Главная > История > Новое в Азербайджане по изучению неолита Кавказа

Новое в Азербайджане по изучению неолита Кавказа


21 января 2010. Разместил: admin
Т. И. Ахундов

Новое в Азербайджане по изучению неолита КавказаИзучение памятников и традиций носителей подлино древнейшего производящего хозяйства на территории Азербайджана, начатое с открытием поселений Кюльтепе I, Шомутепе, Тейретепе, ведутся уже пятое десятилетие.

За это время выделены отдельные оригинальные традиции, определены их хронология, специфические особенности и ареалы. В настоящее время в Азербайджане зафиксировано около 150 памятников этой эпохи.

Вместе с тем, исследования последних лет выявили новые памятники, расширившие наши представления о древнейших носителях производящего хозяйства в Азербайджане, а в некоторых случаях, позволяющие по-новому представить процессы, происходящие в ту эпоху. К таким памятникам относятся поселения Беюк Кесик, Пойлу, Агылы дере и курганный некрополь Союг Булаг в Северо-Западном Азербайджане. Все они выявлены при исследовании трассы нефтепровода Баку - Джейхан и газопровода Баку - Эрзенджан.

Поселение Беюк Кесик(1)находится в Гараязской степи, характеризующейся степным ландшафтом и протянувшейся вдоль северного берега реки Кура. Наземных рельефных признаков памятник не имел и название Беюк Кесик дано по расположенной в 2 км к юго-западу от железнодорожной станции.

Поселение выявлено на практически ровном месте. Непосредственно рядом с ним видимых водных артерий нет. Русло Куры находится в 10 км к юго-западу от памятника. В 1,5-2 км к северо-востоку, вдоль основания невысокой горной гряды сохранилось усохшее русло реки. Степь в этом месте имеет слабый уклон к этому руслу. Она и памятник постоянно распахиваются. Зафиксирован памятник по фрагментам керамической посуды, вероятно, вынесенной на поверхность при распахивании территории.

Раскапывался участок шириной 4 м и длиной 68 м, подпадающий под линию нефтепровода. В некоторых местах к ширине сделаны прирезки.

Культурные отложения на исследованном участке не равномерны. В целом слой «грязный» со множеством зольных линз. До глубины 1-1,1 м. он плотный, глинистый. Ниже в среднем до глубины 2 м он рыхлый, бурый, сильно золистый. В этом слое материал значительно богаче.

Остатки строений выявлены на двух участках на глубине 1,1-1,3 м.

Строение № 1 (первый участок) - остатки помещения в форме неправильного квадрата с внутренней площадью 9,5 м. Стены шириной 42-52 см сложены из светлой глины и сохранились на высоту 20 см. На остатках восточной стены найден фрагмент буроватого сырцового кирпича. В северном конце западной стены находился вход в помещение, шириной 72 см, без порога. Пол был утрамбован. С внешней стороны перед входом расчищена площадка (дорожка) шириной 75 и длиной 1,1м, вымощенная мелким булыжником.

Внутри помещения у южной половины восточной стены находилась овальная хозяйственная яма (72x54 см), опущенная с уровня пола (-1,3 м) на 30 см (-1,6 м). Напротив, у западной стены расчищены остатки округлого очага диаметром 56 см. Он прослежен с глубины - 1,2 м и сохранился в виде плотной прожженной массы с большим количеством золы, остеологических остатков и злаков.

Строение № 2 (второй участок) - находилось в 40 м к юго-востоку от строения № 1. Оно овального плана диаметром внутреннего помещения 1,7-2,3 м. Стены шириной 35-40 см сложены из светлой глины и сохранились на высоту 18-20 см. С южной стороны находился вход шириной 51 см, фланкированный с внешней стороны выступами - пилонами.

Строение № [3 (второй участок) находилось в 60 см к востоку от строения № 2 и состояло из трех помещений. Стены толщиной 35-50 .см сложены из светлой глины и сохранились на высоту 20-25 см.

Помещение № 1 полукруглого плана, вытянутого по север-юг. Восточная стена почти ровная, западная овальная. Длина помещения 4,1, максимальная ширина 1,75 м. Ближе к южному углу в восточной стене находился вход шириной 56 см, фланкированный с внешней стороны выступами - пилонами. Северный угол помещения был отгорожен овальной стенкой (бордюром) шириной 15 см и высотой 10 см. В западной стене, почти против входа, находился проход в смежное помещение (№ 2 и № 3).

Помещение № 2-3 овально-подтреугольной формы (позже было разделено на две части). В западном углу напротив с проходом находился еще один «вход» (?). Хотя не исключено, что в этом месте строение примыкало к очагу, частично находившемуся в проходе. Ширина «входа» около 1 м. Максимальная длина помещения 3,6 м, ширина 2,5 м. Пол обмазан с внутренней стороны. В створе с проходом был устроен очаг, ограниченный тонкой стеной.

Северная половина стен строения № 3 на поверхности сохранила цепочку лунок от кольев, диаметром 11-15 см.

На поселении Беюк Кесик расчищены остатки круглоплановой гончарной печи диаметром 1,3 м. Она частично находилась на юго-восточном углу строения № 1. Сохранился лишь нижний ярус с просевшим межярусным диском, прожженным докрасна. Подобные печи в Азербайджане выявлены лишь на поселении Лейлатепе.

На различных участках раскопанной площади поселения Беюк Кесик расчищено пять захоронений младенцев, совершенных с использованием керамических сосудов, и одно захоронение без сосуда.

Два захоронения (№1 и №2) совершены в подшаровидных круглодонных кувшинах уложенных на бок горловиной на северо-запад. Младенцы были уложены скорченно, головой к горловине. В одном случае погребальный сосуд был покрыт крупным фрагментом другого сосуда, в другом - он был полностью покрыт целым подшаровидным котлом и замурован глиной.

Захоронения № 3 и № 4 были совершены одновременно с использованием приземистых котлов с ребром перегибом, на широком выпуклом днище. Погребение № 4 содержало остатки младенца уложенного скорченно на левом боку, головой на север, после чего горловина была покрыта фрагментом крупного сосуда.

Второй погребальный сосуд (№ 3) был положен поверх погребения № 4. В нем был захоронен младенец уложенный на правый бок, головой на запад. После чего оба котла были покрыты крупным (полкорпуса) фрагментом большого сосуда.

Пятое погребение несколько отличалось. Останки младенца вне анатомического порядка были кучкой положены на грунт и покрыты круглодонной чашей. Положение останков и размер чаши (Д - 36 см) указывают на случай со вторичным захоронением останков младенца.

Все погребальные сосуды включая и покрывающуюся чашу пятого погребения технологически относятся к «грубой» керамике, а покрывающие фрагменты и котел к группе «качественной керамики».

Шестое захоронение (?) на этом поселении сохранилось в виде сильно разрушенного костяка ребенка не старше 10 лет. Оно находилось в завале битой керамики.

Поселение Пойлу(2)- находится на Гянджа-Газахской равнине между станцией Пойлу и селом Гыраг Кесаман, в 30 км к юго-востоку от поселения Беюк Кесик на южном берегу реки Кура, в 2 км от русла. Это степной ландшафт с небольшим уклоном к Куре. Наземных признаков памятник не имел и был зафиксирован по находкам античной и позднебронзовой керамики. При раскопках установлено, что отмеченная керамика залегает до глубины - 0,9 м. Ниже до глубины не менее - 1,4 м археологические находки почти полностью идентичны находкам поселения Беюк Кесик.

Поселение Агылы Дере(3)- находится на Гянджа-Газахской равнине, на уровне 334м над уровнем моря в 55 км юго-восточнее поселения Пойлу, в 1 км к северо-западу от села Ашагы Айыблы и в 1 км к западу (левый берег) от русла реки Загамчай, впадающей в Куру в 12 км севернее. Памятник занимал край равнины, где она, преломляясь, плавно спускается к реке. Вся эта территория выровнена и обработана глубокой вспашкой при закладке виноградников. Каких-либо наземных признаков не было и поселение выявлено при рытье траншеи нефтепровода. Исследована площадь 150 м2 из которых 20 было разрушено строительной траншеей.

Перепаханный слой толщиной около 70 см содержал перемешанные фрагменты керамики и каменных изделий, в основном, аналогичных находкам поселения Беюк Кесик и нижнего слоя поселения Пойлу. В то же время попадались и материалы эпохи поздней бронзы, остатки поселения которого находились в 70-80 метрах южнее, у края оврага. Смешанный слой подстилал стерильный пласт желтой глины не затронутый вспашкой, в которой сохранились нижние части хозяйственных ям. На исследованном участке расчищено пять хозяйственных ям, материалы из которых были аналогичны древней керамике перепаханного слоя. Сохранившаяся глубина ям до 0,5 м. Они цилиндрической и колоко-ловидной формы диаметром более 1,5 м.

На одном из участков с мощной зольной линзой в древнее поселение было впущено два погребения эпохи поздней бронзы.

Курганный некрополь Союг Булаг(4) - находится в 1,5 км к востоку от села Кечвели, и 6 км к юго-востоку от поселения Беюк Кесик. Визуальные обследования выявили не менее 35 круглопла-новых выкладок из булыжника, диаметром 5-10 м. Во многих случаях выкладки нарушены хозяйственными работами. В центральной части кругов выкладка более плотная и порой слегка возвышается. Под трассу газопровода попало 6 выкладок, от которых в большинстве случаев сохранились лишь прямоугольные центральные части, указывающие на положение камер.

Наиболее полно обряд зафиксирован, прослежен в кургане № 1. Круговая выкладка на нем была почти полностью снесена. Диаметр его был около 8 м. В центре над могилой сохранились камни, очерчивающие неправильный прямоугольник вытянутый по С-СЗ-Ю-ЮВ.

Камера была вырыта в желтом глиняном слое. Стены ее почти полностью оплыли и не определялись. Форму и размеры камеры удалось определить у самого дна, на глубине 1 м. Она представляла собой прямоугольную яму длиной 3 м, шириной 2,2 м, вытянутую аналогично каменной выкладки по С-СЗ - Ю-ЮВ. На дне, по периметру яма была выложена кладкой сырцового кирпича, положенного ложком в три слоя, на глиняном растворе. Размеры кирпича 50x30x9 см. Общая высота кладки 30 см. В результате, на дне площадь камеры сократилась до 2,4x1,6 м. Оплывшие желтоглиняные стены покрывали бурую кирпичную кладку и частично заполнили камеру. В центре восточной стены кирпичной кладки не было, и тут находился «вход» шириной 80 см. В основании «входа» расчищены три лунки диаметром 10-12 см, расположенные в ряд. Грунт перед ним с внешней стороны был более рыхлый.

Поверх оплывших желтоглинянных стен, под каменно-глиня-ным завалом всю поверхность камеры покрывал тонкий (около 1 см) слой черной золы, который плавно поднимаясь, выходил за пределы ямы. В северной части, где было особенно много провалившихся почти до дна камней, было большое скопление золы и пепла.

Останки погребенного сохранились очень плохо. Они лежали вытянуто по север-юг перед «входом». Длина, занятая останками, была 1,5 м. Они находились на 5-10 см выше пола камеры. Под костяком сохранились тлен и труха буро-ржавого цвета. Череп не сохранился. Останки грудной части и верхних конечностей занимали южную сторону костяка, что позволяет считать ориентацию головы на юг. В то же время некоторые особенности положения костяных останков не исключают некоторое преднамеренное нарушение трупа.

В северо-западном углу камеры находился круглодонный яйцевидный сосуд с широкой горловиной завершающейся мягкоотогнутой невысокой шейкой. В основании кувшин был обложен небольшими камнями. У западной стены ближе к южному углу находился небольшой шаровидный горшочек с мягкоотгнутым венчиком. Оба сосуда формованы от руки и имеют красно-охристый цвет.

На этом некрополе выявлено и два захоронения с использованием сосудов. Одно из них было совершено под каменной круговой выкладкой кургана № 3. Младенец был положен в широкогорлый шаровидный сосуд положенный на бок, горловиной на северо-запад. Младенец лежал на спине головой к горловине. Погребальный сосуд был перекрыт крупным фрагментом большого сосуда.

Второе погребение (?), расчищенное недалеко от курганов в желтоглиняном слое было представлено лишь покрывающим фрагментом крупного котла. И в этих случаях покрывающие фрагменты представляли «качественную керамику», тогда как погребальный сосуд «грубую керамику».

Керамические коллекции всех описанных памятников во многом идентичны, из-за чего мы представляем материалы памятников совместно.

По формовочной массе они распадаются на три основные группы: 1) керамика из 2) чистой глины без видимых примесей, 3) керамика из глины с растительными добавками, керамика из глины с добавлением крупного песка и дресвы. Попадаются и смешанные варианты.

Две первые группы обычно формованы из хорошо отмученной глины с последующим ровным высокотемпературным обжигом розовых оттенков. Поверхности их часто ангобированы с последующим заглаживанием, реже лощением. На поселении Беюк Кесик встречаются и сосуды серого обжига с пепельно-серой лощенной поверхностью. Керамика этих двух групп объединена под названием «Качественнее керамики». Третья группа, формованная из плохо отмученной глины, обожженная в более низкотемпературном режиме и имеющая буроватые цвета выделяется под названием «Грубая керамика». Подобное разделение керамики, принятое Н.Алиевым и И.Наримановым для поселения Лейлатепе, полностью подходит для отмеченных памятников.

Вся керамика указанных памятников, за исключением, нескольких небольших «качественных сосудов», круглодонная. Характерны кувшины с шаровидным корпусом, горловина которых без шейки завершается воронкообразным венчиком. В группе «качественной керамики» переход от корпуса к венчику обычно угловатый, четко профилированный. В группе «грубой керамики» переход мягкий. Очень много мисок, различных горшков и котлов. Размеры их от миниатюрных до очень крупных, диаметром более 70 см.

В группе «качественной керамики» на венчиках хорошо видны следы использования круга.

Вместе с тем, изредка попадаются сосуды на кольцевом поддоне, фрагменты «дуршлаков», «цедилок», «жаровен» с отверстиями над закранами.

На поселениях много керамических пряслиц, найдены антропоморфные, зооморфные фигурки, печати, много различных знаков нанесенных по сырой глине на различные части сосудов.

В целом, отмеченная керамика находит параллели на поселении Лейлатепе, что безусловно позволяет включить их в круг этого памятника. На памятниках найдено довольно много металлических находок среди которых имеются два кинжала с язычком.

Каменные орудия изготовлены из плотного и пористого булыжника, кремня, реже из обсидиана. Костяных изделий немного, это в основном шилья.

Отмеченные памятники, входящие в круг памятников Южного Кавказа, которые, являясь промежуточным звеном Лейлатепинской традиции, позволяют лучше представить форму связей носителей переднеазиатских Убейд-Урукских традиций с носителями Майкопской традиции Северного Кавказа и хронологически должны быть помещены в рамки третьей четверти IV тыс. до н.э.

Примечания
1 Поселение исследовано Ф.Кулиевым, В.Квачидзе, М.Гусейновым, Н.Мусеибли и Т.Ахундовым.
2 Поселение исследовано Б.Джалиловым, Ф.Кулиевым, Г.Агаевым, Н.Мусеибли.
3 Поселение исследовано Т.Ахундовым.
4 Памятник исследован Т.Ахундовым и Н.Мусеибли

Источник:
Кавказоведение: опыт исследований
Материалы международной научной конференции (Владикавказ, 13-14 октября 2005 г.)
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад