осетинского
государственного университета им. К.Л. Хетагурова

Проблемы социально-экономического развития Пакистана в 80-х гг. ХХ в. в условиях присутствия в стране афганских беженцевНа современном этапе одной из сложных проблем с точки зрения мирного и безопасного развития человечества является проблема беженцев. Войны, социальные конфликты, стихийные бедствия – вот главные причины появления беженцев, которые, спасая жизнь, вынуждены покидать свою родину и искать помощи в других странах. Проблема беженцев регулируется многими международными документами и международными организациями. Многие государства стараются оказать помощь данной категории людей, но большой поток беженцев является серьезной нагрузкой на принимающую их страну и способен даже дестабилизировать обстановку в ней.

События в Афганистане в последней трети ХХ в. вызвали нескончаемый поток беженцев, что стало причиной серьезных экономических и социальных проблем для соседнего Пакистана. Первая крупная группа беженцев запросила политического убежища в Пакистане в 1973 г., после свержения М. Даудом короля М. Захир Шаха. Это были около 2 тыс. лоялистов - сторонников бывшего короля [4, 332]. С тех пор поток беженцев, являющихся в основном противниками существующего режима, не останавливался. После свержения М. Дауда в результате апрельского переворота 1978 г. и прихода к власти Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) количество беженцев стало расти в более быстрых темпах. В результате, в июле 1978 г. на территории Пакистана находилось уже 124 тыс. беженцев [3, 381]. Попытки проведения НДПА радикальных преобразований встретили сопротивление населения. Начавшаяся гражданская война, с участием афганских исламских оппозиционных партий – с одной стороны и правительства НДПА и контингента советских войск – с другой, стали причиной массового исхода населения Афганистана в соседние страны, главным образом в Пакистан и Иран. Данные о количестве беженцев различны: так, в марте 1984 г. Саид Азхар, главный уполномоченный правительства Пакистана по афганским беженцам заявил, что официально на территории Пакистана зарегистрировано 2.9 млн. беженцев, которые размещены в 350 лагерях, расположенных в основном в Северо-Западной Пограничной провинции (СЗПП) и Белуджистане [6, 620]. Причем, их численность постепенно росло. В этих условиях, несмотря на помощь, направляемую из-за рубежа разными странами и международными организациями, основное экономическое бремя все же легло на бюджет Пакистана. По утверждению властей страны, они несли значительное бремя расходов на содержание беженцев - до 1 млн. долл. ежедневно [2,173]. В то же время, расходы пакистанского правительства, выделяемые на содержание афганских беженцев, ограничивали возможности финансирования собственных программ для слаборазвитых областей, подобно Белуджистану, где к тому же была напряженная политическая обстановка, в прошлом не раз переходившая в вооруженные выступления. При этом белуджи критиковали центральное правительство за поддержку беженцев за их счет, и соответственно, периодически выдвигали требования по их высылке из страны.

Обострение социальных и экономических проблем Пакистана стало, в том числе, следствием непрекращающегося притока в страну значительного количества афганских беженцев. Одной из острых проблем, особенно в СЗПП и Белуджистане, стала безработица. Огромное количество прибывшей из Афганистана дешевой рабочей силы, приводило к тому, что работодатели предпочитали афганцев, чем пакистанцев, требующих более высокой оплаты за свой труд. Это приводило к росту безработицы среди местного населения и, соответственно, их недовольству. Другой причиной их недовольства являлось то обстоятельство, что много беженцев прибывало вместе со скотом. В результате вспыхивали стычки между ними и местным населением за пастбища, земельные участки, нередко с использованием оружия, что приводило к человеческим жертвам. Использование в качестве топлива в основном дров, вело к вырубанию лесов, из-за чего наносился значительный ущерб экологии страны.

Следует указать, что в результате афганского кризиса Пакистан столкнулся с комплексом сложных социальных проблем, важнейшее место среди которых заняла проблема наркомании. Несмотря на то, что опий никогда не выращивался в Пакистане в особо крупных масштабах, тем не менее, усилиями Зия уль-Хака его урожай был снижен с 800 тонн (1979 г.) до 45 тонн (1984 г.) [4, 335]. В то же время, это сокращение восполнялось все новыми поставками наркотического зелья из Афганистана. В этой стране производство опийного мака в условиях гражданской войны с каждым годом росло, представляя собой важнейший источник получения финансовых средств для афганских оппозиционных организаций. Примечательно в этой связи, что объем производства опия в Афганистане в 80-е гг. возрос с 270 до 800 тонн [1,176].

До Исламской революции в Иране большая часть урожая мака экспортировался из Афганистана через иранскую территорию. Однако с приходом к власти нового режима экспорт в Иран и использование его территории в качестве транзитного пути практически прекратился. С исчезновением иранского транзитного пути главным транзитным коридором стал Пакистан. На приграничных территориях между Афганистаном и Пакистаном стали создаваться лаборатории по производству более выгодного для экспорта продукта опия – героина. Несмотря на то, что основная масса героина шла за границу на Запад, побочным явлением стало массовое увеличение количества наркоманов – потребителей героина среди пакистанцев. Так в 1982 г. из 1,3 млн. наркоманов в Пакистане примерно 100 тыс. имели героиновую зависимость. В 1986 г. их число превысило 450 тыс., а в 1987 г. из почти 2-х млн. официально зарегистрированных наркоманов в стране половина употребляла героин [4, 336]. Несмотря на серьезные усилия правительства по борьбе с данной проблемой, число наркоманов устойчиво увеличивалось вследствие доступности наркотического зелья на местных рынках и относительно недорогой цены на нее.

Другим побочным явлением в Пакистане в результате притока беженцев стал рост преступности с участием последних. Одной из причин данного явления – наличие в значительных количествах огнестрельного оружия у них, а также рост незаконной торговли оружием и боеприпасами. Огромное количество оружия, поставляемое Центральным Разведывательным Управлением (ЦРУ) через Пакистан афганским моджахедам зачастую не доходило до адресата, а попадало на черный рынок, чему способствовали как пакистанские чиновники, так и афганские полевые командиры. В результате, обвиняя ЦРУ в неумелой организации поставок вооружений и их распределении, американские Конгрессмены заявляли, что 40% поставок оружия были «слиты» коррумпированными чиновниками, афганскими лидерами и самими моджахедами. [4, 336]

Таким образом, потоки беженцев довольно часто становятся проблемой для соседних стран. Их значительное количество способно вызвать целый ряд социальных и экономических проблем для принимающей страны. И присутствие афганских беженцев на территории соседнего Пакистана – наглядное тому подтверждение.


Источники и литература

1. Жмуйда И. Экономическое развитие в 1987/88 г. и влияние войны в Афганистане на экономику Пакистана // Специальный бюллетень ИВ АН СССР. 1990 № 3.

2. Хаким Отман. Афгано-пакистанские отношения после апрельской революции. Дисс… канд. ист. наук. М., 1987.

3. Anees Jillani. Pak-Afghan Relations, 1958-1988 // Readings in Pakistan Foreign Policy, 1971-1998 / Ed. By Ali M. Oxford: Oxford Univ. press. 2001, XIX.

4. Pervaiz Iqbal Cheema. Impact of the Afghan War on Pakistan // Readings in Pakistan Foreign Policy, 1971-1998 / Ed. By Ali M. Oxford: Oxford Univ. press. 2001, XIX.

5. Singh U. Pakistan’s Perception about Afghanistan // Afghanistan: Geneva Accord and After. - Indian Centre for Regional Affairs. New Delhi, 1988.

6. Zonis M. Middle East Responses // Orbis. Philadelphia, 1987. Vol. 30, № 4.


Источник:
Кулумбегов М.М. Проблемы социально-экономического развития Пакистана в 80-х гг. ХХ в. в условиях присутствия в стране афганских беженцев // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск №5. Владикавказ, 2013. С. 68 - 71.

Похожие новости:

  • Проблема наркобизнеса в Афганистане
  • Россию покинули все беженцы из Южной Осетии
  • За неделю в Южную Осетию из России вернулись более двух тысяч беженцев
  • Общее количество беженцев перевалило за 30 тысяч
  • Чеченка, потерявшая в горах трех дочерей, нашла жилище в Польше
  • СБ ООН на полгода продлил мандат миссии в Грузии
  • Цхинвал обвиняет Грузию в препятствовании работе миссии ООН
  • Саакашвили разорвал договор с Россией о помощи Южной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Магнитопорошковая дефектоскопия оборудование купить;Форумы удаленная работа работа на дому тут;https://arhpatent.ru патентное бюро санкт-петербург;ventilacia.ru Система аспирации модульного типа;краги щитки по оптомы ценам

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания