Интересно: Формирование системы мониторинга качества жизни населения

Опубликовал admin, 16 марта 2014
А. А. Аксенова
Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск, Россия

Формирование системы мониторинга качества жизни населенияМониторинг качества жизни, как процесс постоянного наблюдения с целью выявления соответствия хода развития заданному законодательно не определен и поэтому не осуществляется ни на федеральном, ни тем более на региональном уровне. Это усугубляет социальную дифференциацию и стратификацию населения. Мониторинг качества жизни должен удовлетворять следующим принципам: целенаправленности, адекватности и объективности, системности, динамичности процессов, симплификации.

Принцип целенаправленности предполагает четкое определение целей, которые преследует оценка качества жизни. На наш взгляд, основной целью при этом является предоставление оперативной и достоверной информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Принцип адекватности и объективности обусловливает важность правильного отражения структуры и характеристик объекта с опорой на правильные качественные и количественные характеристики объекта, с учетом степени их достоверности.

Принцип системности отражает необходимость учитывать то обстоятельство, что оценка качества жизни населения должна «вписываться» в сложную социально-экономическую систему и на нее оказывают влияние внутренние, внешние и синергетические (определяемые целостностью системы) факторы.

Принцип динамичности процессов означает, что структура и характеристики составляющих качества жизни не остаются постоянными, они варьируют во времени.

Принцип симплификации предполагает выбор из нескольких эквивалентных методов оценки наиболее простого и достоверного с информационно-вычислительной точки зрения.

Можно рассмотреть последовательность формирования системы мониторинга качества жизни:

1. Этап организационного оформления центра мониторинга. На первых порах создавать какую-либо самостоятельную структуру необязательно. Достаточно собрать творческий коллектив из числа исследователей, занимающихся проблемами качества жизни. В дальнейшем при устойчивой и результативной работе он может быть выделен как структурное подразделение.

2. Этап разработки научно-методического обеспечения мониторинга, на котором решаются следующие задачи:

- выделения основных угроз повышению качества жизни, источников их возникновения, определения интенсивности их воздействия;

- выбора состава объектов мониторинга, максимально отображающего выделенные угрозы, анализа возможностей различных уровней управляющего воздействия на эти объекты;

- формирования перечня необходимых исходных статистических показателей, согласовав потребность в них и возможности органов государственной статистики в их предоставлении.

Анализ динамики качества жизни даст возможность определить негативные и положительные тенденции в его развитии, выявить причинно-следственные связи изменений в социально-экономической сфере, получить необходимую информационную базу для разработки управленческих решений.

3. Этап получения финансовой поддержки исследований. Механизмы могут быть разными: конкурсные, гранты, фонды и т. д. Возможно сочетание нескольких способов финансирования.

4. Этап формирования базы данных и механизма ее регулярного пополнения. Многие аспекты качества жизни остаются вне поля их зрения, поэтому проведение самостоятельных исследований, особенно освещающих субъективную составляющую качества жизни, представляется необходимым.

5. Этап научной обработки и ежегодного доведения результатов мониторинга до общественности и властных структур. Способы обнародования информации в принципе известны: составление отчетов по НИР, дискуссии на конференциях, журнальные публикации, выпуск монографических трудов. Особенность современного состояния исследований в области качества жизни заключается в том, что деятельность ученых в этой области недостаточно скоординирована. Каждый специалист ведет поиск решения проблемы в своем направлении: экономист - через улучшение экономической ситуации, медик - посредством усовершенствования финансирования здравоохранения, социальный работник - разрабатывая систему эффективной социальной помощи и т. д.

Очевидно, что проблемы, связанные с качеством жизни, тесно взаимосвязаны и рассматривать их важно в комплексе. В связи с этим необходимо создание общедоступного банка статистических данных, характеризующих качество жизни. Этот банк должен содержать результаты всех научных исследований, которые проводились и проводятся в данной сфере. В таком случае можно будет отойти от ведомственного подхода и принимать решения по повышению качества жизни на основе общих разработок, применив системный подход. Создание единого информационного пространства необходимо всем, кто занимается исследованием проблем качества жизни. Для этого нужно использовать, прежде всего, интернет, как доступное и относительно недорогое средство коммуникаций. На наш взгляд, следует создать сайт, посвященный проблемам качества жизни населения, где разместить информацию о теоретических разработках, научные статьи, затрагивающих проблему качества жизни, результаты социологических исследований, научных конференций. Статьи и доклады, опубликованные в сборниках научных трудов, в материалах конференций, могут быть предоставлены в пользование всем, кто желает заниматься проблемами качества жизни.


Литература

1. Иванова JI. А., Иванова Г. В., Музаферова Н. В., Сапожникова В. Н.,- Качество жизни: Стратегия XXI век. Изд-во М, 2002,- С.124.

2. Маркс К. Замечания на книгу А. Вагнера «Учебник политической экономии». Соч. 2-е изд. Т. 20 - С. 369 -399.

3. Платонов О. А. Концепция качества жизни: теория и практика. Труд за рубежом. М., 2006. C.-11.

4. Салимова Т. А. Диверсификация управления качеством / Научные материалы. М., 2007. - 268 с.

5. Саруханов Э. Р. Управление занятостью населения: Учеб. пособие. - СПб.: СПбУЭФ, 2006. - 164 с.

6. Субетто А. И. Управление качеством жизни и выживаемость человечества// Стандарты и качество. 2000. № 1. С. 13-16.

7. Факторный, дискриминантный и кластерный анализ: Пер. с англ. / Дж. О. Ким, Ч. У. Мьюллер, У. Р. Клекса и др.; Под ред. И. С. Енюкова. - М.: Финансы и статистика, 1999. С. - 215.

8. Шафиуллина Т. А. Теоретические основы социально-экономической категории «уровень жизни» // Изв. Акад. труда и занятости.- 2000.-№ 3,4-С. 79-82.

9. Явлинский Г. А. Нижегородский пролог. Экономика и политика России / Г. А. Явлинский, Б. Е. Немцов. - Н. Новгород; 2002 С.-92.


Аксенова А. А. Формирование системы мониторинга качества жизни населения // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 29 - 32.



Не останавливается на достигнутом и продолжает динамично развиваться, компания, успехи которой отмечены многочисленными премиями и наградами. Есть рейтинг брокеров и на HQBroker есть большое количество информации. Но бесспорно то, что это один из крупнейших форекс-брокеров, работающих в России.

Похожие новости:

  • Thule - велосипед высокого качества для профессионалов и любителей
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Концепция и стратегия исследования качества жизни в пульмонологии
  • Качество жизни и вопросы стоматологии
  • Сертификат СЭЗ
  • На Юге обсудили актуальное профессиональное образование
  • Прокуратура: качество питьевой воды в Ингушетии не соответствует норме
  • Дмитрий Козак провел заседание по улучшению социально-экономического положения в ЮФО
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания