История: К вопросу о развитии периодической печати Терской области в годы революции 1917 г. и гражданской войны

Опубликовал admin, 29 января 2015
Д.Г. Фидаров
аспирант СОГУ

К вопросу о развитии периодической печати Терской области в годы революции 1917 г. и гражданской войныИзменившиеся за последнее десятилетие политические условия существования нашего общества заставляют по-новому воспринимать многие общественные процессы. Сегодня на повестку дня встает проблема, являющаяся одной из глобальных в сфере социального знания: определение путей дальнейшей эволюции страны. В этом отношении учет исторических особенностей общества выглядит важнейшим условием понимания его возможностей и перспектив.

В связи с этим неизбежно обостряется потребность выработки такой концепции общественного развития, которая была бы способной снизить социально-политическую конфликтность, присущую общественной жизни современной России. Становление этой концепции не может состояться без усилий журналистики, как рода общественной деятельности, распространяющей свое влияние на все сферы жизни и аккумулирующей широкое разнообразие взглядов и мнений. При этом необходимо принимать во внимание специфику развития и творческие возможности самих средств массовой информации.

Время 1917-1920 гг. выглядит уникальным на фоне целостной истории нашего государства. Революционные события 1917 года это один из ключевых моментов нашей истории. А потому многие аспекты этой проблемы требуют дальнейшего изучения. К таковым можно отнести вопросы, связанные с ролью местной периодической печати политических партий в революционных событиях 1917 года.

Местные газеты и журналы в этот период стали оказывать огромное влияние на формирование общественного мнения о политической жизни своих регионов. Периодическая печать зачастую выполняла организующую роль на местах. Многие редакции становились одновременно партийным ядром в той или иной местности.

Вышеперечисленными обстоятельствами определяется актуальность данного исследования. Кроме того, актуальность данной темы обусловлена состоянием ее историографии. Нам не удалось обнаружить работ, в которых было проведено глубокое научное обобщение по этой проблеме в общероссийских и региональных изданиях. Интересующая нас проблема и отдельные ее аспекты нашли свое отражение в многочисленных работах советского периода и в современной историографии.

Условно в историографии этого вопроса можно выделить несколько периодов: 1920 – конец 1950-х годов, 1960 – 1980-е года, конец 1980-х – по настоящее время.

1) 1920–конец 1950-х годов. Вплоть до 1960-х годов периодической печати уделялось мало внимания. А те незначительные работы, посвященные этой теме, рассматривали в основном лишь печать партии большевиков. Однако интерес к этим работам обуславливается их фактической насыщенностью и наличием многочисленных конкретно - исторических свидетельств современников и очевидцев событий. К таким работам можно отнести труд Ю.М.Стеклова 1.

Интерес к его исследованию обуславливается тем, что он являлся современником революционных событий и сообщает о многих фактах на основе своей памяти, а не на основе источников. Поэтому его исследования можно рассматривать еще и как свидетельства очевидца. К подобным работам можно отнести труды В.А. Быстрянского и М. Гуса 2.

В 1930-е годы исследования в области периодической печати в основном сводились к исследованию «Правды» и других центральных органов партии большевиков. Так, например, в 1937 году выходит работа под названием «Большевистская «Правда» 3.

Большую часть книги занимают статьи И.В. Сталина и В.И. Ленина. Что касается собственно самой газеты, то исследователи в
основном рассматривали статистические данные: тиражи газеты, данные о сборах средств в ее пользу. Кроме того, появляются работы Х.М. Астрахана, И.С. Сазонова 4, А.С. Смирнова 5.

Данные исследования были посвящены изучению истории образования и функционирования большевистской печати, как в центре, так и в провинции. Эти работы содержат богатый фактический материал, раскрывающий трудности и проблемы, с которыми сталкивались партийные комитеты при создании собственных печатных изданий. Вместе с тем, в этих работах не уделяется должного внимания рассмотрению вопроса о роли периодики в общественно-политической жизни страны.

2) 1960 – 1980-е года. Доминирующее место в историографии по-прежнему занимала проблема большевистской печати. И.В. Кузнецов и А.В. Шумаков посвятили свою работу изучению большевистской печати Москвы 6. Р.П. Овсепян обратился к рассмотрению вопроса о большевистской печати в национальных окраинах 7.

Одной из наиболее обстоятельных работ по истории большевистской печати в этот период является исследование А.Ф. Бережного 8. Автор достаточно много внимания уделил и истории местной периодической печати. По его мнению, региональная периодика в большинстве случаев придерживалась общего направления с газетой «Правда». Об этом свидетельствует тот факт, что местная большевистская печать регулярно перепечатывала редакторские статьи «Правды».

Периодическая печать небольшевистских партий в этот период тоже становится объектом исследования. А.З. Окороков одним из первых обратил внимание на эту проблему 9. По мнению автора, небольшевистская печать была обречена, поскольку отражала всю противоречивость и непоследовательность своих партий. Многие работы этого периода были посвящены исследованию отдельных аспектов, связанных с периодической печатью. Среди них можно назвать труды В.А. Кондратьева 10, Б.И. Колоницкого 11.

В этот период предпринимались попытки создания обобщающего труда по истории русской периодики. Однако в условиях жестких идеологических рамок написание объективной работы по этому вопросу являлось достаточно сложной задачей. Типичным примером могут
служить работы Б.И. Есина 12.

История начала XX века представлена в них в виде борьбы большевистской печати против периодики других партий.

3) Конец 1980-х – 2000 года. В новейшей отечественной историографии, начиная с конца 1980-х годов, исследование проблем периодической печати получило дальнейшее развитие. Прежде всего, это вылилось в создании обобщающих трудов и учебных пособий по проблемам
периодической печати. Среди них можно отметить работы Б.И. Есина, Р.П. Овсепяна, И.В. Кузнецова 13. Недостатком этих работ является то, что авторы так и не смогли отказаться от стереотипов советской историографии. Несколько иначе проблемы периодической печати рассматривает в своем исследовании А.А. Грабельников 14.

Впервые за долгие годы стали изучаться газеты небольшевистского направления. Меньшевистская газета «Луч» привлекла внимание Т.О. Максимовой 15. А.В. Шевцов на основе широкой источниковой базы выявил особенности организации печатного дела кадетской партии, проекты ее реформирования 16.

Отдельные аспекты, имеющие отношение к периодической печати, попадают в этот период в поле зрения и иностранных исследователей. Объектом исследования Д.П. Коенкер становятся рабочие-печатники 17. Исследовательница отмечает их важную роль в функционировании политической периодики.

В настоящее время довольно активно стало развиваться изучение проблем периодической печати на региональном уровне. Появляются работы, в которых рассматриваются вопросы, связанные с партийной печатью Терской области 18. В частности, Ф. Капитан в своей работе рассматривает периодику местных партийных комитетов как один из инструментов борьбы за влияние на народные массы 19.

Таким образом, историографический анализ по теме свидетельствует, что до сих пор в исторической науке роль региональной партийной печати в общественно-политической жизни России в 1917 году не являлась предметом специального исследования.


Примечания:

1 Стеклов Ю.М. За кулисами современной печати. М. – Л. 1926.

2 Быстрянский В.А. Газеты в буржуазном и пролетарском государстве. Пг., 1921; Гус М. Военная работа печати// Журналист. М., 1927.

3 Большевистская «Правда». М., 1937

4 Астрахан Х.М. Сазонов И.С. Создание массовой большевистской печати в 1917 году.// Вопросы истории. 1957. №1.

5 Смирнов А.С. Агитация и пропаганда большевиков в деревне в период подготовки Октябрьской революции. М., 1957

6 Кузнецов И.В., Шумаков А.В. Большевистская печать Москвы. М., 1968.

7 Овсепян Р.П. Многонациональная печать большевиков 1900-1917 года. М., 1972.

8 Бережной А.Ф. История партийно-советской печати. Дооктябрьский период. М., 1987.

9 Окороков А.З. Октябрь и крах русской буржуазной прессы. М., 1970.

10 Кондратьев В.А. Газетные источники о революционных событиях в октябре 1917 года в Москве.// Советские архивы. 1976. №4.

11 Колоницкий Б.И. Резолюции рабочих и солдат о буржуазной печати (март – апрель 1917 года).// Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1987. вып. XIX.

12 Есин Б.И. Русская дореволюционная газета 1702 – 1917 года. Критический очерк. М., 1972

13 Есин Б.И. История русской журналистики (1703 – 1917 года). М., 2000. Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики
(февраль 1917 – начало 1990-ых годов). М., 1996. Кузнецов И.В. История отечественной журналистики. 1917 – 2000 года. М., 2002.

14 Грабельников А.А. Массовая информация в России: от первой газеты до информационного общества. М., 2001.

15 Максимова Т.О. Газета «Луч».// Вопросы истории. 1991. №6.

16 Шевцов А.В. Издательская деятельность кадетской партии (1905- 1918 годов). СПб., 1993.

17 Коенкер Д.П. Рабочий класс в 1917 году: социальная и политическая самоидентификация.// Анатомия революции. 1917 год в России: массы, партии, власть. СПб. 1994.

18 Магометов А.А. Трудовой подвиг прессы. Нальчик, 1977. Журналистика и развитие общественной мысли XX в. История. Теория. Практика. Сб. научных трудов /Под ред. А.А.Магометова. Владикавказ, 1994; Магометов А.А. К штыку приравнено перо. Орджоникидзе, 1985; Хоруев Ю.В. 109 голосов. Справочник периодических изданий на Тереке 1863-1917. Орджоникидзе, 1966; Хоруев Ю.В. Печать Терека и царская цензура. Орджоникидзе, 1971; Хоруев Ю.В. История в печатной строке. Владикавказ, 2003; Таказов В.Д. Журналистика и литературный процесс в Осетии (вторая половина XIX - начало XX в.). СПб., 1998; Таказов В.Д. Зарождение и развитие осетинской национальной журналистики. 1906-1912 гг. Автореф. дис…канд. филол. наук. Л., 1987.

19 Капитан Ф. История печати Дона и Северного Кавказа ХХ века (учебно-методическое пособие). Ростов-на-Дону, 2008


Фидаров Д.Г. К вопросу о развитии периодической печати Терской области в годы революции 1917 г. и гражданской войны // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 4 / Под ред. докт.полит.наук, проф. Б.Г. Койбаева; Сев.- Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2012.

Похожие новости:

  • К вопросу о несостоятельности отечественного парламентаризма, как причине Октябрьской революции в мемуарах русских либералов
  • Роль выдвиженчества в пополнении кадрового аппарата Кабардино-Балкарии в (20-30-е годы XX века)
  • Национально-государственные процессы на Северном Кавказе в 1917-1919 гг.
  • Объективность и субъективность в современной историографии Кавказа (Постановка вопроса). Заключение.
  • Модернизационные процессы социально-экономического развития Дагестана в 20-30-е годы XX в.: аспекты проблемного исследования
  • Роль источника в исследовании региональной истории
  • Чиновники Южной Осетии опровергают информацию о драке
  • Через десять лет российское ТВ полностью оцифруют
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания