История: Этнический состав Восточного Кавказа

Опубликовал admin, 9 сентября 2007
В XVIII—XIX веках на территории Восточного Кавказа, простирающейся к югу от Терека до Куры и от Каспийского моря к западу до границ Грузии, проживало более 40 народностей и этнографических групп, говорящих на различных языках с многочисленными диалектами и говорами.

Этнолингвистическая пестрота по-прежнему оставалась одной из характерных и отличительных черт Восточного Кавказа. Многочисленные народы и этнографические группы Восточного Кавказа относились к иберийско-кавказской, иранской и тюркской семьям языков, последние в основном появились здесь после иранских и тюрко-турецких завоеваний вследствие массовых переселений этих народов в регион Восточного Кавказа.
Дагестано-нахская ветвь кавказско-иберийских языков образует несколько групп [48 ]: аваро-андо-цезскую (аварцы, андийцы, ахвахцы, багулалы, годоберинцы, бот-лихцы, каратины, тиндалы, чамалалы, дидойцы, бежтинцы, хваршины, гинихцы и гунзебцы); 2) даргинскую (даргинцы, кайтагцы и кубачинцы); 3)лезгинскую (лезгины, табасаранцы, рутульцы, цахурцы, агулы, арчины, будухи, крызы, хиналуги, удины); 4) лакскую. К тюркоязычным народностям относятся кумыки, тюрки-азербайджанцы и ногайцы. К ираноязычным — таты и горские евреи.
На рис. 8.36 приведена этническая карта Дагестана, составленная Институтом истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук бывшего СССР [48 ]. В целом она правильно характеризует этническое распределение по Дагестану до 1960 года, пока не начались искусственные переселенческие процессы, подспудно организованные определенными кругами некоторых народностей Дагестана с целью расширения своих территорий.
В течение всего советского периода в Азербайджане также шел процесс насильственной ассимиляции лезгин, талышей, татов, армян, курдов и других малочисленных народов и захват их исконных территорий тюрками.
На рис. 8.37 приведена этническая карта общего вида Восточного Кавказа, составленная Гербером, который несколько лет занимался этническим распределением народов этого региона в 1723—1728 годах, во время российских военных походов на Кавказ. На карте в общем виде отмечены страны: Грузия, Дагестан, Лезгистан, Карабах и т.д.

Этнический состав Восточного Кавказа


"Обширную территорию Терско-Сулакской и Прикаспийской низменностей, от Терека до Башлинской речки, населяли кумыки. На этой же территории от устья р.Сулак до р.Тюркали кочевали ногайцы. На левобережье Терека проживали терско-гребенские казаки. В первой четверти XVIII в., со строительством крепости Святого Креста, терские и донские казаки основали вблизи крепости три станицы — Каменку, Прорву и Кузьминку. Вблизи крепости, по разрешению Петра I, по рекам Тереку, Сулаку и Аграхани, расселились армяне и грузины, прибывшие после 1724 г. с царем Вахтангом в Россию. Во второй половине XVIII в., в притеречныых районах число переселенцев — донских казаков, армян и грузин — значительно увеличилось [48 ].
В Дербенте жило местное население: лезгины, табасаранцы, а также привезенные иранскими шахами таты с IV в., тюрки — с XVII—XVIII вв. Южнее Дербента местные жители — лезгины жили вперемешку с татами.
Всю Самурскую долину занимали лезгиноязычные народы — лезгины, рутульцы и цахуры, последние жили в верховьях Самура.
Центральную часть Дагестана, от восточного склона Турчи-Дага, граничащего с Аварией, до пределов Дюлти-Дага, т.е. долину Казикумухского Койсу, населяли лаки [48]. Юго-восточнее аварцев и лаков, в горной зоне среднего Дагестана до низменности, занимаемой кумыками, жили даргинцы [48]. Юго-западнее даргинцев, в горной и предгорной частях Дагестана, непосредственно примыкающей к южной части Прикаспийской низменности, жили табасаранцы, в верховьях Чирахского и Курахского ущельев — агульцы.
Территорию западного берега Каспия от Баку до Хачмаса и Кубы занимали лезгины и таты, последние завезены иранцами; территории северо-западнее Шемахи — это нынешние Кусарский, Кубинский, Исмаи-линский, Куткашенский, Геогчайский, Агдашский, Варташенский, Шекинский и Кахский районы — лезгины и лезгиноязычные народы (цахурцы, рутульцы). В указанных районах жили переселенные или проникшие сюда армяне, таты, тюркские племена, последних называли тюркскими татарами.
По административному делению царской России 1860 года военные отделы на Кавказе были созданы по территориальному принципу, при этом игнорировались многовековой уклад народов, их быт, культура. По указанному делению Закатальский округ, населенный лезгинами и другими дагестанцами, южные отроги Шалбуздага, Шахдага и Базардюзи и Кубинский уезд, населенные народами лезгинской группы, оказывались за пределами впервые созданной Дагестанской области. Хотя и сегодня лезгины проживают на своей исконной территории, и, как много веков назад, по указанию свыше, как по злому року, они оказались разделенными на своей исконной территории надвое под условным названием "северных" и "южных" лезгин. "Южные" лезгины проживали и проживают, как сказано выше, в Хачмасском, Кубинском, Кусарском, Кахском, Шекин-ском, Варташенском, Куткашенском, Исмаилинском, Закатальском, Белоканском и в некоторых других районах, находятся в составе Азербайджана. "Северные" лезгины (и лезгиноязычные народы) населяли и населяют нынешние Сулейман-Стальский, Магарамкентский, Ахтынский, Курахский,
Хивский, Дербентский, Агульский, Рутульский, Табасаранский районы Дагестана. Между "северными" и "южными" лезгинами нет каких-либо иных этнических групп, что, возможно, и послужило бы "оправданием" подобного разделения, хотя никакие политические, экономические и другие причины не могут оправдать разделение единого народа, единой семьи.
Сказанное подтверждает и известный историк профессор Х.Хашаев в монографии "Общественный строй Дагестана в XIX веке": "Весь Южный Дагестан от плоскостной до альпийской зоны занимают лезгины, агулы, рутулы и цахуры. Селения их расположены в долинах рек Самура, Гюл-Геричая и Ахтычая, а также на склонах гор Самурского хребта, юго-восточнее главного гребня Кавказского хребта, на склонах Базардюзи и по обоим скатам Шахдага... Большое число лезгин живет на правом берегу р.Самур, в пределах Кубинского и Кусарского районов Аз.ССР. Селения рутульцев, цахурцев расположены на территории Закатальского, Кахского и Белоканского района Аз.ССР. Описанное нами размещение коренного населения Дагестана, за незначительным исключением, действительно и для раннего периода истории Дагестана"... [36]. На рис. 8.38 приведена карта расселения лезгин и лезгиноязычных народов в настоящее время в Азербайджане, составленная на основе научно-исторических и современных статистических данных. В некоторых районах Азербайджана многие лезгинские села из-за ассимиляторской политики националистов, полностью перешли на азербайджано-тюркский язык. В частности, около двадцати лезгинских сел в Кубинском районе за последние 30 лет полностью перешло на азербайджано-тюркский язык. А это не значит, что они не являются лезгинами.
Как известно, лезгины играли исключительно большую роль во всех исторических процессах, которые протекали на Кавказе, поэтому они были известны иранцам, армянам и иберам (грузинам) с начала нашей эры. Тюрки и турки столкнулись с лезгинами в XII—XIV вв. Русские активно соприкасались с местным населением и с XVI в. устанавливали связи, которые активизировались с петровской эпохи. Персы, арабы, тюрки, а затем татаро-монголы в завоевательских походах встречались прежде всего с лезгинскими землями и народами.
Армяне, иберы, иранцы раньше всех узнали лезгин, поскольку были непосредственными соседями. Поэтому вполне естественно, что все завоеватели многих народов Восточного Кавказа, особенно соседствующих с лезги¬нами, называли их лезгами, леками. Неко¬торые русские путешественники и историки также называли в прошлом дагестанские на¬роды лезгинами. Другие народности нынеш¬него Дагестана в далекие времена были менее известны.
Поэтому название народа — лезгины в первую очередь относилось к лезгинам и лезгиноязычным народам, а на другие народы это название перенесено ошибочно из-за отсутствия полной информации о них. "До сих пор, — пишет М. Ихилов, — грузины и армяне называют дагестанцев, и в особенности лезгин, "леками", персы и арабы — "лакзами", "лекзами". Для народностей Северо-Западного Дагестана они употребляют этнонимы "дидо", "анди", "дурдзуки", "авары" и др. Характерно и то, что лезгиноязычные народности испокон веков известны под именем лезгин, в то время как другие народы Дагестана в разные времена выявляли себя под различными названиями. Аваро-андо-дидойские народности раньше были известны под названием магIарул-магIарулал — горцы (магIар — гора). Кумыки и ныне называют всех горцев, за исключением лезгин, "тавлулар" — "горцы" (тау — гора). Интересно, что под термином "тавлу" многие годы бытовали и горцы Северного Дагестана и другие северо-кавказские народы. В частности, еще в X в. известен этноним кабардинцев — "тавли". Отсюда можно заключить, что термины "лек", "леки", как "магIарул", "тавлу" означают понятие "горец", "горцы", однако термины "лек" и "леги" распространены были для обозначения собственно лезгин и лезгинской группы народностей" [50].
"Леки — это, несомненно, — свидетельствует далее Ихилов М., — нынешние лезгины, с глубокой древности живущие на территории, занимаемой ими в настоящее время. Частое употребление в Грузии терминов "лек", "лекеби", а в Азербайджане — "лезгияр", послужило причиной того, что под лезгинами стали подразумевать всех жителей горного Дагестана. Между тем с термином "лезгин" надо увязать, собственно, самих лезгин и народности близкой к ним языковой группы" [50 ].
Следует указать и на то, что народы Дагестана называли друг друга всегда правильно и точно. Кумыки, например, а за ними и русские жителей нагорного Дагестана именовали тавлинцами (т.е. горцами). Сами себя аварцы и народы андо-цезской группы, как правило, называли по имени общества, к которому принадлежали (андалалцы, гигатлинцы и т.д.), или по названию главного селения: андийцы, ботлихцы, картины, ахвахи, тиндинцы, бежтинцы, хваршины. Одновременно имелось и более общее название маарулал (горцы "от меэр" — гора); для обществ же Аварии, живущих в ущельях, где находились фруктовые сады, — хиндалал.' Соседние народы Дагестана называли аварцев яруса (лаки) и каракан (даргинцы).
Лаки сами себя называли лак, а свою территорию — Лакрал-Кану [32 ]. Аварцы называли лаков — тумау, даргинцы — вулугуни, вулегуни, вуллеко. Но нередко лаков в Дагестане и за его пределами называли также казикумухцами по имени их административного центра.
Даргинская группа народностей именовала себя чаще всего по имени главного селения общества — акушинцы, цудахарцы, урахинцы. Соседи также называли даргинцев по имени их главных селений. Только, лаки всех даргинцев нагорного Дагестана называли общим именем бартхи, а кумыки предгорных и нагорных даргинцев — даргиляр. Даргинцы же называли кумыков диркаланти, аварцы — тляралял, лаки — арниллса [32 ]. Все эти названия означали жителей равнин, степей [32 ].
О численности населения Дагестана в целом и отдельных его народов в XVIII в. не имеется сколько-нибудь достоверных статистических материалов. Феодальные владетели Восточного Кавказа, как известно, никогда не производили учета народонаселения. Имеющиеся в местных источниках данные говорят только о селениях и обществах, входящих в то или иное политическое объединение.
Сведения о численности народонаселения Дагестана и его отдельных народов впервые стали появляться в русских источниках. Но русские документы первой половины XVIII в., как правило, ограничиваются перечислением народностей, описанием их расселения и общим указанием на малочисленность или многочисленность населения того или иного владения. В лучшем случае в них имеются данные о числе дворов в селениях. Относительно достоверные сведения, позволяющие судить о народонаселении Дагестана, собрали русские путешественники и военные обозреватели в конце XVIII в.
Нормальному росту народонаселения Восточного Кавказа мешали междоусобицы и особенно опустошительные нашествия иноземных захватчиков, в результате которых гибла масса людей. Выше приводится таблица численности народов Дагестана XIX века, она характеризовала соотношение численности этих народов и в XVIII в.

Г.А.Абдурагимов

Похожие новости:

  • Население Северного Кавказа в первой половине XIX в.
  • Общественный строй горских («вольных») обществ Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа XVIII — первой пол. XIX в.
  • Социально-экономическое положение адыгов в конце XVIII - первой половине XIX в. Территория.
  • Закавказские аварцы
  • Набеги аварцев на Грузию глазами Василия Потто
  • Ответ некоторым азербайджанцам, утверждающим, что Дербент-это территория Азербайджана
  • "Роль дагестаноязычных народов в истории политических образований Восточного Закавказья в XVIII – начале XIX в."
  • К вопросу об истории лезгинско-азербайджанских взаимоотношений
  • #1 написал горец
    Когда: 23 сентября 2008 23:25
    ....

    Абдурагимов всегда пишет бред..происхождение названия лезгины настолько не изученно.лезгинами называли всех дагестанцев. от слова лезги леки леги что означает горец.южные народы дагестанцев называли и называют лезгинами,западные народы леками и не стоит давать определение только потому что оно созвучно с современным названием народа.лично мне ни в одном историческом очерке(включая архивные материалы) не попадалось название лезгины характеризующее конкретно современных лезгин.попадались различные названия.кюринцы и т.д.но не лезгины а в этом варианте только как собирательное и подразумевающее всех дагестанцев..то же касаеться и горского танца Лезгинка кстати грузины ево называют Лекури от слова леки этот танец правильно называть горский танец и не преписывать ево лезгинам как в последнее врмя стали делать..кстати он меньше всего распространен у лезгин)
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |
    #2 написал инсан
    Когда: 7 февраля 2011 04:36
    термины *лег*, *лек* так же созвучно с лаками, но Абдурагимову деньги заплачены не за то чтоб строть лезгинскую историю, вообще не уважаю его за все его принебрежения к правде, глумлению над историей.

    *Между тем с термином "лезгин" надо увязать, собственно, самих лезгин и народности близкой к ним языковой группы*

    руки коротки bully
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания