История: Историческая библиография второй степени Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи

Опубликовал admin, 21 февраля 2019
Библиография библиографии (библиография второй степени) – вид библиографии, в задачи которого входит информация о библиографических пособиях. Она помогает ученым, библиографам, читателям ориентироваться в источниках библиографической информации, организует и направляет библиографический поиск в процессах библиографирования. Играет важную роль в научной разработке истории библиографии, методики библиографической деятельности. Наиболее крупные труды в этой области нередко приобретают черты библиографоведческих исследований.

Метабиблиография (библиография библиографии) как специфический вид библиографии, помимо выполнения своих основных функций (библиографический поиск, описание и моделирование библиографических ресурсов, и т.д.), выполняет также важнейшие функции аккумулирования и подытоживания развития библиографии.

Данное направление в традициях русской историографии рассматривается как важнейший подготовительный материал, на основе которого могут развиваться исторические исследования. Историческая библиография Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи до настоящего времени не являлась предметом специального исследования.

Стоит отметить, что научная работа по такому направлению как краеведческая библиография библиографии в целом весьма слабо представлена в большинстве регионов бывшего Союза [1, 186], хотя в последние десятилетия были изданы библиографические указатели второй степени Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии, Крыма, Киргизии, Якутии, Таджикистана, Украины и т.д. [2; 3; 4; 5; 6; 7; 8]. Публикуются также указатели общего характера [9; 10].

Зарождение библиографии второй степени в России относится к середине ХIХ в., когда на определенном этапе развития библиографической науки сложились условия для разработки основных направлений библиографии второй степени, однако первые попытки создания метабиблиографических указателей относятся к первой половине XIX в. Так, самый первый труд в этой области научного знания принадлежит П.И. Кеппену – «Обозрение источников для составления истории российской словесности (Материалы для истории просвещения в России)», изданный в Санкт-Петербурге в 3-х выпусках в 1819–1827 гг. В нем были учтены не только библиографические издания, но и критико-библиографические отделы русских журналов второй половины XVIII и начала XIX в., прикнижные и пристатейные библиографические пособия (всего в хронологическом порядке с 1665 г. указано 137 названий). Второй и более значительной работой по библиографии русской библиографии стала «Летопись русской литературы» И.П. Сахарова, опубликованная в его анонимной книге «Русские древние памятники» (СПб., 1842. Вып. 1). В 1846 г. увидело свет еще одно метабиблиографическое сочинение «Очерк библиографических трудов в России» (Москвитянин, 1846. № 2) В.М. Ундольского.

Подлинным основоположником библиографии второй степени в нашей стране по праву можно считать Г.Н. Геннади (1826–1880), автора знаменитого труда «Литература русской библиографии», который охватывал период с 1710 по 1858 гг. [11]. В хронологической систематизации (погодно) и по тематическим отделам были помещены преимущественно аннотации библиографических книг и статей к более чем 560 названиям (около 300 авторов). Кроме произведений собственно библиографических автором были учтены все труды русских библиографов, содержанием своим подходящие под ведение библиографии, понимаемой в широком смысле. Сочинение Г.Н. Геннади имеет определенное значение для библиографии библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. специальные работы справочно-энциклопедического характера по библиографии второй степени печатались в энциклопедических изданиях ( их авторами были А.Е. Яновский, Н.М. Лисовский, Б.С. Боднарский, М.М. Марголин, П.К. Симони), в частности, в словаре Брокгауза и Ефрона, «Большой энциклопедии», «Энциклопедическом словаре» бр. Гранат. Данные статьи представляют собой систематические обзоры русской и иностранной литературы по всем отраслям знаний с краткими экскурсами в историю библиографии и являются весьма ценным источником для изучения библиографии библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

В начале ХХ в. особую актуальность приобретает вопрос о необходимости универсальной библиографии русской библиографии. В этот период увидел свет выдающийся труд Б.С. Боднарского (1874-1968) «Библиография русской библиографии», изданный в нескольких выпусках, в которых учтена литература за четыре года (Библиография русской библиографии: библиогр. лит. за 1913. М.: Тип. т-ва Рябушинских, 1913. 117 с. ; Библиография русской библиографии: библиогр. лит. за январь – июнь 1914. М.: Тип. т-ва Рябушинских, 1914. 63 с.; Библиография русской библиографии: библиогр. лит. за июль – декабрь 1914 // Библиографические известия. М., 1914. № 3-4. С. 215-264; Библиография русской библиографии: библиогр. лит. за 1915. М.: Тип. т-ва Рябушинских, 1915. 102 с.; Библиография русской библиографии библиогр. лит. за 1916. М.: Тип. т-ва Рябушинских, 1916. 63 с.). Это было крупное событие в организации и становлении текущей библиографии русской библиографии. Труд Боднарского отражал все типы и виды библиографии, все ее отрасли и направления; более того, в библиографической практике это была первая, систематически публикуемая, организованная в научных целях, текущая национальная библиография второй степени [12, 401-403].

При составлении указателя автором использовались все основные жанры библиографических пособий – списки, указатели, обзоры, все необходимое функциональное разнообразие библиографии – учетной, критической и рекомендательной; в общей сложности, за период с 1913 по 1917 гг. составилась картотека, насчитывающая около 4400 названий. Труд Боднарского послужил основой для создания советской системы библиографии второй степени.

Огромную ценность труд Боднарского представляет для кавказоведов, так как автором учтены библиографические пособия не только вышедшие отдельными изданиями, но и печатавшиеся на страницах кавказских периодических и продолжающихся изданий.

Несомненный интерес для исследования библиографии библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи представляют списки указателей Н.Н. Лисовского [13] и Л.С. Багрова [14] ( последний, в частности, фиксирует около 10 названий специальных работ по Кавказу).

После установления советской власти продолжилась работа по научным изысканиям в области библиографии второй степени. Одним из сводов библиографических пособий можно в определенной мере считать справочник А.В. Мезьер «Словарный указатель по книговедению» [15], в котором по разным разделам можно найти интересные сведения по библиографии библиографии (в том числе и по кавказоведческим указателям) первой половины 1920-х гг. Весьма интересные сведения по рассматриваемой нами проблеме содержатся в указателях Н.М. Игнатьева [16] и Н.А. Вукотича [17].

В советский период увидело свет несколько метабиблиографий, оказавших значительное влияние на развитие исследований в области библиографии второй степени. Так, продолжил свою работу по составлению общего репертуара библиографии библиографии Боднарский, в подготовленном им указателе (с 1918 по 1929 гг.), изданном, как и дореволюционные указатели, несколькими выпусками, зафиксировано около 4400 названий [18]. Весьма ценно для специалистов, изучающих становление и развитие библиографии библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи исследование М.В. Сокуровой [19], в котором расписаны библиографические пособия книг гражданской печати с начала введения гражданской печати (1708 г.). Благодаря ее труду библиографы, отойдя от идеи создания универсальных указателей библиографических пособий, смогли сосредоточить свои усилия на подготовке капитальных трудов библиографии библиографии по видам библиографии, регионам, отраслям знания, видам издания и т. д.

Огромное влияние на развитие библиографии второй степени оказали капитальные труды известного российского ученого Н.В. Здобнова (1888 – 1942). В его исследованиях нашли отражение не только развитие основных видов библиографической деятельности, но и история книжной статистики, теории и методики библиографии, история библиографических организаций. В историко-хронологической последовательности автор проследил истоки зарождения видов библиографии, причины их возникновения и обусловленность их общественно-экономическими явлениями [20; 21].

В работах Боднарского, Сокуровой, Здобнова приведены весьма ценные сведения по библиографическим пособиям, помогающие более полно воссоздать различные этапы истории библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

В капитальном справочном издании Б.С. Канделя (1916-2012) «Отечественные указатели библиографических пособий» описаны и проаннотированы важнейшие указатели библиографических пособий, опубликованные в нашей стране от момента их появления в середине ХIХ в. до 1988 г. При этом автором учтены материалы, как универсального характера, так и по всем отраслям знания, культуры и техники; в справочник вошли списки и указатели, вышедшие отдельными изданиями, а также помещенные в книгах, журналах и газетах [22].

В работе Канделя зафиксировано значительное число кавказоведческих библиографических пособий, отражающих основные типы библиографической продукции (указатели краеведческой литературы, указатели местной печати, биобиблиографические указатели, тематические указатели).

Важнейшим источником по истории библиографии второй степени Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи продолжает оставаться периодическое издание «Библиография российской библиографии», издающееся ежегодно с 1992 г. (с 1941 по 1991 гг. – «Библиография советской библиографии»), а также общие указатели по библиографии второй степени [23; 24].

Первой специальной работой по библиографии библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи явился указатель Б.М. Городецкого (1876-1941) «Местная библиография России» (Краснодар, 1922, 35 с.); в разделе «Кавказ» (с. 25-27) автор зафиксировал 34 названия, а в разделе «Закавказье» (с. 27-30) – 70 названий. В расширенном и дополненном виде кавказоведческие библиографии были представлены в статье автора «Библиографическая литература о Кавказе», напечатанной в журнале «Северокавказский край» (1927, № 2) [25].

Библиограф-краевед Ф.В. Калюкин в 1932 г. в сборнике «Советское краеведение на Северном Кавказе» ( Ростов н/Д, 1932, с. 81–84) опубликовал небольшой (около 25 названий) «Указатель некоторых библиографических источников о Северо-Кавказском крае». Ценность указателя состоит в том, что в нем представлены некоторые источники, выпавшие из поля зрения Городецкого.

В 1936 г. в журнале «Советская этнография» увидела свет одна из самых значительных работ по библиографии второй степени Кавказа – указатель И.М. Пульнера (1900-1942) «Материалы для библиографии библиографии Кавказа». Автором учтены указатели историко-этнографического характера и смежных дисциплин, целиком или частично посвященные Кавказу и отдельным его частям; указатели к периодическим изданиям по Кавказу; персональные указатели и т. п. В общей сложности зафиксировано около 300 записей книг и публикаций в периодических изданиях с середины XIX в. на русском и отчасти восточных языках, изданных на территории России – СССР. Материалы расположены в двух разделах: а) дореволюционная литература; б) пореволюционная литература; внутри разделов – в алфавите авторов или заглавий анонимных работ. Все учтенные работы аннотированы, указаны рецензии; приводятся вспомогательные указатели (к каждой части отдельно): авторов, редакторов и псевдонимов; предметный; этнографический; географический; указателей к отдельным периодическим изданиям и сборникам (к пореволюционной части); в приложении – список использованных периодических изданий и сборников [26].

В работе известного советского ученого-этнографа М.О. Косвена (1885-1967) «Указатель библиографических указателей и обзоров литературы по этнографии народов СССР» зафиксировано 20 названий библиографий по Кавказу [27]. В наиболее полном виде кавказоведческие указатели представлены в пособии З.Д. Титовой (1919-2009), в котором учтены этнографические библиографические списки [28].

Настольной книгой для любого специалиста, занимающегося вопросами библиографии второй степени Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, является «Библиография краеведческой библиографии РСФСР». В шестом выпуске приводится обширный список указателей по Северному Кавказу [29].

В известной работе Р.У. Туганова «Библиография Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи с древнейших времен по 1917 год» приводится список общих (50 названий) и кавказоведческих (67 названий) указателей, которые были использованы автором для написания своего библиографического труда [30].

Историческая библиография второй степени Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи представляет собой не просто свод указателей литературы, справочных списков, обзоров, но и является органической частью интеллектуальной истории в целом (что обусловлено значимостью эвристических возможностей библиографических источников). Различные формы библиографической литературы, сложившиеся в процессе исторической эволюции, опосредованно отражают духовные запросы общества, доминанты разных культурных этапов, дают представление об общественных интересах и вкусах. Продолжение работы по выявлению метабиблиографических источников, уточнению библиографического репертуара, методики исторического исследования позволят исследователям создать объективную историю региональной краеведческой библиографии библиографии.



     1. Маслова А.Н. Библиография краеведческой библиографии: из истории // Краеведение и библиотека. СПб., 2010. С. 186-201.
     2. Библиография библиографии Сибири и Дальнего Востока: предв. список. В 3-х ч. Новосибирск, 1967.
     3. Биснек А.Г., Шафрановский К.И. Библиография библиографии Средней Азии. М., Л., 1936.
     4. Гопштейн Е.Е. Библиография библиографических указателей о Крыме. Симферополь, 1930.
     5. Новиченко Е.И. Библиография библиографии о Киргизии. 1852-1967. Фрунзе, 1969.
     6. Федорова А.Ф. Библиография библиографии Якутии (1838-2000). Якутск, 2011.
     7. Шевченко Э.М. Библиография библиографий Таджикистана. 1920-1964. Душанбе, 1966.
     8. Шелихова Н.М., Ровнер О.С. Библиография русской и украинской библиографии по истории Украинской СССР (1956-1965). Киев, 1966.
     9. Библиография русской библиографии по истории СССР. Аннотированный перечень библиографических указателей, изданных до 1917 г. М., 1957.
     10. Народное образование: педагогические науки: аннотированный указатель отечественных библиографических пособий на русском языке, опубликованных с середины XIX века по 1978 год. М., 1981.
     11. Геннади Г.Н. Литература русской библиографии. СПб., 1858.
     12. Машкова М.В. История русской библиографии начала ХХ в. (до начала 1917 г.). М., 1967.
     13. Лисовский Н.М. Список указателей к русским периодическим изданиям XVIII–XIX ст. СПб., 1903.
     14. Багров Л.С. Список библиографических указателей по общей географии и этнографии России. СПб., 1913.
     15. Мезьер А.В. Словарный указатель по книговедению. Л., 1924.
     16. Игнатьев Н.Д. Материалы для библиографического списка указателей по местным вопросам // Библиографическое обозрение. М., 1925. № 2. С. 28-45.
     17. Вукотич Н.А. Материалы для списка указателей русской периодической печати. Л., 1928.
     18. Боднарский Б.С. Библиография русской библиографии. М., 1918. Ч. 1. С 1913 по 1917 г.; 1923. Ч. 2. С 1918 по 1922 г.; 1926.Ч. 3. С 1923 по 1925 г.; 1930. Ч. 4. За 1929 г.
     19. Сокурова М.В. Общие библиографии книг гражданской печати, 1708-1937. Л., 1944.
     20. Здобнов Н.В. История русской библиографии до начала ХХ века. М., 1955.
     21. Здобнов Н.В. Синхронистические таблицы русской библиографии 1700-1928 со списком важнейших библиографических трудов: Материалы для истории русской библиографии / Под ред. проф. Б.С. Боднарского. М., 1962.
     22. Кандель Б.Л. Отечественные указатели библиографических пособий. Библиографический указатель. Л., 1989.
     23. Библиография русской библиографии (1901-1916). М., 2011.
     24. Библиография русской библиографии. СПб., 2000. Ч. 1. 1917-1921.
     25. Городецкий Б. М. Библиографическая литература о Кавказе // Северо-Кавказский край. Ростов-на-Дону, 1927. № 2. С. 128-137.
     26. Пульнер И.М. Материалы для библиографии библиографии Кавказа // Советская этнография. 1936. № 4-5. С. 230-270.
     27. Косвен М.О. Указатель библиографических указателей и обзоров литературы по этнографии народов СССР // Советская этнография. 1947. №1. С. 242-247.
     28. Титова З.Д. Этнография. Библиография русских библиографий по этнографии народов СССР (1851-1969). М., 1970.
     29. Библиография краеведческой библиографии РСФСР. Ч. 2. Библиография экономических районов, краев и областей и автономных республик РСФСР. Вып. 6. Северный Кавказ / Сост. Г.А. Озерова. Л., 1963.
     30. Туганов Р.У. Библиография Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи с древнейших времен по 1917 год. Нальчик, 1997. Т. I. Ч. 1; 1998. T. I. Ч. 2; 1998. Т. II; 2000. Т. III.



Об авторах:
Баразбиев Муслим Исмаилович — кандидат исторических наук, и.о. заведующего кафедрой организации работы с молодежью, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова; muslim1971@yandex.ru

Мурзаханов Юрий Исаевич — кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Малой Школьной Академии, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова; murzahanovyurii@mail.ru




Источник:
Баразбиев М.И., Мурзаханов Ю.И. Историческая библиография второй степени Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи // Известия СОИГСИ. 2018. Вып. 30(69). С. 66—72.

Похожие новости:

  • Мусса Хаким (М. Г. Домба) и его письма к Хаджи-Мурату Мугуеву
  • Северокавказские села округа Токат глазами французского иезуита: княжеская свадьба и версия «Сагъæстæ» Темирболата Мамсурова
  • Приметы модернизации: хозяйственно-экономическое развитие Северного Кавказа по материалам неофициальной части «Терских ведомостей» (60-70 е гг. XIX в.)
  • Кавказоведение на грани веков
  • Кавказская Скифия
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ОСЕТИН(1/2)
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
    Декабрь 2018 (7)
    Ноябрь 2018 (6)
    Октябрь 2018 (3)
      Осетия - Алания