Интересно: Миграционные процессы и их влияние на трудовые ресурсы региона (на примере Оренбургской области)

Опубликовал admin, 29 июля 2014
С. П. Козловцева, В. В. Комнатова, Т. А. Самсонова
Оренбургский филиал ГУ Институт экономики УрО РАН,
г. Оренбург, Россия

Миграционные процессы и их влияние на трудовые ресурсы региона (на примере Оренбургской области)Повышение эффективности производства во многом связано с комплектованием кадров работников, при этом должны учитываться особенности региона. В этой связи особое значение приобретает роль демографических факторов в использовании трудовых ресурсов.

В последние годы наблюдается сокращение численности общего и сельского населения Оренбургской области из-за повышения смертности и сокращения рождаемости, а основной прирост населения происходил исключительно за счёт миграции, что связано в большей степени с приграничным расположением области. Поэтому возрастает роль анализа миграционных процессов в Оренбургской области, позволяющего оценить развитие миграции, а также её воздействие на экономическую, социальную, этническую и морально-психологическую обстановку в области.

Взгляды на миграцию населения формировались на протяжении столетий. Исследователи отмечают, что пока нет общепризнанного определения отражающего все существенные признаки данного явления. Во многих словарях и учебных пособиях указывается, что термин миграция имеет латинские корни - migratio, migro - перехожу, переселяюсь.

Миграция населения (от лат. migratio - переселение), перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Термин «миграция населения» синонимичен термину «механическое движение населения».

Миграционный процесс - это множество событий, влекущих за собой смену места жительства. Одни из этих событий явные, например, переселение, другие - латентные (формирование подвижности и т. д.) Чтобы все эти события представляли процесс, они, т. е. прибытие, выбытие и т. д., должны составить статистически значимую совокупность.

Одним из важных компонентов, влияющих на демографическую ситуацию в Оренбургской области в настоящее время, являются миграционные процессы.

После начала рыночных реформ значительная часть миграционных потоков приняла теневой характер. В основном это трудовые мигранты, пребывание и работа которых в Оренбургской области не оформлены в соответствии с миграционным и трудовым законодательством.

Динамика прибывших и выбывших из Оренбургской области за период с 2000-2008 гг. представлена на рисунке.

Из рисунка видно, что 2006 году в Оренбургскую область прибыло 4248 (в том числе 4113 — из стран Балтии и СНГ), а выбыло —1629 иностранных гражданина (в том числе -1387 из стран Балтии и СНГ).

В 2007 году в Оренбургскую область прибыло 7633 (в том числе 7446 - из стран Балтии и СНГ), а выбыло - 1364 иностранных гражданина (в том числе 1192 из стран Балтии и СНГ). В течение 2007 года поставлено на миграционный учет 49,6 тыс. иностранных граждан (137,8% к уровню 2007 года), что составляет 42,4% от количества иностранных граждан, поставленных на учет в Оренбургской области. Разрешения на работу получили 7 359 иностранных граждан (70,1 % к 2007 г.), снижение количества иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в городе, связано со снижением квоты в 2008 году.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области за 2008 года через пункты пропуска на Оренбургском участке российско-казахстанской границы по миграционным картам проследовало 1501460 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства (рост 9,7 % к аналогичному периоду прошлого года), из них: въехало на территорию Российской Федерации 1017499 иностранных граждан и выехало 459188.

Миграционные процессы и их влияние на трудовые ресурсы региона (на примере Оренбургской области)
Динамика прибывших и выбывших из Оренбургской области, 2000-2008 гг., чел.


Среди въезжающих наибольший удельный вес, более 90 %, составляют граждане стран Центральной Азии - участниц Содружества Независимых Государств, с которыми Российской Федерацией заключены соглашения о безвизовых поездках граждан. Это Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан.

Около 10 % от общего количества въезжающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска на оренбургском участке российско-казахстанской границы местом своего пребывания выбирают Оренбургскую область.

В 2008 году управлением ФМС России по Оренбургской области поставлено на миграционный учёт в режиме временного пребывания, проживания и постоянного места жительства 117011 иностранных граждан.

В том числе:

1. В режиме временного пребывания (до 90 суток)

В 2008 году поставлено на миграционный учёт по месту пребывания 114203 иностранных граждан, рост - 33,1 % (885772). Наибольшее количество этой категории иностранных граждан прибывает из Узбеки-
стана - 35,7 %, Казахстана 23,1 %, Таджикистана 14,9 %, Азербайджана

6.0 %, Армении - 4,1 % и Киргизии - 3,6 %. За период с 2000 по 2008 годы количество иностранных граждан, зарегистрировавшихся на территории области в режиме временного пребывания возросло более чем в 16 раз.

2. В режиме временного проживания (до 3 лет)

На 2008 год квота на выдачу разрешений на временное проживание была установлена в размере 4000 человек. В течение 2008 года разрешение на временное проживание получили 4433 иностранных граждан (рост - 34,2 %), в том числе, в пределах квоты - 3242 человека.

Всего на 1 января 2009 года в области проживает 4288 иностранных граждан этой категории. На 2009 год квота установлена в объёме 5300 человек.

3. Постоянное проживание (до 5 лет)

В 2008 году оформлено 154 видов на жительство. Всего на 1 января 2009 года в области по виду на жительство проживает 451 иностранный гражданин. В результате проведенной работы по определению потребности в привлечении иностранных работников в 2009 году предприятиями города, заявки подали более 60 работодателей на привлечение 5.0 тыс. иностранных работников, в основном в строительных организациях.

За 3 месяца 2009 года в Оренбурге поставлены на миграционный учет 10355 иностранных граждан. За тот же период 358 человек получили гражданство Российской Федерации.

Анализ разницы количества прибывших и выбывших позволяет сделать вывод, что в последние годы наблюдается тенденция к росту миграционных потоков в область, об этом свидетельствует положительное миграционное сальдо. Таким образом, область до сих пор остается привлекательной для мигрантов из разных стран, что позволяет решать некоторые вопросы по трудовым ресурсам.

Основная часть миграционного потока в область - низкоквалифицированные работники, поэтому даже при наличии положительного сальдо по прибытию и выбытию из области населения необходимо решать дополнительно вопросы о переобучении прибывающих работников.


Козловцева С. П., Комнатова В. В., Самсонова Т. А. Миграционные процессы и их влияние на трудовые ресурсы региона (на примере Оренбургской области) // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 90 - 93.

Похожие новости:

  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии
  • Некоторые проблемы международных миграционных процессов в Кузбассе в начале XXI века
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Демографические процессы и миграции в регионах России в 1990-х гг.
  • Процедура регистрации в Москве
  • В Северной Осетии растет спрос на иностранных рабочих
  • Ростовская область лидирует на Юге России по обороту розничной торговли
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания