Главная > История > Роль выдвиженчества в пополнении кадрового аппарата Кабардино-Балкарии в (20-30-е годы XX века)

Роль выдвиженчества в пополнении кадрового аппарата Кабардино-Балкарии в (20-30-е годы XX века)


31 мая 2014. Разместил: admin
М.А. Бетрозова, аспирантка КБГУ, г.Нальчик

Важным направлением советской кадровой политики 1920-1930-х гг. являлось выдвиженчество. Революция 1917 года прервала кадровую преемственность, существующую в управленческих структурах дореволюционной России. В то же время она привела к власти большое количество людей из прежде безвластных социальных слоев. Наиболее политически активные рабочие и крестьяне получали в государственном аппарате и хозяйственных организациях должности, которые обычно занимали чиновники-профессионалы. Тем самым в стране диктатуры пролетариата у власти оказывались люди пролетарского происхождения.

Основные цели выдвиженческой политики определялись по мере формирования и развития политической системы советского общества. Наибольший размах выдвиженчество имело в регионах. [1, 52].

В Кабардино-Балкарии большое внимание проблеме выдвиженчества уделял обком ВКП (б). На заседаниях бюро обкома часто поднимался этот вопрос. В решении бюро обкома партии от 18 апреля 1931 года, например, говорилось о выдвижении балкарцев на руководящую административно-хозяйственную работу в областные организации, потому что их представительство было малочисленным [2].

Так, исходя из установки XVI съезда ВКП (б) было принято решение «продолжать дальнейшее решительное выдвижение на руководящие посты в советском аппарате рабочих с производства, крестьян, особенно из сферы активных колхозников, а также работниц и колхозниц» [3, 427]. Укреплению кадрового состава Кабардино-Балкарии в 20-30-е годы XX века, также

способствовало, принятое в сентябре 1933 года постановление «Об укреплении советских кадров»[4, 167] улучшению качественного состава председателей сельских Советов.

Внимание партийных и советских органов области к вопросам подготовки и выдвижения руководящих кадров усиливалось. Если в 1935 году на партийную работу было выдвинуто 41 человек, и на советскую - 22 человека, то в 1936 году число выдвиженцев увеличилось соответственно до 106 и 112. Из 106 партработников секретарями и заместителями секретарей райкомов было выдвинуто 6 человек, инструкторами райкомов - 20 человек, инструкторами обкома - 20 человек, , заведующими парткабинетами - 6 человек, учётчиками и заведующими парткабинетами- 6 человек, учётчиками и заведующими учётов райкомов и обкома - 9 человек, секретарями парткома - 17 человек, парторгами - 38 человек.

Подготовка кадров путем выдвижения практиковалась и в начале 40-х годов, так на состоявшейся в марте 1940- года XVII областной партийной конференции отмечалось, что за отчетный период на партийную работу было выдвинуто 810 человек, на советскую — 435.

Целенаправленная политика по увеличению кадров из коренных национальностей в советском аппарате давала положительные результаты.

Роль выдвиженчества в пополнении кадрового аппарата Кабардино-Балкарии в (20-30-е годы XX века)


На 1 января 1937 года прослойка кабардинцев к общему числу работников в республиканском аппарате составляла 14,3 %, балкарцев 2,1 %.

Выдвижение сотен партийных, советских и комсомольских работников из преданных коммунистической партии и Советской власти людей сыграло большую роль в коренизации партийного и государственного аппарата Кабардино-Балкарии. Патерналистская политика центра в период выдвиженческой компании (коренизации) была направлена на «выращивание» национальных кадров под своего рода «протекторатом» русских работников.

До настоящего времени отсутствует единство мнений в оценке политики выдвиженчества. Так Саяхов Ф.Л. подчеркивал, что формирование кадров путем выдвиженчества характерно только для социализма. Автор, указывал, что оно сыграло особо важную роль для подготовки национальных кадров. У пришедших к власти выдвиженцев были черты, объединявшие эту многоликую массу. Одна из них — идеологическое единомыслие. Общими чертами были также политическая нетерпимость и максимализм.

Не имея необходимой профессиональной подготовки, выдвиженчество нередко испытывали потребность в инструкциях и директивных указаниях, чтобы снять с себя ответственность за принятые решения. Вместе с тем, возможности для самостоятельных действий выдвиженцев были ограничены, т.к. осуществлялся постоянный контроль за их работой со стороны партийных организаций.

Подводя итог, отметим следующее: в рассматриваемый период можно говорить о целенаправленной и достаточно удачно осуществленной политики создания новых кадров, которые способствовали решению важных задач стоявших перед обществом и партией в целом. Итогом программы «пролетарского выдвижения» стала целая когорта инженеров, управленцев и партийных чиновников-выходцев из низов.

Выдвиженчество в Кабардино-Балкарии было одним из способов социальной мобильности и фактором, который изменил социальную структуру советского общества и стабилизировал политическую систему.


Литература

1. Чижов Л.М. Из истории подготовки партийных работников (1921-1925 гг.) // Вопросы истории КПСС. 1977. №9. С. 52.

2. ЦДНИКБР. Ф.1. Оп. 1. Д. 67. Л.99.

3. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1970. Т.4. С. 427.

4. Бекижев М.М. Формирование социалистической интеллигенции у народов Северного Кавказа. Черкесск. 1978. С.167.


Источник:
Бетрозова М.А. Роль выдвиженчества в пополнении кадрового аппарата Кабардино-Балкарии в (20-30-е годы XX века) // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2010. Вып. 4. С. 36 - 38.

Вернуться назад