Интересно: Сейсмичность как один из важнейших геоэкологических факторов экосистем

Опубликовал admin, 7 октября 2014
В. П. Стальмакова, Н. Л. Понамарева
Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия Сейсмическая станция «Махачкала» ГС РАН, г. Махачкала, Россия

Интегральным показателем степени экологического благополучия окружающей среды является здоровье человека. Оно формируется вследствие взаимодействия таких взаимосвязанных составляющих, как: количество, качество и структура пищи; качество среды обитания; уровень социальной комфортности и качество генетического материала.

Маркерами экологического неблагополучия территории, по мнению ряда ученых, являются онкологические заболевания (03) и врожденные пороки развития (Акимов с авт., 1994; Абдурахманов с авт., 2002, 2003 гг.; Омариева с авт., 2002 г. и др.). Последние могут иметь различную этиологию, но среди провоцирующих их факторов одними из ведущих являются радиация и тяжелые металлы, источники которых могут быть как естественного, природного, так и искусственного, антропогенного происхождения.

За последние десятилетия исследователями накоплен обширный мазериал по изучению географии распространения и структуры 03 среди населения Дагестана, выявлены районы с высоким уровнем онкозаболеваемости и смертности, составлены медико-географические карты и атласы (Омариева с авт., 2002 г.; Абдурахманов с авт., 2003 г.; Даниялова, 2005 г.; Абдурахманова, 2006 г. и др.).

При анализе этого материала нами было выявлено отсутствие в ряде районов Дагестана (Ахвахский, Курахский и др.) каких-либо факторов хозяйственной деятельности человека, ответственных за наблюдаемый в них высокий уровень 03. Это заставило обратить внимание на такой природный средообразующий фактор мощной силы, как сейсмичность, и попытаться выяснить наличие связи между ним и уровнями 03.

При сопоставлении картограмм 03 с зонами возможных очагов землетрясений (ВОЗ) на территории Дагестана, и, прежде всего, эпицентральными зонами в пределах предгорного и горного Дагестана В.П. Стальмаковой и авторами (2006 г.) была обнаружена их территориальная совмещенность. Это позволило высказать предположение о возможном влиянии на уровень онкозаболеваний среди населения этих территорий происходящей при сотрясениях субвертикальной разгрузки подземных водно-газовых систем на дневную поверхность и в нижние слои атмосферы. В связи с сейсмичностью в подземных водно-газовых системах наблюдаются сверхфоновые концентрации: а) радиоактивных элементов и их излучений; б) тяжелых изотопов водорода (дейтерия) в молекулах воды и углеводородах, тяжелых атомов кислорода в молекулах воды и углекислоте, тяжелых атомов углерода в углекислом газе и в углеводородах; в) минеральных вод с высокими концентрациями солей тяжелых металлов: мышьяка, меди, молибдена, ртути и др. В пределах равнинного Дагестана (Южносухокумск, Тарумовка, Терекли-Мектеб, Кизляр и др.) аналогичные сейсмические аномалии формируются под воздействием сильных землетрясений прилегающих сейсмоактивных областей (Амирханов с авт., 1972).

Для развития высказанного предположения нами были проанализированы режимы сейсмоактивности во всех геотектонических провинциях Дагестана в пространственном и во временном аспектах за период с 1950 по 2008 г.г. Использовались материалы сейсмической станции «Махачкала» и данные каталога землетрясений Дагестана (Левкович, Асманов, и др., 2007 г.). В последнем обобщены сведения о сильных землетрясениях Дагестана за весь доинстументальный период становления и развития сейсмических наблюдений, начиная с YI1 в.н.э, и за период становления и развития сейсмических наблюдений на Кавказе, в.т.ч. Дагестане, с конца XIX века по настоящее время. Согласно каталогу, на территории Дагестана насчитывается по сегодняшний день более 13000 эпицентров землетрясений, из которых более 2000 составляют афтершоки сильных (магнитуда М>4) сейсмических событий.

Наряду с сильными землетрясениями, которые в большинстве случаев сопровождаются более слабыми предварительными (форшоками) и последующими толчками, называемыми афтершоками, выделяющими энергию, на порядки отличающуюся от энергии основного толчка, в сейсмоактивных регионах регистрируются так называемые фоновые события и роевые последовательности. Это отдельные слабые землетрясения или группы сейсмических событий, несвязанные с сильными землетрясениями. Таких событий на территории Дагестана большинство. Диапазон значений энергетического класса для них 4<К 15 в районе Дербента; Южно-Дагестанское 26.06.1889 г. К=14,6; 30.10.1909 К=14,4. После 1966 года в исследуемой зоне сильных землетрясений не наблюдалось.

Анализ сейсмичности некоторых районов Южного Дагестана за последние 40 лет показывает, что наиболее активными являются Агульский и Курахский районы.

Это области, окружающие очаг происшедшего 20.04.1966 г. 8-ми балльного Касумкентского землетрясения. Очаговая зона этого события приурочена к крупному морфоструктурному узлу, приходящемуся на сочленение нескольких разломов, трассируемых реками Курах, Чирагчай, Гюльгерычай и их более мелкими притоками, что способствует повышенной обводненности территории, которая связана так же и с выходом на поверхность подземных вод, в том числе и горячих источников. Повышенная обводненность в сочетании с развитием контрастного рельефа, которая проявляется здесь чередованием горных хребтов и речных долин, издавна способствовали заселению таких территорий.

Пространственное и временное распределение очагов землетрясений зоны «Южный Дагестан» приведено на рис.1 а, б. Большая плотность очагов во времени, начиная с 80-х годов прошлого века, на рис. 16 иллюстрирует развитие наблюдательной сейсмологической сети и, как следствие, возможность регистрации большого количества слабых землетрясений.

Сейсмичность как один из важнейших геоэкологических факторов экосистем
Рис.1. Распределение очагов землетрясений по площади (а) и во времени с учетом энергетической характеристики событий К (б) для зоны «Южный Дагестан»


Детальное рассмотрение совмещенности очагов сейсмической активности и проявлений повышенного уровня 03 не показало полного их совпадения. Однако высокая плотность очагов землетрясений на весьма малой площади области «Южный Дагестан», насыщенность этого региона реками и их притоками, трассирующими здесь разрывную тектонику, которая постоянно оживляется сейсмическими событиями и сопровождается выходами на поверхность минеральных источников и флуктуациями их геохимических характеристик, эмиссией спонтанных газов глубинного генезиса, рудопроявлениями, которые разносятся реками на значительные расстояния, позволяет предположить наличие длительного влияния всех этих факторов на состояние здоровья населения Южного Дагестана.


Стальмакова В. П., Понамарева Н. Л. Сейсмичность как один из важнейших геоэкологических факторов экосистем // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 163 - 168.

Похожие новости:

  • Предупреждение наследственных болезней
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Медико-демографические аспекты проблемы онкопатологии женского организма в условиях Ставрополья
  • Об экотоксикантах в агроландшафтах сейсмоактивных районов Дагестана
  • Предприниматели Дагестана отметили динамику развития малого и среднего бизнеса
  • Большинство жителей Дагестана недовольно работой правоохранительных органов
  • В Дагестане прошел пикет против похищений людей
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания