Интересно: Некоторые проблемы международных миграционных процессов в Кузбассе в начале XXI века

Опубликовал admin, 18 июля 2014
Высокий полёт - низкие цены!
Хотите купить дешевые авиабилеты? Задайте маршрут, дату, количество пассажиров на http://avia05.ru/ и система предложит самый дешевый вариант на текущий момент. Покупайте билеты всех авиакомпаний на все направления по самым выгодным ценам и акциям! Лучшие предложения постоянно обновляются. Воспользуйтесь услугой поиска дешевых авибилетов!


А. Ю. Карпинец
Институт экологии человека СО РАН, г. Кемерово, Россия

Кемеровская область занимает почётное 1-е место по коэффициенту миграционного прироста среди 12 регионов СФО (не считая 2 Бурятских автономных округов). За пятилетку 2000 - 2004 годов средний миграционный прирост здесь составил 3 человека на тысячу населения. 2-е место делят Алтайская и Хакасская республики с Новосибирской областью, также имея положительное сальдо миграции равное за соответствующее пятилетие в среднем одному человеку на тысячу населения. 3-го места, к сожалению, не дано: все остальные 8 регионов СФО имеют отрицательный коэффициент миграционного прироста. Чемпионами являются Читинская область с миграционной убылью в среднем 29 человек в год и республика Бурятия - минус 25 человек. Коэффициент остальных регионов варьируется от минус 4 в Томской до минус 15 человек в Иркутской области(1).

Таким образом, всего по СФО за 5-летие 2000 - 2004 годов коэффициент миграционного прироста отрицательный и составляет минус 9 человек на тысячу населения, и ничего удивительного тут нет. Демографическая проблема традиционна для Сибири в силу её геоположения, поэтому эта территория всегда требовала и требует специфичной миграционной политики, а тем более после реформационного кризиса в стране. Если же подойти к более детальному анализу миграционной ситуации в Кемеровской области, положительно выделяющейся на общесибирском фоне, то нужно отметить следующее: миграционный прирост здесь достигается во многом за счёт иностранных мигрантов.

Всего за 7 лет с начала XXI века - с 2000 по 2006 годы - в Кузбасс из-за рубежа официально прибыло, и было зарегистрировано по месту жительства более 30, 5 тысяч человек (30 611), что соответствует количеству населения небольшого провинциального городка. Из них 29 395 человек, что составляет 96 % от общего числа иностранных мигрантов, приезжают в область из стран СНГ и Балтии, конечно в основном из стран СНГ.

Численность прибывающих на постоянное место жительства на территорию области, колеблясь в пределах от 2 516 в 2003 году до 6 783 человек в 2000-м, в среднем составляет более 4 тысяч человек ежегодно, что является показателем привлекательности региона. Динамика такова, что с 2001 по 2003 годы наблюдается некоторое сокращение числа иммигрантов, а с 2004 по 2006 годы - вновь почти неуклонный рост. Происходит и отток населения области зарубеж, который, колеблясь от 1 139 человек в 2006 году до 3 762 в 2002-м за 7 лет с начала XXI века, составил в общей сложности сумму равную 7 057 человекам, существенно уменьшившись (на тысячу). Причём прослеживается явная тенденция ежегодного (кроме 2002 года) сокращения количества человек, выезжающих из Кузбасса зарубеж, что может свидетельствовать о повышении уровня экономического развития области.

Таким образом, миграционный прирост за счёт иностранных мигрантов в Кемеровской области налицо, составляя ежегодно в среднем полторы тысячи человек. Всего за семилетку 2000 - 2006 годов он составил сумму равную 10,5 тысячам человек, которые проживают и работают на территории области. В 2000 году миграционный прирост составил 3 227 человек. В 2001 году миграционный прирост выразился в абсолютной цифре - 163 чел., в 2002 году - 587, в 2003 г. - отрицательное сальдо миграции - - 568 чел., в 2004-м - 962, в 2005-м - 2 246 чел., наконец в 2006-м году - 3 077 человек.

Прирост миграции, как видим, наблюдается почти ежегодно, обеспечивая тот самый высокий коэффициент по СФО, что может служить одним из доказательств социально-экономической стабильности в области. Дальнейший анализ статматериалов показывает, что миграционная прибыль достигается за счёт мигрантов из стран СНГ (более 22 тысяч человек за 7 лет), а убыль - за счёт эмигрантов в государства дальнего зарубежья (более 11,5 тыс. чел. за обозначенный период). Разница между этими числами и составляет сумму международного миграционного прироста.

Расчленяя миграционный поток по странам прибытия/выбытия, получаем следующую картину. Половина всех иммигрантов области (52 %) - представители Казахстана. Казахстан является основным поставщиком мигрантов не только в Кузбасс, но и граничащие с ним Новосибирскую область, Алтай, Хакасскую республику. Во многом именно казахи обеспечивают этим 4-м субъектам (+Кузбасс) положительное сальдо миграции в СФО. С этим государством у России традиционно очень тесные связи и высокий показатель миграции здесь вполне оправдан и естественен. Столь существенный миграционный приток из Казахстана объясняется наличием прочных миграционных сетей с Россией, прочно сформировавшихся на протяжении уже более столетия и способствующих развитию родственных и дружественных связей между населением пограничных стран.

35 % мигрантов приехали в область из среднеазиатских стран Киргизии и Узбекистана и из Украины, остальные 13 % приходятся на оставшиеся 10 стран СНГ и Балтии. Активный приток иммигрантов, осуществляющийся из стран Средней Азии, располагающихся южнее Казахстана, объясняется их трудоизбыточностью в силу активного демографического развития наряду с неблагоприятной экономической конъюнктурой. Их граждане из-за массовой безработицы и низкой оплаты труда предпочитают жить и работать в странах Ближнего Востока и в России, на территории Кузбасса в частности. Переселению в область граждан из Украины способствует, в том числе и сильная украинская диаспора.

Таким образом, подавляющее число мигрантов (87 %) прибывают в Кузбасс на постоянное место жительства из 4-х государств, к которым относятся: Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Украина(2). 2 государства из перечисленных — Казахстан и Украина - являются одновременно основными внешнеполитическими партнёрами области, на них приходится 15 % от 16-процентного товарооборота со всеми странами СНГ(3). Миграционный обмен осуществляется в основном между горожанами.

Серьёзную проблему представляет трудовая миграция, носящая временный, в основном сезонный характер. Её масштабы значительно превышают размеры «постоянной» иммиграции и ежегодно растут, в частности в связи с огромными объёмами строительных работ, осуществляемых в области в последние годы. Так, в 2004 году было зарегистрировано более 34 тыс. чел., в 2005 году - бол. 40; в 2006-м - бол. 46 тысяч человек(4).

Именно временная трудовая миграция служит источником пополнения нелегальных (незарегистрированных) мигрантов. Основными причинами, способствующими процветанию нелегальной миграции, являются долговременность и дорогостоимость оформления документационного пакета. Поэтому основной задачей реформированных органов миграционной службы сегодня стала процедура упрощения легальной временной миграции на законодательном уровне, для того чтобы привлечь необходимых мигрантов и отсечь нежелательных.

Таким образом, высокая степень урбанизированности и устойчивое развитие кузбасского региона в начале XXI века служат факторами относительно высокого уровня постоянной и временной, легальной и нелегальной иммиграции на его территорию, которая требует дальнейшего детального изучения.


Примечания:

1 Демографический ежегодник Кемеровской области. Статистический сборник.- Кемерово, 2006.- С. 130.

2 Подсчитано нами по: Демографический ежегодник Кемеровской области... С. 90-92; Распределение мигрантов по территориям прибытия и выбытия за 2001 - 2005 годы по Кемеровской области //Годовые таблицы по миграции в Кемеровскую область за 2001 - 2005 годы.

3 http://www.ako.ru/VED/ved_itog.asp?n=2&sn=3 /7 Официальный сайт Администрации Кемеровской области / Итоги внешнеторговой деятельности за 2005 год по данным Сибирского таможенного управления ГТК РФ.

4 Труд. - 14.06.2006. — № 105.-С. 4.


Карпинец А. Ю. Некоторые проблемы международных миграционных процессов в Кузбассе в начале XXI века // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 83 - 86.

Похожие новости:

  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • Миграционные процессы и их влияние на трудовые ресурсы региона (на примере Оренбургской области)
  • Особенности рождаемости в России и зарубежных странах, 1990-е гг.
  • Демографические процессы и миграции в регионах России в 1990-х гг.
  • Динамика этнической структуры населения Северной Осетии за 80 лет
  • Отток русскоязычного населения из Кабардино-Балкарии сокращается
  • Одной строкой
  • Ростовская область лидирует на Юге России по обороту розничной торговли
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания