Интересно: Концепция и стратегия исследования качества жизни в пульмонологии

Опубликовал admin, 3 июня 2014
А. Н. Гпущенко, Н. Г. Садова, А. В. Джевага
ГОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет»; ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет», г. Владивосток, Россия

Концепция и стратегия исследования качества жизни в пульмонологииВ течение последнего десятилетия возрос интерес к изучению качества жизни (КЖ) при различных заболеваниях как нового интегрального показателя, описывающего наиболее важные функции человека и позволяющего дать глубокий многоплановый анализ изменения этих функций при развитии болезни и их восстановления на фоне лечения. Новая методология даёт возможность изучить КЖ как здоровых людей, так и больных с различными формами паталогии.

Была проведена комплексная оценка состояния здоровья и показателей качества жизни детей из групп часто и эпизодически болеющих (в сравнительном аспекте). Обследовались дети в возрасте 4-6 лет, проживающие в городе Владивостоке. Основную группу составили часто болеющие дети, контрольную - эпизодически болеющие дети. Дети из основной группы на момент исследования считались практически здоровыми.

В связи с тем, что термин «часто болеющие дети» не является нозологической формой заболевания, каждому часто болеющему ребенку проводилось клиническое и иммунологическое обследование для уточнения причин частых ОРЗ. С этой целью детально выяснялся генеалогический анамнез, особенности течения беременности и родов у матери, аллергологический анамнез. Каждый ребенок был осмотрен педиатром, стоматологом, ЛОР врачом, врачом ЛФК, по показаниям - окулистом, невропатологом, аллергологом-иммунологом и другими узкими специалистами. По результатам ежегодного углубленного осмотра выносилось заключение о состоянии здоровья каждого ребенка с уточнением всех «фоновых» состояний, которые приводят к различным транзиторным дефектам иммунной системы, что определяет большую подверженность детей к ОРЗ.

Проведенный анализ частоты перенесенных заболеваний у детей основной и контрольной групп показал, что заболевания органов дыхания отмечались у 100 % ЧБД с достоверностью разницы с контрольной группой р<0,001 и заняли первое ранговое положение.

Все дети из группы часто болеющих перенесли острую бронхолёгочную патологию. Острой пневмонией дети из контрольной группы, в отличие от детей из основной группы, не болели. Острым бронхитом и острым трахеитом достоверно чаще болели дети из группы ЧБД (соответственно р<0,001 и р<0,001), чем из контрольной группы.

Неспецифическая часто рецидивирующая патология у детей из группы ЧБД клинически наиболее часто проявляется в виде инфекций: верхних дыхательных путей (риниты, назофарингиты, ангины, тонзил-лофарингиты, ларинготрахеиты, трахеиты, бронхиты ларинготрахеобронхиты); терминальных респираторных отделов и лёгочной паренхимы (бронхопневмонии); ЛОР - органов (отиты, евстахеиты, аденоидиты, синуситы).

Среди этиологических факторов ОРЗ у детей ведущую роль играют вирусы. Их удельный вес составляет 65-90 %. Также существует возможность «смешанной» вирусно-бактериальной инфекции (до 25 % случаев). Среди вирусных возбудителей ОРЗ у детей чаще выявляются вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы ECHO и Коксаки. Среди бактериальных возбудителей, вызывающих ОРЗ у детей, ведущие места занимают Strept. pneumoniae, Haemophylus influenzae, Strept. pyogenes, Staphyl. Aureus. У детей раннего возраста, как правило, этиология заболевания связана с инфицированием несколькими возбудителями. Характер клинической картины во многом обусловлен патогенными свойствами возбудителя. Нередко первичная вирусная инфекция приводит к активации эндогенной условно-патогенной флоры.

Известно большое количество разнообразных предрасполагающих и эндогенных факторов, приводящих к частым заболеваниям у детей.

На состояние здоровья детей большое влияние оказывает течение беременности у матери. Изучив данные анамнеза, выявлено, что беременность протекала без осложнений только в 6,3±1,9% всех случаев, причём у матерей детей из группы ЧБД случаев течения беременности без осложнений не было. Одно осложнение отмечалось у 25,5±4,1 % ЧБД и 64,0±6,8 % ЭБД, 2-3 осложнения - у 74,2±4,2 % ЧБД и у 16,0±5,2 % ЭБД. Из осложнений гестоз первой половины беременности встречался достоверно чаще у детей основной группы (у 74,5±4,1 % ЧБД против 24±6,0 % ЭБД). Наличие гестоза 2 половины беременности (у 62,7±4,6 % ЧБД и 56±7,0 % ЭБД) и вегето-сосудистой дистонии (у 14,5±3,4% ЧБД и 14,0±4,6% ЭБД) во время беременности не имело достоверной разницы. Угроза прерывания беременности, ОРЗ и анемия во время беременности наблюдались только у детей основной группы.

К экзогенным факторам риска частых и длительных респираторных заболеваний относятся: высокая контагиозность возбудителей ОРЗ; отсутствие понимания среди широкой общественности важности использования доступных и эффективных подходов в формировании здоровья и как следствие этого - дефекты ухода за детьми, пренебрежение закаливанием и физической культурой, нерациональное вскармливание и т. д. Среди других факторов- неблагоприятные социально-бытовые условия, низкий материальный и культурный уровень населения; поступление детей раннего возраста в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), где высокий уровень заболеваемости в значительной степени обусловлен напряжением адаптационно-приспособительных механизмов; пассивное курение как один из факторов снижения местного иммунитета с одновременным развитием неспецифической гиперчувствительности слизистых верхних дыхательных путей; ятрогенные воздействия на иммунную систему (частый и длительный прием антибактериальных средств, салицилатов и др.); экологические нарушения окружающей среды, существенное повышение содержания различных ксенобиотиков в воздухе, воде, продуктах питания, приводящее к их накоплению в организме. Таким образом, на заболеваемость детей оказывает влияние комплекс разнообразных факторов внутренней и внешней среды.

В исследованиях качества жизни (КЖ) наряду с групповыми значениями параметров, высокую ценность имеют данные индивидуального мониторинга показателей КЖ. КЖ было оценено у 29 больных острой пневмонией (ОП). Для оценки КЖ использовали общий опросник SF-6, включающий физическую, психологическую, эмоциональную и социальную составляющие. Установлено, что все показатели КЖ, основанные на субъективных ощущениях больных ОП, были значительно ниже, чем в основной группы. При этом неравнозначной оказалась оценка показателей КЖ пациентом и врачом, так как объективное уменьшение патологических изменений, не всегда сопровождается улучшением самочувствия больного.

В результате изучения КЖ больного в начале и в ходе болезни, была получена многомерная информация, позволяющая выявить индивидуальную реакцию пациента на заболевание, оценить эффективность лечения у конкретного больного.

Исследование продемонстрировало два важных обстоятельства:

1. болезнь оказывает отрицательное влияние не только на физиологические параметры, но и на важнейшие функции пациента - физическое, психологическое, эмоциональное и социальное функционирование;

2. эти изменения могут быть выявлены и измерены с помощью оценки КЖ больного.

Таким образом, оценка КЖ - надежный и простой способ определения влияния болезни на состояние пациента, контроля за качеством медицинской помощи у больных.


Гпущенко А. Н., Садова Н. Г., Джевага А. В. Концепция и стратегия исследования качества жизни в пульмонологии // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 66 - 68.

Похожие новости:

  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Урогенитальный хламидиоз и микоплазмоз у военнослужащих: распространенность и факторы риска
  • Качество жизни и вопросы стоматологии
  • Здоровье детей в сертифицированном и обычном родильных домах Алматы
  • Физическое развитие школьников в городской и сельской местности
  • Формирование системы мониторинга качества жизни населения
  • Детская смертность в Чечне превышает среднюю по стране в 1,6 раза
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания