Интересно: К проблеме психологического здоровья человека

Опубликовал admin, 21 сентября 2014
П. А. Пономарев, Т. Чернобаева
Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, г. Шахты, Россия

К проблеме психологического здоровья человекаВ настоящее время в связи с появлением компьютеров, мобильных телефонов, Интернета, стали появляться новые заболевания [1, с.2].

По данным ВОЗ (всемирная организация здоровья) появилось еще одно новое заболевание, которое стремительно развивается и пока от него не найдено никакого средства - это «киберхондрия». Киберхондрия - болезнь XXI века.

Киберхондрия - название современной болезни, которой можно заразиться, став постоянным пользователем сети Интернет.

В России стремительно увеличивается количество людей, страдающих так называемой «киберхондрией». Киберхондрия, термин производный от «киберпространство» и «ипохондрия», впервые появился в 2000 году - это нервное расстройство, при котором человек ищет в Интернете симптомы различных болезней, сам ставит себе «диагноз» и начинает «лечиться» с помощью советов виртуальных медицинских клиник. Люди склонны верить результатам веб-поиска, потому что ленятся пойти в больницу и провериться [2, с.3-4]. Статистика показывает, что 8 из 10 пользователей ищут в сети информацию о здоровье, но примерно та же доля - 75 % - не проверяет, откуда взяты данные и когда создана страница. Проведенный специалистами Микрософта анализ показал, что на поиск медицинской информации приходится примерно 2 % всех запросов, делаемых пользователями в сети. Примерно 250 тысяч из одного миллиона человек по крайней мере один раз обратились за такой информацией в период исследования. Причем каждый третий из последних шел дальше и посвящал себя более детальному изучению страниц, где была представлена информация по тяжелым заболеваниям.

Киберхондрией объясняется психологический механизмам склонность людей субъективно преувеличивать вероятность некоторых событий: «Если у здорового человека моложе 35 лет появляются боли в груди, вряд ли проблема в сердце, но поскольку в сети очень много написано о связи болей в груди с сердечными заболеваниями, люди забывают о вероятности». Вдобавок данным в сети не всегда можно верить. Главная опасность медицинских сайтов состоит в том, что диагнозы, которые предлагает Интернет, пытаются трактовать пользователи без медицинского образования.[3, с.2]

А количественные результаты исследования вовсе наводят на мысль об опасности таких сайтов. Оказалось, что около 70 % сайтов о здоровье содержат ошибочные медицинские данные.

Киберхондрия стала настоящим бичом времени: другие исследования показывают, что этой болезнью страдают около 65 % британцев. «Проблема в Британии, например, заключается в том, что многие не знают, каковы симптомы раковых заболеваний, и поэтому не идут к врачу. Этим объясняется тот факт, что процент выживающих онкобольных в этой стране гораздо ниже, чем в других европейских странах», - говорит Скоукрофт.

Кроме того, «киберхондрики» оставляют сотни долларов в интернет-аптеках и являются отличной мишенью для действий разнообразных мошенников.

Постоянно практикуют лечение по Интернету порядка 160 млн. человек.

Отечественные эксперты предостерегают: киберхондрия может стать национальной болезнью россиян. Высокий уровень тревожности в обществе вкупе с патологическим недоверием к врачам-бюджетникам делает наших соотечественников постоянными посетителями виртуальных поликлиник. «Киберхондрик» - это, так сказать, «продвинутая версия» ипохондрика - человека, считающего себя больным, ищущего у себя симптомы различных хворей.

Еще одна проблема, связанная с «киберхондрией» - мошенничество. Предприимчивые аферисты, пользуясь доверчивостью пользователей Сети, предлагают им приобретать «чудо-лекарства» от всех болезней или, поставив страшный диагноз, предлагает «пациенту» срочно пройти лечение или обследование - естественно, за немалые деньги. При этом Интернет-аптеки часто становятся площадкой для сбыта контрафактной продукции. Как подтверждение этих слов звучат результаты недавнего исследования, проведенного австрийскими медиками из университета Монаш. Из 104-х проверенных ими «электронных аптек» в разных странах мира более 40 не имели никакой информации о лекарственных препаратах, а на 53-х сайтах сведения не соответствовали истине. Также посетителям сайтов навязывают то, что к медикаментозным средствам не имеет никакого отношения - биодобавки, косметические средства, парфюмерию мошенники выдают за лекарства.[4, с.2-3]

Но, несмотря на все предостережения, популярность виртуальных поликлиник и аптек будет только расти, убеждены эксперты. Объясняется это состоянием нашего здравоохранения. По оценкам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в России 67 % населения не доверяют медицине.

Да, в некоторых случаях безобидный симптом может оказаться далеко не таким уж безобидным. Но вероятность такого развития событий чрезвычайно мала. Взять хотя бы пример начинающих студентов- медиков. Если их опасения на самом деле соответствовали бы действительности, то работать в больницах и поликлиниках сейчас было бы просто некому, мало кто из них при наличии таких «диагнозов» доживал бы до получения диплома.[5, с.2-5]

Конечно, речь идет вовсе не о том, чтобы не обращать внимания на свои недомогания. Игнорировать у себя имеющиеся симптомы было бы ошибкой. Речь только о том, чтобы не делать поспешных выводов, не придумывать себе мнимые страхи и не впадать после этого в депрессию или панику.

Для сохранения здоровья и психики гораздо лучше разрешить все сомнения, проконсультировавшись у специалиста.


Литература
1. Новое заболевание человечества [Электронный ресурс] / www.infox.ru

2. Чума XXI века [Электронный ресурс] / http://www.sitc.ru

3. Новые заболевания [Электронный ресурс] / http://www.visionbuy.com

4. Болезни [Электронный ресурс] / www.hon.ch.ru

5. Виртуальное лечение заболеваний [Электронный ресурс] / www.selfhelpguide. ru


Пономарев П. А., Чернобаева Т. К проблеме психологического здоровья человека // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 143 - 145.

Похожие новости:

  • Предупреждение наследственных болезней
  • К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возраста
  • Успехи израильской медицины
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Лучшие онлайн слоты на одном сайте
  • Врачей боятся не нужно
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания