Интересно: Здоровое жилище

Опубликовал admin, 26 февраля 2014
В. Г. Борисова
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, г. Пенза, Россия

Здоровое жилищеДавно не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся, что вдыхаем, что воздействует на наши органы зрения, головной мозг, кожу и т. д. Множество болезней, приобретаемых нами в течение жизни, исходит из окружения, но происходит это часто по нашему согласию и смирению. У человека всегда есть выбор - быть здоровым или больным, заниматься спортом или бежать в аптеку за очередными лекарствами, жить в экологически чистом жилье или окружить себя «кучей», порой бесполезных, предметов, которые долгие годы, после покупки, выделяют в атмосферу помещения вредные для здоровья человека вещества, как фенол, формальдегид, винилхлорид и т. д.

Если взрослый человек еще может сделать свой выбор в ту или иную сторону, то дети и пожилые люди, живущие рядом, полностью зависят от окружения, которое им создали.

В настоящее время выбор материалов для строительства эко-домов достаточно велик, как и выбор экологически чистых материалов для отделки уже существующих помещений.

По данным Всемирной организации здравоохранения жители мегаполисов проводят на свежем воздухе всего 10 % своего времени, а остальные 90 % - в доме или общественных помещениях (офисы, магазины, кинотеатры и т. д.). Не смотря на загазованность улиц воздух в помещениях гораздо грязнее и вреднее.

Владельцу магазина или крупного бизнес-центра, предназначенного для сдачи помещений в аренду, не выгодно покупать дорогие экологически чистые отделочные материалы на огромные площади общественного здания, но квартира - это только наш выбор. Мы решаем, какую отделку применить и какую мебель закупить.

Мебель в «здоровом доме» должна быть сделана из натуральных материалов: дерева, стекла или металла. От использования мебели из ДСП и ДВП лучше отказаться, т. к. они выделяют вредные вещества в воздух, вдыхаемый жильцами. Поэтому не стоит спешить выбрасывать старый бабушкин комод или буфет из натурального дерева. Лучше пригласить специалиста, который поможет обыграть старые предметы мебели, сделав их индивидуальностью вашего помещения.

В отделке жилых помещений тоже желательно использовать экологически чистые материалы - гипсокартон для стен и потолка, водоэмульсионную краску, пробковые обои, паркет, натуральный линолеум (мармолиум), камень, керамическую плитку и т. д. Выбор материалов для отделки помещений «здорового жилища» достаточно большой. Цены на такие материалы тоже не «маленькие», но если подсчитать количество денег, которое уходит на лекарства и врачебные услуги, добавить количество сил и времени, затраченное на выяснение причин ваших заболеваний, душевный дискомфорт и подавленное настроение, то выйдет, что выгоднее - приложить, хотя бы, минимальное количество средств, собственную смекалку, фантазию и усилия для создания комфортного жилья, чем потом всю жизнь искать причины возникших проблем со здоровьем. Также для создания здоровой атмосферы в квартире или доме необходимо выполнять элементарные правила: на кухне, над газовой плитой, обязательно установить вытяжку; как можно чаще проветривать помещения или устроить приточно-вытяжную систему; устроить шумоизоляцию; организовать цветотерапию в своей квартире; поставить комнатные растения во всех помещениях, кроме спальни.

Нельзя забывать и о психическом здоровье человека. Положительным лечебным воздействием обладают гармоничные сочетания цветов окружающего пространства. Они оказывают сильное влияние на физическое, психическое, душевное самочувствие человека.

Наши доисторические предки ощущали целительную силу цвета гораздо сильнее, чем мы сейчас. Соприкасаясь с природой и наблюдая окружающий мир, они знали, какими свойствами обладает тот или иной цвет. Красный цвет считался цветом огня, который согревал людей, а также цветом крови, струившейся по венам. Этот цвет считался цветом жизни и часто применялся в искусстве и религиозных ритуалах. Синий цвет считался цветом неба, от которого заряжались энергией. А зеленый был цветом растений, приносящий питание и лечение [1].

Великий английский физик сэр Исаак Ньютон не только сформулировал законы гравитации, он также исследовал спектральный состав света. Современный человек, опираясь на научные знания либо на интуицию, выражает себя с помощью цвета, когда носит одежду определенных цветовых сочетаний или украшает жилище. В разном психологическом состоянии люди интуитивно выбирают тот или иной цвет в одежде или пище, устраивают поездку на природу или на море, то есть каждый раз пытаются лечить себя цветом. Именно в этом и состоит суть древней науки цветотерапии. Она проста и доступна для всех людей. Этот опыт целительства цветом применялся народами древней цивилизаций Египта, Индии и Китая. Храмы древних народов были построены так, что в них попадали солнечные лучи через огромные разноцветные витражи. У людей, попавших под воздействие цветовых лучей, улучшалось самочувствие.

В начале XX века индийский ученый Д. П. Гхадьяли научно обосновал принципы воздействия различных цветов на организм человека. Он обнаружил, что тот или иной цвет может стимулировать или, наоборот, подавлять функционирование какого-либо организма или системы. Следовательно, если какой-либо орган тела нормально не функционирует, его можно целить определенным цветом [1].

Цвет используется в интерьере различных помещений для оказания воздействия на поведение людей. Для снятия агрессии и ярости стены можно окрасить в розовый цвет, а для стимуляции обучения следует применить желтый. Желтым и оранжевым цветом хорошо лечить пищеварительную систему и настроение. Эти цвета должны присутствовать на кухне. Они могут быть выражены в обоях, кухонном гарнитуре или скатерти.

Люди центральных и северных районов из-за нехватки тепла и солнечного света интуитивно создают атмосферу общей комнаты теплой и гостеприимной, включив теплые оттенки спектра: персиковые, абрикосовые, охристые цвета.

Применение мягкого желтого цвета в кабинете может помочь человеку сконцентрировать мысли и вдохновить на новые идеи. Благодаря цвету солнечного света надолго сохранится прекрасное настроение.

Желтый цвет полезен и для детей, он помогает развить их познавательные способности. Если в доме есть детская или комната для занятий, рекомендуется включить в интерьер что-нибудь желтое. Однако не стоит использовать этот цвет в детских спальнях, так как он возбуждает и может вызвать бессонницу.

Если у человека тяжелая и нервная работа, то, придя домой, предпочтительнее отдыхать в комнате с зеленными оттенками цвета - цвета природы: полей, холмов, лесов. В таком помещении человек отдыхает и расслабляется после тяжелого рабочего дня.

Спальни - это сугубо индивидуальное место. Ее следует отделывать тем цветом, который максимально подходит под характер владельца. В любом случае, основные цвета комнаты должны быть мягкими и успокаивающими. Если человек страдает бессонницей или повышенным давлением, то спальни предпочтительнее сделать в нежно голубых оттенках. Если красный цвет возбуждает, расширяет и согревает, то голубой успокаивает, сужает и охлаждает.

Пурпурный цвет в интерьере мастерской поможет творческим людям приобрести вдохновение и полет фантазии.

Такие методы цветового лечения вполне доступны для каждого. Выходит, что забота о своем физическом и психическом здоровье и здоровье родных и близких заключается в элементарном создании «здорового» окружающего пространства.


Литература

1. Стефани Норрис Секреты цветотерапии,- М.: ACT Астрель 2004.


Борисова В. Г. Здоровое жилище // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 56 - 59.

Похожие новости:

  • Из чего делают керамогранит
  • Современная отделка балконов
  • Что нужно знать при покупке керамогранита?
  • Правильный выбор подстолья гарантируется долговечность стола
  • Этот цвет не только бел
  • Системы кондиционирования
  • Ремонт на кухне
  • Компьютерные столы
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания