Интересно: К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возраста

Опубликовал admin, 5 августа 2014
Ю. С. Липатова
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, г. Кемерово, Россия

К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возрастаПожилые люди в России сегодня составляют свыше 20 процентов населения, а люди в возрасте старше 65 лет - свыше 17 процентов. Размышляя о проблемах пожилых людей, прихожу к выводу, что они связаны, прежде всего, с функциональными ограничениями и в меньшей степени с экономическим положением. В 1995 году Министерство социальной защиты населения Российской Федерации впервые провело масштабный анализ положения старших возрастных групп россиян. При этом были ранжировали проблемы, исходя из того, насколько серьезными их считают сами пожилые люди. По результатам опросов, наибольшую обеспокоенность у пожилых граждан вызывает их состояние здоровья. На втором месте - малообеспеченность, на третьем - одиночество. Состояние здоровья в пожилом возрасте - действительно серьезная проблема. В пожилом возрасте анатомо-физиологические системы человека претерпевают значительные изменения.

По мере старения меняются социальное положение человека и образ жизни, ухудшаются самочувствие и состояние здоровья. Человек с трудом приспосабливается к возрастным ограничениям.

Для людей старше трудоспособного возраста характерны снижение и постепенно развивающаяся потеря способности к самообслуживанию (способность выходить из дома, делать покупки, готовить себе пищу и т. д.). По результатам исследований последних лет домашняя работа становится непосильной для 60 % пожилых людей, а около 8 % стариков не покидают своих квартир.

Наряду с ростом общей заболеваемости и множественным характером патологии увеличивается доля хронических заболеваний, в первую очередь - хронической патологии сердечнососудистой системы, рака, диабета, остепороза. Практически 70 процентов пенсионеров имеют по 3-4 хронических заболевания, некоторые - больше. Предполагается, что к 2025 г. на одного работающего в России будет приходиться один нетрудоспособный. Причем среди нетрудоспособных не менее половины составят престарелые, которые требуют больших средств для своего жизнеобеспечения.

Такие тенденции налагают огромные обязательства на экономику и политику государства в пенсионной, социальной, бюджетной сфере, связанной с необходимостью медицинского, социального обслуживания этой категории населения, в том числе и с обеспечением рационального и адекватного питания людей старших возрастов.

Процесс старения сопровождается физиологическими изменениями, значительными переменами душевного, интеллектуального, социального и материального характера, и как следствие - нарушает состояние питания престарелых. Так замыкается порочный крут — плохое питание усугубляет все вышеперечисленные причины, пожилой человек теряет силы и становится всё более немощным. Чтобы этого не происходило, врачи советуют серьёзно отнестись к вопросу питания.

Применяя рационально составленную диету не возможно полностью предотвратить старение, однако ученые сходятся во мнении, что сбалансированное питание оказывает огромное влияние на здоровье и способствует долголетию.


Липатова Ю. С. К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возраста // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 112 - 113.

Похожие новости:

  • Клинико-эпидемиологическая характеристика эпилепсии с поздним дебютом в Красноярске
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Концепция и стратегия исследования качества жизни в пульмонологии
  • Медико-демографические аспекты проблемы онкопатологии женского организма в условиях Ставрополья
  • Здоровье детей в сертифицированном и обычном родильных домах Алматы
  • Физическое развитие школьников в городской и сельской местности
  • Конфессиональные особенности демографического поведения населения Белоруссии на рубеже XIX-XX вв.
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания