Интересно: Качество жизни и вопросы стоматологии

Опубликовал admin, 27 апреля 2014
Л. В. Бодягина, О. В. Близнова
Медицинская клиника «Винир», г. Саратов;
ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», г. Пенза, Россия

Качество жизни и вопросы стоматологииИсследование качества жизни является достаточно надежным, эффективным, высокоинформативным и надежным методом оценки состояния здоровья. Основа этого метода - учет индивидуального восприятия человека внешнего мира и состояния своего здоровья. Именно это дает возможность точнее оценивать нарушения в состоянии здоровья, определять наиболее рациональные методы лечения и оценивать его ожидаемые результаты по параметрам, в которых соединяются научный подход специалиста и субъективная точка зрения пациента.

Первые исследования в этой области появились в 40-е годы прошлого столетия. К концу столетия для определения уровня качества жизни было создано около 300 методик. Обычно для определения качества жизни используются опросники (анкеты). Эти анкеты базируются на сборе, как субъективной информации (жалобы пациента), так и на объективных данных осмотра и клинических исследований. Исследования проводятся на основе расчета индексов, каковых в мире за последние годы разработано более 10. Эти информативные индексы позволяют оценить влияние стоматологического здоровья человека на качество его жизни. Так, в 1994 г. учеными Slade G., Spenser J. был предложен индекс оценки степени важности стоматологического здоровья (Oral Health Impact Profile (OHIP)). В 1996 г. Leao A., Sheiham А., а также Kressin N., Spiro А. были разработаны индексы влияния стоматологического статуса на повседневную жизнь (Dental Impact on Daily Living (DIDL)) и взаимосвязи стоматологического здоровья и качества жизни (Oral Health - Related Quality of Life (OHQoL)). Они используются для измерения влияния стоматологического статуса на повседневные функции человека. Данные индексы являются объективными средствами измерения, оценивающими стоматологическое здоровье в свете его влияния на качество жизни. Назначение каждого из этих индексов - измерение степени влияния стоматологических проблем на функциональное и социально-психологическое благополучие человека.

Отмечено, что на качество жизни пациента может влиять пол, возраст, характер трудовой деятельности, социально-экономическое положение, культурный уровень, религиозные убеждения, тип темперамента, степень доверия врачу и другие факторы.

С другой стороны, кроме критериев, зависящих от самой личности человека, качество его жизни связано и со степенью развития общества и государства.

Итак, под качеством жизни понимается множество свойств личности, условий жизни, здоровья, работы, питания, состояния внешней среды, определяющих возможности жизнедеятельности и существования человека.

К медицине, в частности стоматологии, имеет отношение зависимость качества жизни человека от его здоровья. Очевидно, что уровень здоровья накладывает множество ограничений на возможности жизнедеятельности и существования человека. В частности, стоматологическое здоровье влияет как на физическое, так и на психологическое состояние человека, так и на его социальное благополучие.

В связи с этим достаточно актуальной и требующей изучения и анализа проблемой является изучение связи качества жизни человека с состоянием одной из важнейших систем организма человека - его зубочелюстной системы.

Итак, в установлении и поддержании высокого качества жизни каждого человека, здоровые зубы обеспечивают следующие функции:

а) обеспечение качества питания человека;

б) эстетическая роль зубов;

в) свидетельство благополучия человека.

Не требует доказательства утверждение о том, что питание является одной из важнейших составляющих в жизни человека. Причем эта роль является нередко подсознательной, часто не понимаемой до конца, но существенно влияющей на выбор пищи человеком, а также ее вида, качества, степени приготовления и обработки. Это обусловливается следующими факторами: отсутствием отдельных или многих зубов, наличием больных зубов, подвижностью зубов, состоянием межзубных промежутков, наличием патологических десневых карманов, наличием протезов и их качеством, длительностью процесса жевания, эстетичностью приема пищи и процесса жевания.

Человек с описанными выше проблемами лишается возможности употреблять пищу, которую можно считать здоровой. При этом, подсознательный выбор доступной человеку пищи приводит к развитию жевательная леность, нарушаются самоочищение полости рта и функции слюнных желез. Человек теряет возможность выбора пищи, что ограничивает его в своих возможностях. Кроме того, измененный рацион может привести к витаминной и белковой недостаточности. В итоге по питанию, одному из важнейших показателей качества жизни происходит снижение.

Другим фактором выбора пищи при наличии проблем с состоянием полости рта человека является утрата эстетичности при приеме пищи. Она выражается в трудностях при откусывании пищи, длительном жевании, неэстетичном пережевывании пищи, возникающей потребностью прочистить межзубные промежутки для удаления части непережеванной пищи, и т. д. Этот фактор имеет связь с психологией человека.

На сегодняшний день доказана, хотя и нуждается в дальнейшем исследовании, связь нарушения питания, вызванного состоянием полости рта, с подверженностью организма заболеваниями, а также продолжительностью жизни. Таким образом, здоровые зубы, снимая все ограничения в таком важнейшем факторе комфортной жизни человека, как питание, являются основой достаточно высокого качества жизни.

Следовательно, человек должен осознавать, что профилактика, своевременное лечение протезирование зубов имеет две цели. Целью ближайшей является улучшение и оздоровление полости рта. Целью стратегической является обеспечение высокого качества жизни. Это, в перспективе, должно существенно изменить отношение к стоматологическим болезням, к их профилактике, а также специальности стоматолога.

Коснемся эстетической составляющей здоровых зубов. Несомненно, они имеют большое значение в создании внешнего облика человека, а это также является немаловажной составляющей качества жизни. Синонимами красоты и благополучия являются выражения: «зубы, как жемчуг», «ослепительная улыбка», «голливудская улыбка» и т. д. Отметим, что красивые зубы должны все без исключения быть на своих местах и иметь один из физиологических видов прикуса, иметь нормальные размеры и красивую форму, хороший натуральный цвет и блеск здоровых зубов, правильно сочетающийся с формой лица и улыбкой. При этом такие идеально красивые зубы встречаются редко. Вследствие этого в результате эстетической потребности людей в формировании внешнего облика человека, часто являющегося символом красоты, благополучия и высокого социального статуса в стоматологии возникло отдельное направление - эстетическая стоматология. Этому способствовали появление новых материалов, технологий, а также методов лечения. Так, во многих странах, где сильно развита профилактика стоматологических заболеваний и наблюдается снижение заболеваемости, потребность в эстетической стоматологии резко увеличилась. Можно предположить, что при условии возрастания благосостояния общества раздел эстетической стоматологии будет развиваться и становиться одним из важных показателей качества жизни.


Бодягина Л. В., Близнова О. В. Качество жизни и вопросы стоматологии // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 53 - 56.

Похожие новости:

  • Как предотвратить появление зубного камня?
  • К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возраста
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Концепция и стратегия исследования качества жизни в пульмонологии
  • Медико-демографические аспекты проблемы онкопатологии женского организма в условиях Ставрополья
  • Формирование системы мониторинга качества жизни населения
  • Сертификат СЭЗ
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания