Главная > История > Историки-кавказоведы в поисках истины в русско-чеченских взаимоотношениях

Историки-кавказоведы в поисках истины в русско-чеченских взаимоотношениях


19 сентября 2010. Разместил: admin
В. Д. Дзидзоев
д.и.н, профессор, главный научный сотрудник СОИГСИ им. В.И.Абаева (г. Владикавказ)

19-20 апреля 2005 года в Москве состоялась международная научная конференция «Чеченская республика и чеченцы: история и современность», проведенная правительством Чеченской Республики, Институтом этнологии и антропологии РАН, Комплексным научно-исследовательским институтом РАН (г. Грозный) и Академией наук Чеченской Республики. С приветственными словами к участникам конференции обратились выступивший перед учеными Президент Чеченской Республики А.Д.Алханов, советник Президента Российской Федерации, профессор-юрист А.А.Аслаханов и другие видные государственные деятели и ученые страны.

На пленарном заседании выступили член-корреспондент РАН В. А.Тишков и президент АН Чеченской Республики профессор Х.И.Ибрагимов. Затем выступили известные ученые страны, в том числе С.А.Арутюнов, А.П.Мошинский, Л.Ю.Ланцанова, Н.Н. Очирова, И.П.Павлова, Ю.М.Лысенко, И.И.Бажаев, С.Е.Бережной и другие. Большая группа ученых Чеченской Республики приехала на конференцию с интересными докладами и идеями. Профессора из Грозного М.Х.Багаев, А.Г.Магомедов, Ш.А.Гапуров, А.И.Хасбулатов, С.С.Магомадов, Р.М.Овхадов, Х.А.Гакаев, М.Н.Ибрагимов, А.А.Манкиев, Ш.Б.Ахмадов и многие другие высказали принципиальные и интересные суждения, о которых они, в силу разных причин, на протяжении многих лет так называемой независимости Чечни «умалчивали». В их выступлениях, как и в докладах других ученых, затрагивались различные вопросы древней, средневековой и современной истории, культуры чеченского народа и его взаимоотношений с другими народами Кавказа и России. Большое внимание было уделено таким актуальным проблемам, как современные взаимоотношения чеченцев с народами Российской Федерации, особенности кризиса в Чеченской Республике в 90-е годы XX века, перспектива развития Чечни как субъекта Российской Федерации и т.д. Участники конференции были разделены на четыре секции: 1. Древняя и средневековая история чеченского народа; 2. Чеченский народ в новое время; 3. Чеченская Республика в XX веке; 4. Чеченская Республика в постсовесткий период.

Впервые за последние 15 лет из уст видных чеченских историков (проф. М.Х.Багаев, А.И.Хасбулатов и др.) прозвучали тезисы и выводы, которые носят, на мой взгляд, принципиальный характер не только для исторической науки, но и более объективного изучения истории чеченского и других народов Северного Кавказа, а также перспектив выхода из глубокого общественно-политического кризиса, в котором оказалась Чечня по вине недальновидных политиков, авантюристов как в Грозном, так и в Москве. Следует подчеркнуть, что сами признанные чеченские историки открыто заявили о том, что Чечня и чеченцы никогда не вели «400-летнюю национально-освободительную войну» против русских и России. Такой вывод представляется очень важным, принципиальным и соответствующим историческим канонам. Жаль, что он прозвучал с большим опозданием. Спекулятивный и ложный вывод о «400-летней национально-освободительной борьбе чеченцев» против русских с начала 90-х годов XX в. всесторонне эксплуатировали архитекторы и идеологи чеченского сепаратизма (Дж.Дудаев, М.Удугов, А.Масхадов, Ш.Басаев и др.).

Второй вывод, прозвучавший также из уст чеченских историков и поддержанный всеми участниками конференции сводится к тому, что они открыто заявили о том, что Чеченская Республика является полноправным субъектом Российской Федерации. Проще говоря, Чечня является составной частью нашего многонационального Отечества. Конечно, профессиональные историки никогда и не сомневались в том, что не было ни «400-летней национально-освободительной борьбы чеченского народа», ни «независимости Чеченской Республики». Однако, то что об этом заявили сами чеченские историки не только радует, но и воодушевляет, так как в этом ученые-кавказоведы увидели перспективу написания объективной истории Чечни в XX веке.

С интересными докладами выступили ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, республик Северного Кавказа, а также Сирии и Австрии. Содержательными и интересными были выступления профессоров ЧГУ Я.З.Ахмадова на тему: «Чеченцы в современной литературе и средствах массовой информации» и В.Х. Акаева «Ислам в Чечне: традиция и современность», доктора исторических наук, профессора из Российско-Армянского госуниверситета (г. Ереван) Р.А.Габриелян на тему: «Содержание этномима «Нахчаматеан» по армянским источникам V-VII веков», профессора Венцель из Австрии «Проблемы этнополитики России в свете урегулирования взаимоотношений с Чеченской Республикой» и других.

Внимание участников конференции привлекли также доклады Л.Ю.Ланцановой (г. Элиста) «Чеченский след в этнокультуре калмыкского народа (Терские калмыки)» и Н.Г.Очирова (г. Элиста) «Чеченская диаспора в Калмыкии», Ю.М.Лысенко (г. Махачкала) «Кизлярский округ в составе Грозненской области (1944-1957 гг.)», И.И.Бажаева «Состояние современной литературы и средств массовой информации в Чеченской Республике», а также С.Е.Бережнова, специалиста-эксперта департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО «Основные тенденции ультрарадикального исламизма (ваххабизма) на территории Чеченской Республики».

Автор этих строк выступил на пленарном заседании с докладом «Чеченский кризис: уроки и перспективы преодоления» (историко-политологический анализ).

На конференции состоялась плодотворная и открытая научная дискуссия по многим аспектам истории прошлого и настоящего чеченского народа. Было заслушано более 50 докладов, сообщений и выступлений известных ученых-историков, политологов, этнологов, социологов, юристов и экономистов. Участниками конференции были приняты следующие основные решения и рекомендации:

1. История чеченского народа - это история созидания и творчества, взаимовыгодного сотрудничества с другими народами Кавказа и России, история борьбы с иноземными завоевателями за свою землю, свободу и национальное самосохранение.

2. Участники конференции осуждают ложные идеи о 400-летней истории перманентного вооруженного противостояния чеченцев и России. Важнейшей составляющей истории чеченского народа в новое время являлись добрососедские взаимоотношения с русским и другими народами России, которые носили разнообразный характер.

3. Участники конференции выражают уверенность в том, что переход царской России к военно-феодальным методам покорения народов Северного Кавказа в XVIII в. привел к национально-освободительной борьбе горцев. И в этой связи отрицают объяснение причин национально-освободительной борьбы горцев в XVIII-XIX вв. так называемой концепцией «набеговой системы» как в методологическом, научном, так и в нравственных отношениях.

4. Кризис в Чеченской Республике начала 90-х годов XX в. является проявлением тяжелого системного кризиса на постсоветском пространстве, в основе которого лежат исключительно социально-экономические и политические причины.

5. Чеченский народ сделал свой политический выбор, подтвердив свое желание быть в составе Российской Федерации на референдуме в 2003 г., поэтому провокационные попытки западных и некоторых отечественных СМИ представлять ситуацию в Чечне в ином свете требуют активного противодействия.

6. Участники конференции считают целесообразным поддержать предложение о создании в рамках АН Чеченской Республики совместно с научными учреждениями РАН специального центра стратегических исследований, имеющего целью изучение проблем постконфликтиой реконструкции Чеченской Республики.

7. Необходимо разработать комплексную программу по дальнейшему всестороннему и глубокому научному изучению истории и современного развития чеченского народа и Чеченской Республики.

8. Участники конференции предлагают возобновить академический диалог по истории Кавказской войны, провести региональные и общероссийские конференции по проблемам социальных и межнациональных отношений народов Северного Кавказа.


Источник:
Кавказоведение: опыт исследований
Материалы международной научной конференции (Владикавказ, 13-14 октября 2005 г.)
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад