История: Адыгская аристократия на военной службе России

Опубликовал Gabaraty, 18 октября 2007
История боевого русско-адыгского сотрудничества уходит своими корнями в глубь древней истории. Первые контакты между Русью и адыгами зафиксированы в повести временных лет (1113 г.). Адыгские князья и дворяне со своими дружинами выезжали в Киевскую Русь и служили в наемных войсках Киевских князей. “Поиде Мстислав с козары и с касаги на великого князья Ярослава” - читаем мы в “Повести” В этом сражении на стороне Ярослава Мудрого сражался значительный контингент скандинавских наемников, но победу одержала дружина Мстислава Тмутараканского. Известный русский историк Георгий Вернадский отмечал, что “Касоги составляли важный элемент в дружине Мстислава, и он поселил некоторых из них в районе Переясловия”.

Из истории русско-адыгских связей нам известно имя адыгского князя Редеди о единоборстве, которого с Тмутараканским князем Мстиславом нам поведали те же “Повести”. Сегодня многие известные княжеские фамилии Лопухиных, Мстисловских, Шереметьевых ведут свою родословную от адыгского князя Редеди.

Начиная с XVI столетия адыгские князья и дворяне стали выезжать в Россию на службу русским государям. Среди них потомки адыгского князя Инала, дети Темрюка Идаровича, дети бесленеевских и жанивских князей и дворян и т.д. Согласно “Списка Выезжих черкесских князей в Москву за период с 1552 – по 1697 г. с указанием дат выезда и краткими биографическими сведениями” на службу русским царям в Россию выехали:

Машуко (Иван) Кануко, бесленеевский князь. Служил воеводой в Передовом полку;
Сибок (Иван) Каншоукович, князь Жанлевский, служил воеводой в Передовом полку;
Султануко (Михаил) Темрюкович, князь кабардинский, брат Марии (Гуашаней) Темрюковны, первый дворовый воевода и глава Опричной Боярской Думы (Министр обороны А.М.);
Иван Владимирович, Борис Таутоковы (Даутоковы), дворяне князя Михаила Темрюковича, Иван был первым воеводой “Полка Левой Руки”;
Иван Шеретлоков, шапсугский дворянин, служил в полку Ивана Грозного при походе на Новгород в 1576 г.;
Карашай (Борис) Камбулатович кабардинский князь, первый воевода в Великом Новгороде в 1585 г.;
Кази (Василий) Карданукович, абазинский князь, воевода в Астрахани, 1598 г.;
Сунчалей (Григорий) Сунчалеевич, кабардинский князь, наместник и воевода в Астрахани (1655 – 1656 гг.);
Алий (Михаил) Алегукович кабардинский князь, стольник, любимец Петра I, Его кандидатура выставлялась на русский престол. Петр I выезжая из Москвы оставлял за себя князя Черкасского;
Давлетгирей (Александр) Бекович-Черкасский, кабардинский князь, любимец Петра I, капитан-лейтенант, посол в Хиву, первым составил карту Каспийского моря.
Этот список можно продолжить и дальше, но в этом нет необходимости, потому что всем мало-маленьски разбирающихся в вопросах истории становления и развитии Российской государственности известен значительный вклад адыгских (черкесских) князей и дворян, верно служивших Российским государям и Отечеству.

Со второй половины XVIII века Россия активизировала свою колониальную политику на Северном Кавказе и силой оружии присоединила к Российской империи народы Северного Кавказа.

Проведению колониальной политики на Северном Кавказе способствовали многие адыгские князья и дворяне, служившие верой и правдой в российской армии. Среди тех, кто защищал интересы России на Кавказе были потомки Инала князья Бековичи-Черкасские, князья Геляхстановы, Таусултановы, дворяне Бегидовы-Горичи, Анзоровы, Сидаковы и многие другие.

Включив завоеванные народы в состав империи, российское правительство стало заботится о формировании военной и гражданской администрации Кавказского края.

С этой целью в 1828 году в Санкт-Петербурге был сформирован лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон из представителей высшего сословия Горских народов Кавказа. Полуэскадрон предназначался для конвойной службы при дворе императора. Позже он был переименован в Собственный Его Императорского величества Конвой.

О славных делах этого формирования рассказывает исследование аспирантов Р.К.Кармова и М.И.Айдаболовой “Страницы истории” Нальчик, 2002 г. С момента его формирования по 1 февраля 1882 г. (дата расформирования) в этом эскадроне служили более 700 офицеров из высшего сословия народов Северного Кавказа, которые участвовали во всех сражениях русской армии против неприятеля и покрыли себя неувязаемой славой.

Среди них Корнет Куй Гукежев, юнкера Магомед Кучмазукин, Гудаберд Азапшев, Данил Барсагов, поручил Али Тамбиев, Измаил Куденетов и многие другие.

Адыгские князья и дворяне принимали самое деятельное участие и в Русско-Японской войне 1904 – 1905 гг. Наиболее известны среди них подъесаул Федор Николаевич Бекович Черкасский, командовавший кабардинской сотней, дворяне капитан Константин Хагондоков, Мудар Анзоров, Жафар Наурузов, Хакяша Докшоков и другие.

Всему миру известна Кавказская конная дивизия, известная в народе как “Дина дивизия” принимавшая участия в первой мировой войне 1914-1917 годах и оставшаяся до дня своего расформирования верной данной присяге царю и отечеству.

За мужество и отвагу в боях с неприятелем в годы войны 1914-1917 годов боевыми российскими ордена были награждены более 20 офицеров из числа адыгских князей и дворян. Среди них Федор Николаевич (Тембот) Бекович-Черкасский, Пшимахо Абуков, Докшуко Астемиров, Адиль-Гирей Деров, Али Инароков и др.

Из дворян кабардинского конного полка стали полными георгиевскими кавалерами более 18 человек. Среди них: Докшуко Астемиров, Мисост Коголкин, Исмаил Тамбиев, Берд Хапцев, Исмаил Тхазеплев и др.

Таким образом, необходимо отметить, что на протяжении многовековой истории боевого русско-адыгского сотрудничества, адыгские князья и дворяне верой и правдой служили России и покрыли себя неувядаемой славой, которая золотыми буквами вписана в историю Российского Государства

Похожие новости:

  • Об одном урбанистическом проекте Ф.А. Бековича-Черкасского
  • Раскрыта неизвестная страница истории Сталинградской битвы
  • Российская морская пехота отмечает свой День
  • Социально-экономическое положение адыгов в конце XVIII - первой половине XIX в. Территория.
  • Адыги и апсуа в русско-кавказской войне
  • Предисловие. Притяжение Кавказа. Между трех огней
  • Русь и Кавказ
  • Касоги/касахи/кашаки письменных источников и археологические реалии Северо-Западного Кавказа
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания