Интересно: Деятельность Екатеринбургского уездного комитета Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.)

Опубликовал admin, 9 апреля 2014
К. Е. Баженова
Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия,
г. Нижний Тагил, Россия

В обстановке патриотического подъема начала Первой мировой войны в России возникают новые и активизируют свою деятельность имеющиеся общественные организации, деятельность которых была направлена на мобилизацию ресурсов тыла для оказания помощи фронту. Одними их них стал Всероссийский Земский Союз помощи больным и раненым воинам, который развернул активную работу в этом направлении.

Одной из причин содействия власти созданию и деятельности Всероссийского Земского Союза явилось обстоятельство практического характера. Потребность в оказании помощи больным и раненым солдатам резко выросла с первых дней войны. Для ее удовлетворения существовали казенные учреждения. Нельзя сказать, что данная значительная потребность объяснялась дефектами санитарной части Военного министерства. Казенные госпитали и санитарные поезда имелись с первого момента войны1.

Однако действительность первых дней войны, ее масштаб выявили несостоятельность ранее намеченных планов. Количество раненых воинов ежемесячно исчислялось не несколькими десятками, как предполагалось, а сотнями тысяч. В результате большинство госпиталей, предназначенных для лечения раненых во фронтовой зоне, превратились в перевалочные пункты для раненых, эвакуируемых в глубь России. В тылу же эвакуационные госпитали оказались неподготовленными2. В этом немаловажную роль сыграло мнение, что война будет непродолжительной.

В августе 1914 года Пермское губернское земство вступило в состав Всероссийского Земского Союза и организовало Пермский Губернский Комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам3. Основная деятельность этого Комитета сводилась к принятию на излечение эвакуируемых с театра военных действий больных и раненых воинов и подготовке местных госпитальных учреждений.

В состав Пермского Губернского Комитета Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам вошли двенадцать уездных комитетов: Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Кунгурский, Осинский, Оханский, Пермский, Соликамский, Чердынский и Шадринский4.

В начале сентября 1914 года уездными комитетами Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам от Пермского Губернского Комитета была получена телеграмма с требованием оборудовать 9000 коек5. Для каждого уезда была назначена своя схема распределения коек.

Самым активным Комитетом из 12 уездных комитетов Пермской губернии в деле устройства лазаретов стал Екатеринбургский уездный комитет, который был создан 14 августа 1914 года. В его состав вошли следующие лица: от уездной управы - председатель, одновременно выполнявший обязанности представителя от губернского земского собрания, И. В. Иванов, и два представителя от уездного собрания - С. Ф. Злоказов и И. Л. Фалековский6.

На 1 июня 1915 года Екатеринбургским уездным комитетом было оборудовано 20 лазаретов на 1281 койку7. Они были открыты в городе Екатеринбурге, в зданиях лечебницы им. д-ра Миславского, лечебницы врачей специалистов, Верх-Исетской земской больницы, железнодорожной больницы. Также были созданы лазареты при казенном винном складе, Уральских горных заводах, при Обществе милосердия, лазарет служащих западно-уральской и северо-восточной железных дорог, Общественный лазарет, лазарет старообрядческой общины Рязановых, лазарет Ново-Тихвинского монастыря, лазарет Березовского золотопромышленного товарищества (в Березовском заводе), Городской лазарет.

В Екатеринбургском уезде функционировали следующие госпитали: в Билимбае (лазареты в билимбаевской школе и при заводской земской больнице), в Уфалее (лазареты в Верхне-Уфалейской земской школе и в здании земской больницы), в Невьянске (в земской больнице и невьянской школе), в Кыштыме (в земской больнице, Народном доме и заводском клубе)8.

Екатеринбургский уездный комитет собирал пожертвования на содержание местных лазаретов, снабжал необходимыми вещами выписывающихся из лазаретов воинов, отправлял подарки в армию.

В целом 12 уездными комитетами Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам в Пермской губернии было открыто на 1 июня 1915 года 59 лазаретов на 3857 коек, из которых 20 лазаретов на 1281 койку - Екатеринбургским уездным комитетом9.

Несмотря на организационные трудности, связанные с отсутствием удобных путей сообщения, по которым доставляли раненых до пунктов регистрации, всем солдатам был оказан теплый прием и обеспечен качественный медицинский осмотр в Екатеринбургском уезде Пермской губернии.

Незначительность затрат оборудований и содержания лазаретов в Екатеринбургском уезде объясняется прежде всего более низкими зарплатами в провинции, отзывчивостью местного населения, его бесплатным трудом, бесплатным предоставлением помещений, предметов оборудования лазаретов и продуктов их содержания, а также разницей в ценах на продукты, товары и услуги в столицах, губернских центрах и провинциальной глубинке. Всё это удешевляло оборудование и содержание лазаретов в уральской провинции не на одну тысячу рублей.

Не стоит забывать о профессиональных и личных качествах медицинского персонала, работавших в лазаретах Всероссийского Земского Союза Екатеринбургского уезда.

Таким образом, в первый год военных действий деятельность Екатеринбургского уездного комитета была сосредоточена в основном на организации и оборудовании лазаретов для больных и раненых воинов. Аналогичные меры помощи предпринимались уездными комитетами Всероссийского Земского Союза в целом по стране.


Примечания:

1 Куликов С.В. Бюрократическая элита Российской империи накануне падения старого порядка (1914-1917). Рязань, 2004. С. 57.

2 Асташов А.Б. Союзы земств и городов и помощь раненым в Первую мировую войну // Отечественная история. 1992. №6. С.170.

3 ГАПК. Ф. 515. On. 1. Д. 3. Л. 51.

4 ГАПК. Ф. 515. On. 1 Д. 9. Л. 52. Л. Об.

5 Пермская земская неделя. 1915. №7. С. 18.

6 Пермская земская неделя. 1915. №5. С. 9.

7 Пермское Губернское Земство. Журналы Пермского Губернского Земского собрания 54-й чрезвычайной сессии и Доклады Управы сему собранию. Пермь, 1915. С. 19.

8 ГАПК. Ф. 515. Оп. 1.Д. 12. Л. 2.

9 Пермское Губернское Земство. Журналы Пермского Губернского Земского собрания 54-й чрезвычайной сессии и Доклады Управы сему собранию. Пермь, 1915. С. 19.


Баженова К. Е. Деятельность Екатеринбургского уездного комитета Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.) // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 48 - 50.

Похожие новости:

  • Организация взаимодействия органов власти и населения по санитарному благоустройству города Вологды в 1870 - 1890-х годах
  • Деятельность Камышловского городского комитета Всероссийского Союза Городов Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.)
  • Деятельность медицинских общественных организаций на Кавказе на рубеже XIX-XX вв.
  • Политическая борьба партий на Северном Кавказе в ходе избирательных кампаний в Государственную думу России (1907, 1912 гг.)
  • Студенты ГГАУ получат дополнительную информацию о донорстве
  • Раненых при взрыве в Назрани доставят в Москву
  • В результате обстрелов населенных пунктов вблизи Цхинвали имеются массовые жертвы
  • Северная Осетия признана лучшим субъектом в Южном ФО
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2018 (5)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
      Осетия - Алания