Интересно: Деятельность Камышловского городского комитета Всероссийского Союза Городов Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.)

Опубликовал admin, 19 апреля 2014
К. Е. Баженова
Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, г. Нижний Тагил, Россия

Всероссийский Союз Городов был создан в 1914 году для осуществления мероприятий, обусловленных вступлением страны в Первую мировую войну. В сферу его деятельности входило попечение о больных и раненых воинах, устранение эпидемических заболеваний, борьба с дороговизной, обеспечение городов продовольствием, топливом, улучшение работы транспорта, поддержка благоустройства и санитарного состояния городов. Для осуществления данных задач, Союзу было разрешено вступать в соглашения с правительственными и общественными организациями1.

В тылу существовала целая сеть организаций Всероссийского Союза Городов, в которую входили уездные, губернские, областные и городские комитеты. Городские Комитеты Пермской губернии были отнесены к Петроградскому Областному Комитету, одной из первых задач которого являлось объединение деятельности городов в деле оказания помощи, размещения и перевозки раненых и больных воинов2.

Для решения данной задачи с сентября 1914 по ноябрь 1915 годов в Пермской губернии при Екатеринбургской, Камышловской, Красноуфимской, Кунгурской и Шадринской Городских Думах были учреждены Городские Комитеты Всероссийского Союза Городов.

Один из первых и самым активным, выполняющим задания Главного Комитета, среди Комитетов Союза Городов Пермской губернии являлся Камышловский Городской Комитет, который был образован в г. Камышлове (Камышловский уезд) 5 сентября 1914 года. В состав Комитета вошли следующие лица: председатель, Городской Голова М. А. Васильев, заместитель председателя Н. В. Вершинин, член Управы С. А. Попов; казначей, кассир Городской Управы Е. Ф. Иванов, гласные Городской Думы: Н. М. Иванов, А. А. Лукин, представители от местного Дамского Комитета Л. А. Ботяновская, от Добровольного Пожарного Общества, начальник дружины В. Г. Щербаков, от педагогического персонала женской гимназии - священник о. Стефан Пономарев, и от мужской гимназии - протоиерей о. Тихон Андреевский3.

В начале своего существования Камышловский Городской Комитет оборудовал один лазарет на 25 коек для легко раненых (малая хирургия).

Эвакуация раненых в город Камышлов производилась по распоряжению Петроградского Областного Комитета. Сведения о времени прибытия и о количестве раненых получались Войсковым штабом, который передавал эту информацию лазаретам. На станции воинов распределяли по лазаретам: часть прибывших солдат направлялась в военный эвакуационный госпиталь № 67, в лазареты Земского Союза и, в зависимости от имеющихся свободных коек, в лазарет Всероссийского Союза Городов. Общее количество раненых, поступивших в госпиталь Городского Комитета, на 1 ноября 1915 года составило 25 человек4.

На вокзале раненых и больных воинов по распоряжению врача городские извозчики доставляли в медицинское учреждение в сопровождении одной сестры милосердия.

Необходимо уточнить, что по причине большого удаления г. Камышлова от театра военных действий, в городской лазарет попадали в основном легко раненые воины. В связи с этим, встречи больных и раненых воинов были организованы небольшим по составу медицинским персоналом, и каких-либо затруднений не вызывали.

По прибытии с вокзала все больные и раненые воины записывались в приемную книгу. На каждого воина составлялись отчетно-осведомительные карточки о приеме, производились перевязки и осмотр. После чего в индивидуальных карточках появлялась запись об истории болезни. Во время осмотра врачами больным и раненым назначались ванны, прием лекарств и диета5.

После регистрации прибывших в лазарет раненых и больных воинов кормили, распределяли по кроватям, выдавали чистое белье, халаты, туфли. Одежда и обувь солдат записывались в специальные книги и складывались в мешки. Все эти вещи пересматривались комиссией: казенные - отбирались, а негодные - браковались.

Больные и раненые нижние чины вставали в семь часов утра, в восемь завтракали, после чего производились перевязка и осмотр врачами. В двенадцать часов дня был обед, в три - чай, в шесть - ужин, после которого желающие могли посетить электро-театры. Вечером по желанию больных полагался чай.

Строгое соблюдение больничного режима и профессиональная забота врачей и сестер милосердия о состоянии пациентов гарантировали им быстрое выздоровление и возвращение в строй действующей армии.

По распоряжению Войскового Штаба при выписке из лазарета нижние чины снабжались бельем, обувью, одеждой.

Процедуры регистрации и выписки больных и раненых воинов, а так же больничный режим показывают наличие четко отлаженной системы в работе медицинского персонала6.

Таким образом, в начальный период Первой мировой войны деятельность Камышловского Городского Комитета была сосредоточена в основном на организации и оборудовании лазаретов для больных и раненых воинов.

В целом по России на I декабря 1914 года силами Всероссийского Союза Городов было оборудовано 12 647 готовых коек. На долю Пермской губернии приходилось 830 коек, что составляло 26,2 % от общих 3167 коек (без Петрограда), организованных на средства Всероссийского Союза Городов. При этом Пермская губерния по этой деятельности занимала лидирующие позиции среди других губерний, уступая лишь Новгородской7.


Примечания:

1 Астров Н. И. Доклад Главного комитета Всероссийского Союза Городов об организации союза. М., 1917. С. 9.

2 Очерк деятельности Петроградской Областной организации Всероссийского Союза Городов. М., 1916. С. 14.

3 РГВИА. Ф. 12593. On. 1. Д. 269. Л. 2.

4 Там же. Л. 3.

5 Там же. Л. 4.

6 Там же. Л. 5.

7 Подсчитано по: Очерк деятельности Петроградской Областной организации Всероссийского Союза Городов. М., 1916. С. 15.


Баженова К. Е. Деятельность Камышловского городского комитета Всероссийского Союза Городов Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.) // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 51 - 53.

Похожие новости:

  • Организация взаимодействия органов власти и населения по санитарному благоустройству города Вологды в 1870 - 1890-х годах
  • Деятельность Екатеринбургского уездного комитета Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.)
  • Деятельность медицинских общественных организаций на Кавказе на рубеже XIX-XX вв.
  • Раненых при взрыве в Назрани доставят в Москву
  • Грузины убивают даже больных старков и женщин
  • В Махачкале "мерседес" врезался в дерево, трое погибших, шестеро раненых
  • Северная Осетия признана лучшим субъектом в Южном ФО
  • Владикавказ будет Городом воинской славы!
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания