История: Имам Шамиль

Опубликовал admin, 15 сентября 2007
Будущий имам родился 26 июня 1797 г. в аварском ауле Гимры Койсубулинского общества. После избрания имамом Дагестана и Чечни Гази Мухаммада Шамиль стал его сподвижником в борьбе против русских войск. В 1832 г. Гази Мухаммад был убит. В 1834 г. имамом избрали Шамиля. Он был незаурядным воином, выбирался из безнадежных ситуаций, остался жив после многочисленных ранений и покушений на него. К врагам был жесток. Нередко при усмирении непокорных чеченцев имам собственноручно убивал людей. Обладал и дипломатическими способностями, умело склонял местных предводителей к борьбе с Россией, сражался с ее войсками и не раз заигрывал с русскими властями, клялся в верности России. Так, в 1836 г. писал генералу Клюги фон Клюгенау: «Пока я нахожусь в живых, вы найдете во мне усердного и неспособного на измены слугу русского правительства». Но легко изменял своей клятве.

Шамиль ориентировался на турецкого султана, надеялся на поддержку англичан, стремившихся получить доступ к нефтеносным районам Северного Кавказа.

Имам стремился создать на территории Дагестана и Чечни централизованное теократическое государство, разработал кодекс законов, охватывающий почти все стороны жизни горцев, повелевал карать смертью за обман, измену, разбой, грабеж, пьянство, сопротивление мюриду, а также не совершавших положенных пяти молитв в день. Ввел наказания за занятия музыкой и танцами, курение. Среди важных преобразований Шамиля была отмена крепостного права. В его законах суровость до жестокости соседствовала со справедливостью, основанной на заповедях Корана и нормах шариата, что вызывало уважение многих горцев-мусульман.

Реформы Шамиля были призваны сменить ханско-бекскую власть на имамо-наибскую, но встречали решительный отпор, потому что шли вразрез с традиционным образом жизни чеченцев. В Чечне никогда не было общего государственного устройства и единого национального лидера, легко было свергнуть власть, но практически невозможно ее удержать.

Когда Шамиль попытался после смерти религиозного наместника Чечни назначить своего человека, чеченцы убили его ставленника. Шамиль уничтожил всех жителей аула Цонтери, где это произошло, от мала до велика. Но даже такие жестокие меры не обуздали чеченцев. Противоречия между шариатом и адатом (народными обычаями), приверженность старинным доисламским традициям и родовая сплоченность чеченцев расшатывали жесткую военно-теократическую структуру имамата.

Шамиль ловко использовал принцип «разделяй и властвуй», насаждал вражду между кавказскими народами, чтобы они не объединились в борьбе против него. Одних — лезгин, аварцев и тавлинцев — он посылал для удержания в узде чеченцев, а непокорных в Дагестане усмирял при помощи чеченцев.

Шамиль создал своеобразное государство, экономическую основу которого составляла добыча, захваченная нападениями на мирные населенные пункты, бюджет формировался за счет поборов с населения. Войско имама кормилось грабежом, поборами и чужим добром, поэтому он понимал, что ему надо проявлять щедрость, иначе наибы и мюриды за ним не пойдут. Действия силовых органов были направлены на сохранение и приумножение награбленного, ставшего собственностью имама, его наибов и мюридов.

Главным организатором разбоев был сам Шамиль, жертвами грабежей — горцы, боевые действия велись преимущественно между горскими кланами и тейпами, а российские войска, пытаясь стабилизировать ситуацию, мешали грабежам и вынуждены были воевать против вооруженных отрядов различных народностей, нередко объединявшихся для набегов на русские поселения.

Простой народ Чечни и Дагестана был обманут, ничего не выиграл от изменения формы правления с ханско-бекской на имамскую, наоборот, его угнетение при Шамиле еще более усилилось, ни о какой свободе не могло быть и речи.

Пик его власти — 1843 — 1847 гг. Амбиции, вера в собственную непогрешимость и авторитарная власть «ослепили» Шамиля, он начал стремительно терять авторитет у народа. Пошла молва, что имам стремится к богатству и не думает об Аллахе. Созданные им законы не работали, назначенные наибы-управители, обуреваемые алчностью, обогащались за счет народа.

В конце 1840-х — начале 1850-х гг. Россия ценой тяжелейшего опыта нашла эффективную стратегию на Кавказе. Отказавшись от беспорядочных экспедиций, русское командование перешло к планомерному «сдавливанию» имамата со всех сторон. И в 1850-е гг. наступил его кризис. Простым узденям надоело попусту проливать свою кровь на войне. Разбогатевшие на войне наибы и сподвижники Шамиля тяготились его деспотизмом и были озабочены сохранением своего богатства, так как нищавшие люди становились все более агрессивными и опасными для них. В поисках спасения от рассвирепевшего народа они вступали в тайные переговоры с российской администрацией, считая ее залогом сохранения собственности и привилегий. То один, то другой наиб переходил на сторону русских властей.

Крымская война (1853 — 1856 гг.) между Россией и Турцией создала Шамилю благоприятные условия для расширения зоны влияния, но он не смог воспользоваться ими из-за глубокого внутреннего кризиса имамата.

После Крымской войны началось решительное наступление русских войск на горные районы Чечни и закрепление занятых территорий. В 1858 г. против Шамиля восстали чеченские общества. Выход Чечни из войны был обусловлен и тем, что борьба под руководством Шамиля привела к небывалому прежде среди чеченцев явлению. В 1856 — 1857 гг. они оказались на грани голода. Чеченцы были измучены войной, деспотизмом Шамиля, губившего горцев для своих корыстных целей гораздо больше, чем русские войска.

В горах Шамиля глубоко и справедливо ненавидели, поэтому российские войска во время большого наступления на Чечню в 1859 г. почти не встретили сопротивления. Новый генерал-губернатор Кавказа князь

А.И. Барятинский повел доброжелательную политику в отношении мирных чеченцев, принялся за восстановление прежних основ народной жизни. Его политика была противоположностью деспотическим порядкам имамата. Милосердие стало оружием русских.

Ситуация вышла из-под контроля Шамиля. Он стремился укрепить личное господство жестокостью, чтобы удержать возле себя наибов, брал в заложники их родственников, проводил карательные экспедиции и предавал мучительной смерти горцев за связи с русскими. Но террор и репрессии возбуждали у обездоленных горцев отчаянную ненависть и жажду мщения.

Имамат распался, подавляющее число наибов и жителей аулов, пользовавшихся особым доверием Шамиля, целыми общинами стали переселяться под защиту российских властей. Беженцев милостиво встречали, выдавали провиант и денежные ссуды для обзаведения хозяйством.

Депутации горцев шли к русским генералам с изъявлением покорности, просьбами защитить их от Шамиля, предложениями помощи в борьбе против него. Население аулов выходило навстречу наступавшим войскам во главе с князем Барятинским. Женщины и дети подносили ему виноград, пели, плясали. Мужчины, не так давно воевавшие в армии Шамиля, салютовали ему, устраивали джигитовку, показывая почтение.

Большинство дагестанских обществ и аулов объявили о покорности России. Многие соратники Шамиля покинули его, ограбив обоз с имуществом и казной. В горной крепости Гуниб отряд Шамиля был намерен сражаться до конца. 24 августа 1859 г. князь Барятинский объявил вознаграждение в 10000 рублей за пленение живого Шамиля, имаму поступило предложение сдаться в плен. Он сначала ответил отказом, но потом согласился на переговоры с полковником Лазаревым, который убедил его прекратить сопротивление.

Если в 1832 г. в подобной ситуации Шамиль бросился на русские штыки, в 1939 г. дрался с остервенением, то в 1859 г. сделал противоположное. Имам призывал мюридов сражаться с «неверными» до конца, погибая на поле боя, становиться «шахидами», а сам предпочел плен, тем самым фактически предав свое учение и учеников. Изменив клятве стать «шахидом», он 25 августа 1859 г. сдался на милость губернатора Кавказа.

Сдавшихся мюридов распустили по домам, а Шамиль предпринял путешествие по России, побывал во многих городах, был принят и обласкан Александром II. Царь повелел определить ему ежегодное содержание в 30 тысяч рублей (по нынешней покупательной способности примерно 120 тысяч долларов). Шамиля поселили в Калуге в одном из лучших особняков с двумя женами и детьми. Там он прожил до 1868 г., затем переехал в Киев. За лояльность царю ему был пожалован дворянский титул.

Шамиль признавался, что в войне с Россией он «потерял свой народ» и заявлял: «Да, я жалею, что не знал России и что ранее не искал с нею дружбы!»

В марте 1870 г. Шамиль направился в Мекку для совершения хаджа. Возвращаясь после посещения Медины в Мекку, 4 февраля 1871 г. умер.

В общественном сознании кавказцев он остался вождем горцев, защитником бедняков, сражавшимся с ханами, беками и «неверными». Анализ же показывает, что имам был незаурядным человеком, умным, коварным правителем, одаренным и жестоким полководцем, вел борьбу за власть, передел собственности местных феодалов, руководил крупными набегами с целью грабежей, установил авторитарную власть над довольно значительной частью Кавказа.

Опираясь на деспотическую власть, Шамиль сколотил большое личное состояние.

Ныне сепаратисты, стремясь героизировать образы имамов XIX века, представляют их борцами за свободу и независимость Кавказа и сознательно умалчивают о том, что больше всего страдал от жестокости мюридов, наибов и политики Шамиля чеченский народ.

Похожие новости:

  • Проблемы исламизации Северного Кавказа в российской историографии XIX века
  • В Дагестане обстреляна машина главы райизбиркома
  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДАРГО
  • Часть I. Наковальня для героя. Странствие муталима
  • Часть I. Наковальня для героя. Рождения сына
  • Предисловие. Притяжение Кавказа. Шейх Мансур
  • имам Шамиль
  • Кавказская война 1817-1864
  • #1 написал афкао
    Когда: 16 ноября 2010 20:17
    Ванек и макс лохи

    winked Ванек и макс лохи
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания