История: Меморандум Сафер-Бея Заноко Императору России

Опубликовал Gabaraty, 18 октября 2007
Меморандум Сафер-Бея Заноко Императору РоссииСафер-бей Заноко - крупный политический деятель Черкессии I-ой пол. XIX в. происходили княжеской хегакской фамилии, владевшей имениями в окрестностях Анапы. Приобрел хорошее образование не только в России, но и в Османской Империи, в армии которой он получил чин полковника. С 1830 г. вплоть до своей смерти в 1859 г. Сафербей активно стремился воплотить идею “Независимой Черкессии”.Его стремление добиться для своего народа национального суверенитета столкнулось с жестоким противоборством европейских держав

Великий Самодержавный Император!

После происходившей войны между двумя великими державами был сделан мирный трактат, заключавший в себе несколько условленных пунктов, из числа которых было: снятие крепостей на Черноморской береговой линии, чтобы оставить те места свободными; кроме того, не делать один против другого никаких неприязненных действий, и был водворен порядок и спокойствие между подданными обеих держав с тем, чтобы каждая из них, не принимая под свое покровительство подданных другой державы, передавала бы в свое государство, для чего назначены консулы блюсти за этим порядком. Генералы Вашего Величества, несмотря на это, действуют против правил. Наши купеческие суда с товарами и порохом плавали по берегу Черного моря для продажи оных, но один из Ваших генералов с отрядом напал на них и открыл огонь.

Беззащитные пассажиры, предвидя явную гибель, сдались. Генерал, не довольствуясь тем, предал товары их огню, завладел порохом и уничтожил суда, потом отправился в Анапу, где строит крепость и вооружает ее военными снарядами, называемую Адагумом. Кроме того, стесняют черкесов беспощадно, отнимают их места и разоряют их жилища.

Назад тому несколько лет во время царствования султана Махмуд-Хана, подданные турецкому правительству христиане, хотя вносившие дань по желанию русского царя, которому угодно было покровительствовать им, были освобождены из под власти турецкого правительства и были предоставлены им свои права и образ правления.

Во время мирного трактата между державами было оставлено дело о черкесах, не знаю по какому случаю необъяснимо, а ныне черкесы, как мусульмане, все вообще от мала до велика единодушно признали подданство турецкого правительства и прибегли под покровительство его, говоря, покуда из среды нас будет существовать хоть одна душа, то не будем покоряться христианскому правительству.

Отделение черкесов по сие время от турецкого правительства было причиною устройства крепостей русских на Черноморской береговой линии, которые совершенно отчуждали их от своего царя, почему с упразднением оных они просят меня обратиться к Вашему Величеству с просьбою об оставлении их на своих местах, которыми желает покровительствовать турецкое правительство.

Великий государь! Вашему императорскому Величеству известно, что черкесское племя против обширности Российской империи есть точно так же, ч как капля в море, потому покорнейше прошу Высочайшей особы, повелите оставить черкесов, которые приняли подданство турецкому правительству с обязательством, что они не будут жить после того, как жили прежде дикарями, а будут признавать над собою власть султана и повиноваться державным законам.

Причем хотя они не составляют собою большую массу, как прочие державы, но желают учредить между собою военное и духовное правление и безусловно повиноваться оному; затем какому государю угодно будет послать к нам доверенное лицо от себя вроде консула наблюдать за их действиями, то примут его, как принимают прочие государства консулов.

Если Высочайшей особе не угодно будет обратить на, мою покорнейшую просьбу внимание, то я вынужден буду обратиться к австрийскому, английскому и французскому дворам.

Похожие новости:

  • Документы Хан-Гирея о деятельности европейских агентов среди черкесских племен
  • Международные отношения и политика России на Северном Кавказе в 30—40-х годах XIX в.
  • Абазины Карачаево-Черкесии не планируют массового участия в митинге черкесов
  • Черкессия в политике Николая I в 20-30 годах XIX века
  • История Абхазии XIII-XVIII вв
  • Адыги и апсуа в русско-кавказской войне
  • Политическая обстановка в Черкесии 1859-1864 гг.
  • Часть I. Наковальня для героя. Проконсул и император
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания