Интересно: Важность профориентационной работы с молодежью и ее реализации в г.Узловая Тульской Области

Опубликовал admin, 14 октября 2014
Т. В. Тиминская, М. Ю. Чередниченко
Российский государственный аграрный университет -
МСХА им. К. А. Тимирязева, г. Москва, Россия

Формы и возможности организации работы с молодежью в регионах различны. Многие вопросы успешно решались и решаются на местах. Но в одних регионах на работу с молодежью выделяются значительные средства, принимаются прогрессивные меры, в других - нет не только материальных ресурсов, но и технологий и специалистов по работе с молодежью. Необходимость объединяющего начала, своего рода стандарта стратегических инициатив в отношении молодежи на общегосударственном уровне очевидна и поддерживается практически всеми регионами, молодежными общественными объединениями.

Юность - это переходный этап, на котором молодежь готовится к взрослой жизни. И одна из важнейших задач этого этапа - выбор профессии. Секрет успешного выбора профессии давно известен: выбирать надо ту деятельность, которой нравится заниматься, которая интересна.

Это правило проверено практикой: люди, добившиеся в профессиональной деятельности наиболее высоких результатов, обычно любят свое дело.

Однако для огромного числа выпускников школ выбор профессии превращается в проблему. Сложность заключается в том, что на выбор профессии влияет множество факторов. Некоторые выпускники стараются быть прагматиками и выбирают профессию, исходя из ее престижности и уровня оплаты труда. Другие (часто под влиянием родителей) стремятся поступить в любое высшее учебное заведение, при этом юноши учитывают и наличие отсрочки от призыва в армию. Иногда выбор определяется наличием возможностей быть трудоустроенным на фирмах и предприятиях, возглавляемых родственниками абитуриента. Психологическое давление со стороны общества, постулирующее обязательность высшего образования для всех выпускников школ, приводит к тому, что вчерашние школьники поступают в вуз «за компанию» с друзьями или «по территориальному признаку» (близость к дому).

Результаты случайного выбора вуза часто бывают негативными. Молодой человек, еще обучаясь в вузе, может понять, что допустил ошибку, тогда у него есть возможность сделать новый выбор, хотя к этому моменту уже может быть потеряно какое-то время. Если же человек заканчивает вуз и работает по не интересующей его специальности, то впоследствии велика вероятность возникновения психологических проблем, ведущих к конфликтам не только на рабочем месте, но и в семье. В итоге не происходит самореализация, отсутствует и материальный достаток.

Еще одна распространенная причина трудностей с выбором подходящей профессии — нехватка знаний о себе. У многих нет базы для принятия решения, поскольку отсутствуют явные интересы или увлечения. Решить проблему определения молодежи с возможной сферой деятельности, с подходящими по психологическому складу и другим показателям профессиями в г. Узловая Тульской области призван созданный в 1991 году на базе Узловского филиала Тульского бюро по трудоустройству Узловский городской центр занятости населения [1]. Эта организация содействует в трудоустройстве молодежи, организует курсы по профессиональной подготовке и переподготовке по востребованным на рынке труда профессиям, оказывает профориентационные услуги и психологическую поддержку [2].

Правильно выбрать профессию молодым людям помогут профконсультанты службы занятости населения. Вместе с тем здесь предлагают молодым гражданам ознакомиться с перечнем профессий, по которым они могут получить начальную профессиональную подготовку в профессиональных училищах и лицеях Тульской области. Профконсультант может помочь:
- школьнику - в профессиональном самоопределении;
- безработному - в перемене специальности;
- любому нуждающемуся - в психологической поддержке.

Профориентационные услуги, оказываемые Узловским центром занятости:

1. Профессиональная информация предусматривает постоянное информирование населения о ситуации на рынке труда, о наиболее перспективных профессиях.

2. Профессиональная консультация направлена на оказание помощи в выборе профессии конкретному человеку или группе людей; эта форма работы связана с изучением свойств личности с использованием методов интервьюирования и психодиагностики.

3. Профессиональная диагностика и отбор на профессиональное обучение предусматривает консультирование с целью отбора кандидатов на конкретные вакантные должности, обучение и переобучение конкретным специальностям и профессиям по направлению и за счет средств службы занятости, на основе методов психодиагностики, деловых игр, анализа документов.

4. Психологическая поддержка включает все формы работы с клиентами, помогающие им преодолеть психологические последствия потери или угрозы потери работы, адаптироваться в сложившейся ситуации, поднять самооценку, усилить мотивацию на поиск работы.

5. Профессиональная информация для учащейся молодежи включает в себя консультацию для молодежи и получение различной информации в целях выбора профессии и возможности получения профессионального обучения.

Регулярная и стабильная работа этого и подобных центров в различных регионах России поможет решить проблему профессионального ориентирования молодежи, а значит, внесет вклад в обеспечение будущего страны. При этом необходимо уделить внимание информированию широких слоев населения о деятельности таких центров.


Литература

1. Государственное учреждение Тульской области «Центр занятости населения города Узловая». Официальный сайт. [Электронный ресурс]. - Режим доступа к ресурсу: http://www.uzlovaya-czn.ru, открытый.

2. Закон о занятости населения в Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 25.12.2008). [Электронный ресурс]. - Режим доступа к ресурсу: http://www.staffexpert.ru/info/FZ/Zakon_o_zanya-tosti, открытый.


Тиминская Т. В., Чередниченко М. Ю. Важность профориентационной работы с молодежью и ее реализации в г.Узловая Тульской Области// Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 181 - 183.





Спешим сообщить, что наши юристы по кредитным делам и вопросам готовы предоставить вам профессиональную консультацию перед оформлением кредита или в случае возникновения проблемной ситуации с текущим займом. Наша команда поможет найти решение сложившейся ситуации с минимальным для вас ущербом. Обратитесь за помощью прямо сейчас, ведь каждый день промедления может только усугубить ситуацию.

Похожие новости:

  • К проблеме досуга современной молодежи
  • Донозологмческая диагностика морфофункционального состояния учащейся молодежи как элемент здоровьесберегающей технологии
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Формирование системы мониторинга качества жизни населения
  • О чем речь вели на Всемирном экономическом форуме?
  • Куда пойти работать?
  • О чем речь вели на Всемирном экономическом форуме?
  • "Дети Гор" открыли в Москве центр психологической поддержки кавказской молодежи
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания