История » Кавказская война: Общественный строй горских («вольных») обществ Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа XVIII — первой пол. XIX в.

Опубликовал Gabaraty, 11 декабря 2007
Общественный строй горцев Северного Кавказа — традиционная в науке проблема. Ф. Энгельс писал: «Еще до того как узнали, что такое род, Мак-Леннан... доказал его существование и в общем правильно описал его у калмыков, черкесов... Недавно М. Ковалевский обна­ружил и описал его у пшавов, хевсуров, сванов и дру­гих кавказских племен»1. Русская дореволюционная наука в лице прежде всего М. М. Ковалевского вне­сла выдающийся вклад в изучение потестарно-политических культур народов Кавказа. Современное кав­казоведение продолжило традиции русской научной школы и на базе новой методологии добилось замет­ных успехов в решении сложных проблем прошлого кавказских народов. Однако длительное время об­щественные процессы, происходившие здесь в XVIII — первой пол. XIX в., не всегда соотносились с генезисом так называемой набеговой системы на Кавказе и высшей формой ее организации — Кавказ­ской войной 20—60 гг. XIX в., т. е. с той социальной энергией, которую порождали эти процессы. Недав­няя попытка поставить возникновение и эволюцию Кавказской войны в зависимость не только от поли­тики России и ее военных успехов на Кавказе, но и от характера социальных сдвигов в «вольных» об­ществах Дагестана, тайпах Чечни и «демократиче­ских племенах» Северо-Западного Кавказа вызвала разноречивые отклики2. Выступившие по поводу ста­тьи «Кавказская война: социальные истоки, сущ­ность»3 больше всего возражают против оценок уров­ня общественных структур, сложившихся в горных районах Северо-Восточного и Северо-Западного Кав­каза и определявших, по нашему мнению, внутрен­нюю социальную природу Кавказской войны. Это об­стоятельство еще раз убеждает в том, сколь важно при освещении Кавказской войны исследование про­блем общественного строя «вольных», «демократиче­ских» обществ — районов локализации войны. Необ­ходимо также иметь в виду недостаточно высокий уровень научного осмысления ряда важных вопросов, связанных с объяснением социально-экономических отношений, сопутствовавших генезису феодализма в горских обществах.

Источники:
1. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 130.
2. Гамзатов Г.Г. Преодоление. Становление. Обновление. Махачкала, 1986; Виногра­дов В.Б. Россия и Северный Кавказ. — ИСССР, № 3, 1987; История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. — 1917 г.). М., 1988 и др.
3. Блиев М.М. Кавказская война: социальные истоки, сущность. ИСССР, № 2, 1983.


М.М. Блиев, В.В. Дегоев "КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА", Москва "Росет" 1994 г.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Завершение вхождения Северного Кавказа в состав России. Итоги.
  • Набеговая система «вольных» обществ горного Дагестана. Краткая историография проблемы
  • Набеговая система: формационные аспекты проблемы
  • Общественный строй «демократических» племен Северо-Западного Кавказа. Краткая история вопроса
  • Общественный строй «демократических» племен Северо-Западного Кавказа
  • Общественный строй «вольных» обществ Дагестана в XVIII — первой пол. XIX в. Краткая история вопроса
  • Хозяйственный строй «вольных» обществ Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа накануне и в период Кавказской войны
  • Предисловие
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания