Интересно: Функциональные продукты для коррекции здоровья беременных и кормящих женщин

Опубликовал admin, 31 мая 2014
О. А. Васильева, Ю. Г. Гурьянов
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, г. Кемерово, Россия

Функциональные продукты для коррекции здоровья беременных и кормящих женщинДефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению рациона питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу. В рационе современного человека в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки лишены многих незаменимых факторов питания (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.), содержат консерванты и другие вредные примеси, необходимые для сохранения товарного вида продукта. В то же время известно, что обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при условии его снабжения не только адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Особенно важна эта проблема в отношении питания женщин во время беременности и грудного вскармливания ребенка.

В настоящее время вызывают тревогу данные о распространенности дефицита витаминов и минералов в различных регионах России у беременных и кормящих женщин, более чем у 70 % новорожденных наблюдаются различные отклонения в состоянии здоровья.

Организщия питания беременных и кормящих женщин является одним из важных условий нормального течения беременности, обеспечения адекватного роста и развития плода, поддержания здоровья беременной женщины, рождения здорового новорожденного, а в дальнейшем поддержания полноценной и длительной лактации. Неполноценное питание может являться одним из факторов, способствующих развитию анемий, гестозов и фетоплацентарной недостаточности, которая нередко является причиной перинатальной патологии.

В качестве средства выхода из сложившейся ситуации ученые рассматривает широкое внедрение и развитие производства функциональных продуктов питания. Постановлением Правительства РФ от 10.08.1998 г. принята "Концепция государственной политики в области здорового питания населения России до 2005 года", которая указывает на тесную связь между здоровьем, продолжительностью жизни и рациональным питанием. Этим документом предусматривается увеличение производства доли продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Современной медицинской наукой также принята концепция оптимального питания. Это означает, что осуществлен переход от концепции адекватного питания, когда в основном регламентировались и нормировались макронутриенты - источники жира, источники энергии, пластического материала (липиды, белки, жиры), к концепции оптимального питания, когда спектр эссенциальных, т. е. необходимых для жизнедеятельности организма пищевых веществ и других минорных компонентов, на которые раньше не обращали внимании, значительно расширен.

Особой группой таких продуктов являются специализированные продукты питания для коррекции рационов беременных и кормящих женщин.

В Российской Федерации на сегодняшний день представлен целый ряд отечественных и зарубежных специализированных продуктов данной функциональной направленности - это различные смеси, изготовленные на основе коровьего молока или белков сои и содержащие комплексы витаминов и минеральных веществ, витаминизированные соки, чаи и чайные напитки, витаминно-минеральные комплексы и др.

На сегодняшний день для беременных и кормящих женщин используются следующие специализированные продукты питания как зарубежного, так и отечественного производства: «Мульти-табс Перинатал» (Дания), «Матерна» (США), «Вигрум Пренатал», «Витрум Пренатал Форте» (США), «Центрум Пренатал» (США), «Элевит Пронаталь» (Франция), «Прегнавит» (Германия), «Сана-Сол для беременных и кормящих женщин» (Финляндия), Чай «Hipp» (Швейцария), Чай «Dania» (Даниа) (Чехия), Чай «Fleur Alpine» (Чехия), Чай «Humana» (Хумана) (Германия), Сок «Hipp Natal» (Швейцария), смесь «Берламин модуляр» (Германия), смесь «MDмил Мама» (Швейцария). И продукты российского производства: «Компливит Мама», «Алфавит Мамино здоровье», Чай «Nutricia», Чай «Бабушкино лукошко», Чай «Тёма» для кормящих матерей, Чайный напиток «Мамин чай», Сок «Фрутоняня», Пудинг «Хайнц», смеси «Лакто- мил», «Фемилак», «Млечный путь» и др.

Эти продукты женщина может употреблять еще в преконцепгуальный период, во время беременности и в период лактации.

При отсутствии адекватной подготовки к беременности необходимо позаботиться об обеспечении витаминами и минеральными веществами женщины и плода, хотя бы после зачатия. Ведь от обеспечения витаминно-минерального статуса в конечном итоге в значительной мере

зависит не только состояние будущей матери, но и развитие малыша - при этом речь идет не только о физическом, но и психическом, двигательном и эмоциональном развитии ребенка. Также, показано, что с недостатком основных пищевых веществ и энергии связана низкая масса детей при рождении, дефицит ряда незаменимых микронутриентов приводит к развитию врожденных аномалий.

Адекватное поступление всего комплекса пищевых веществ необходимо и для обеспечения физиологических потребностей беременной женщины, хотя они не являются некой постоянной величиной, а меняются в динамике беременности. В первой половине беременности энерготраты женщины меняются относительно незначительно, поскольку, с одной стороны, женщина продолжает работать и вести активный образ жизни, а, с другой стороны, дополнительные потребности в энергии, необходимые для обеспечения роста плода, также невелики, учитывая небольшие размеры плода на этом этапе беременности.

Следует учитывать, что необходимость обеспечения потребности женщины в основных пищевых веществах обусловлена тем, что как недостаток, так и избыток некоторых пищевых веществ в рационе беременной женщины может вредно сказаться на развитии ребенка, т. е. оказать тератогенное влияние, особенно опасен витамин А, он отличается токсичностью в больших дозах.

Именно функциональные продукты питания позволяют наилучшим образом скорректировать рацион беременной и кормящей женщины и обеспечить ее и будущего ребенка необходимым количеством питательных веществ и энергии, не неся, в то же время, угрозы передозировки тех или иных микронутриентов. В то время как витаминноминеральные комплексы нужно принимать только со II триместра нормально протекающей беременности, т. к. бесконтрольный прием высоких доз отдельных витаминов на ранней стадии гестации может привести к тератогенному эффекту.

На базе предприятий компании «Юг» разработана рецептура и технология производства специализированного продукта питания для беременных и кормящих женщин, с учетом их физиологических потребностей в незаменимых макро и микронукриентах.


Васильева О. А., Гурьянов Ю. Г. Функциональные продукты для коррекции здоровья беременных и кормящих женщин // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 63 - 65.

Похожие новости:

  • Медико-демографические аспекты проблемы онкопатологии женского организма в условиях Ставрополья
  • Продукты питания из Европы
  • Здоровье детей в сертифицированном и обычном родильных домах Алматы
  • Трихомониаз у беременных
  • Определена стоимость минимального набора продуктов питания в субъектах ЮФО
  • Жители Чечни возмущены подорожанием продуктов питания
  • Глава Минсельхоза РФ знает, как остановить рост цен на продукты питания
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2018 (5)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
      Осетия - Алания