Интересно: Безопасность пищевого сырья и регуляторы роста растений

Опубликовал admin, 2 октября 2014
С. А. Семина
ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», г. Пенза, Россия

Безопасность пищевого сырья и регуляторы роста растенийМикроэлементы являются неотъемлемой частью биосферы. Цинк и медь, в минимальных количествах, необходимы для всех высших растений, животных и человека. Но любые элементы питания, находящиеся в избытке, могут стать токсичными и причинить вред всему живому.

Тяжелые металлы способны аккумулироваться в организме человека, пищевой цепи, включаться в метаболический цикл и вызывать разнообразные физиологические нарушения, в том числе на генетическом уровне. Чрезмерно высокое содержание их в почвах может приводить к загрязнению растениеводческой продукции, с которой тяжелые металлы попадают в организм человека и животных. На накопление тяжелых металлов в растениях влияют природно-климатические условия произрастания, биологические особенности растения, а также технология возделывания культур.

В последние годы в сельскохозяйственной практике для повышения продуктивности полевых культур все шире применяются регуляторы роста, такие как циркон и эпин экстра, и микроудобрения в форме хелатов (комплексонов и комплексонатов металлов). Хелаты являются водорастворимыми органическими веществами, но диссоциация на ионы в водных средах обычно не происходит. Вследствие этого хелаты, в отличие от минеральных солей микроэлементов, практически не адсорбируются почвенным поглощающим комплексом и длительное время остаются доступными для растений.

Исследования по влиянию регуляторов роста циркон, эпин экстра и микроудобрения цитовит на накопление тяжелых металлов в зерне яровой мягкой пшеницы сорта Юлия, проводили на светло-серой оподзоленной супеси, которая в результате интенсивного окультуривания превращена в сравнительно плодородную почву с достаточно высоким содержанием элементов питания и слабокислой реакцией почвенного раствора (pH-5,4-5,5).

Опыт закладывали по следующей схеме: 1. Контроль (обработка семян водой); 2. Обработка семян эпином экстра; 3. Обработка семян цирконом; 4. Обработка семян цитовитом; 5. Обработка семян эпином экстра + цитовит; 6. Обработка семян цирконом + цитовит.

Семена за 10 часов до посева обработали регуляторами роста и микроудобрением из расчета 2 мл эпина экстра, 1 мл циркона и 10 мл цитовита на гектарную норму семян. Препараты перед инокуляцией семян разводили в чистой отстоявшейся водопроводной воде (5-6 л/т семян) и использовали полученный раствор.

Медь повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, положительно сказывается на углеводном и белковом обмене. Изучение характера накопления меди в зерне пшеницы показало, что максимальное ее количество отмечено при обработке семян цирконом в комплексе с цитовитом - 3,1мг/кг, это вдвое больше чем в вариантах с регуляторами роста. Одностороннее применение цитовита и сочетание его с эпином экстра практически не влияло на накопление меди по сравнению с контролем и было значительно ниже ПДК.

Цинк усиливает деятельность ферментов, влияет на образование хлорофилла и развитие листьев, играет важную роль в дыхании растений. Полученные в опыте данные свидетельствуют, что изучаемые препараты снижали поступление цинка в зерно пшеницы. Если в контрольном варианте накопление цинка составило 42 мг/кг, то на фоне регуляторов роста содержание его снижалось вдвое, по сравнению с контролем, и было в 2,5 раза ниже ПДК. При обработке семян микроудобрением и сочетании его с эпином экстра, поступление цинка в зерно еще более уменьшилось - в 3-4 раза по отношению к варианту без обработки препаратами. И лишь при комплексном применении циркона с цитовитом было близким к контролю по накоплению цинка.

Кадмий относится к элементам, условно необходимым растениям. Он легко поступает в растения, отличается высокой токсичностью по отношению к живым организмам. Анализ полученных результатов показал, что при применении эпина экстра и сочетании его с цитовитом содержание кадмия в зерне увеличилось на 25,7-51,4%, но было вдвое ниже ПДК. При применении цитовита в два раза снижалось поступление кадмия, по сравнению с контролем. Влияние циркона и сочетание его с цитовитом были равноценны по действию, содержание кадмия составило 0,025-0,027 мг/кг, что на 0,010-0,012 мг/кг ниже, чем в контрольном варианте.

Свинец относится к критической группе веществ, накопление которых ведет к стрессу окружающей среды. Ввиду высокой токсичности свинца даже небольшой уровень загрязнения этим металлом опасен для здоровья. В условиях опыта инокуляция семян эпином экстра и цирконом, активизируя ростовые процессы, способствовала усиленному поглощению свинца. Содержание его в зерне увеличилось до 0,72-0,75 мг/кг, что наполовину выше контроля и ПДК. Видимо при обработке семян регуляторами роста растения быстрее перешли на корневое питание и активно усваивали питательные элементы из почвы, а вместе с тем и свинец. При применении цитовита и сочетании его с регуляторами роста содержание свинца уменьшилось до 0,40- 0,41 мг/кг, вероятно из-за взаимной конкуренции между микроэлементами, содержащимися в удобрении в более доступной для растений форме, и свинцом почвы.

Таким образом, влияние регуляторов роста и микроудобрения на накопление микроэлементов в зерне пшеницы было неоднозначным. Наиболее положительным было применение микроудобрения как отдельно, так и в комплексе с регуляторами роста.


Семина С. А. Безопасность пищевого сырья и регуляторы роста растений // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 161 - 163.

Похожие новости:

  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Как украсить свой дом комнатными растениями
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Функциональные продукты для коррекции здоровья беременных и кормящих женщин
  • Физическое развитие школьников в городской и сельской местности
  • Демографическое развитие левобережной Украины в первой половине XVIII в.: статистические источники
  • Об экотоксикантах в агроландшафтах сейсмоактивных районов Дагестана
  • Владимир Путин призвал уделять больше внимания развитию в стране аквакультуры
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания