Интересно: Смертность в Таллинне в XVIII в.

Опубликовал admin, 26 сентября 2014
Р. Н. Пуллат
Эстонский государственный университет, г. Таллинн, Эстония

Смертность в Таллинне в XVIII в.В ноябре 1708 г. в нижнем городе Таллинна было 9801 чел. гражданского населения, в том числе 5122 - во внутреннем городе и 4679 - за его пределами. После завершения военных действий осенью 1710 г, численность городского населения Эстонии едва достигала 5000 чел. По спискам, составленным в конце того же года, в Таллинне (не считая предместья Тынисмяэ и Вышгорода) от эпидемии чумы умерло 5687 чел. В то время в Таллинне проживало 1962 чел., в том числе 987 чел. простолюдинов.

Чума 1710 г. катастрофически уменьшила численность населения города по сравнению с 1708 г. В 1710 г. в Таллинне проживало втрое меньше людей (38,3% численности населения 1708 г.). Между тем, современники полагали, что лишь во второй половине 1710 г. от эпидемии умерло всего 1500 чел. (включая военнослужащих и жителей предместий). По данным С. Хартмана, во внутреннем городе от чумы погибло 5687 чел. и в предместьях 4256 чел., а также ок. 3500 военнослужащих. Поскольку известная часть населения, очевидно, убежала, а современники могли причислить ее к жертвам эпидемии, эти данные следует считать преувеличенными.

В 1754 г. городское население насчитывало уже на 273 % больше, чем до чумы. Таким образом, численность населения была восстановлена примерно за 40 лет. Однако, если рассматривать в более широком территориальном масштабе, на восстановление населения ушло больше времени. Вместе с населением предместий в Таллинне снова стало 10650 чел. (без армии) только в 1782 г. Потребовалось почти 70 лет, прежде чем был восполнен ущерб, причиненный чумой 1710 г.

Более быстрые темпы восстановления численности населения в основной части города и относительно медленные - на окраинах и в предместьях дают основание предположить интенсивную внутригородскую концентрацию населения в послечумные годы.

В общих чертах тип смертности населения Таллинна сходен с типами смертности в странах Северной Европы. Среди таллиннского населения четко наблюдались значительные различия в смертности в зависимости от социального и этнического состава приходов. Показатели в немецком приходе Нигулисте были ниже чем в приходе Св. Духа, промежуточную позицию по уровню смертности занимали шведский приход Св. Михеля и этнически смешанный приход Олевисте.

До 1756 г. включительно в приходе Св. Духа наблюдался рост числа похорон, особенно в более молодой группе, что, видимо, объясняется относительно большим притоком населения в город. Дальше наступила относительная стабильность; в разрезе всего столетия это как бы переходный период. Затем удельный вес смертей более молодых людей начал снова возрастать. Общая численность похорон в последние два десятилетия XVIII в. также росла.

Анализ показывает, что значительная часть умерших в возрасте до 1 года составляли младенцы до 1 мес. В возрасте 0-1 год мы также видим относительную стабильность смертности. В целом следует отметить, что смертность прихожан распределялась по месяцам неравномерно. Распределение вероятной частоты смертности в возрасте до 30 лет в разрезе года была более константной. Пик смертности 20-30-летних, особенно мужчин, наблюдался в июне (утонувшие, убитые, несчастные случаи во время Иванова дня). Далее, начиная с 40-летних, мы замечаем волнообразность тенденций смертных случаев. При этом она достигла наивысшего уровня весной (апрель, май) и наиболее низкого - в летние месяцы (от июня до сентября), в конце текущего и в начале следующего года наблюдался снова подъем. В группе «данные неизвестны» проявляется та же тенденция, следовательно, здесь большинство составляют взрослые. Среди детей смертность чаще повышалась летом. Весной и зимой умирали, в основном, от инфекционных респираторных заболеваний, в летние месяцы — от болезней желудочно-кишечного тракта.

Основными явлениями, характеризующими смертность в Таллинне в XVIII в., были следующие: 1) относительная стабильность смертности в трудовых возрастах; 2) большой удельный вес смертности детей и молодежи и рост ее в середине века. Более половины всех умерших были моложе 20 лет. Заслуживает внимания относительно низкий уровень смертности детей в 1736-1740 гг., следующий за ним рост до максимума в 1761-1770 гг. и спад до 1780-х гг., за которым следовал новый подъем.

На основе имеющихся материалов практически невозможно интерпретировать все причины, вызывавшие подъемы и спады смертности различных возрастных групп. Но знание структуры и причин смертности, а также ее сезонности помогает лучше понять демографическую и социальную структуры общества того времени, особенности воспроизводства населения.


Пуллат Р. Н. Смертность в Таллинне в XVIII в. // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 153 - 155.

Похожие новости:

  • Анализ воспроизводства населения России на современном этапе
  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.
  • Конфессиональные особенности демографического поведения населения Белоруссии на рубеже XIX-XX вв.
  • Особенности рождаемости в России и зарубежных странах, 1990-е гг.
  • Динамика этнической структуры населения Северной Осетии за 80 лет
  • Детская смертность в Чечне превышает среднюю по стране в 1,6 раза
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания