Интересно: Миграционная подвижность населения и проблемы социальной работы с мигрантами

Опубликовал admin, 18 ноября 2014
Ю. А. Ходаревская
Иркутский государственный технический университет,
г. Иркутск, Россия

Представители разных народов бывшего Советского Союза в последние десятилетия устремились на российские территории в поисках работы или просто безопасного места проживания. За многие десятилетия межнационального сожительства народы России в значительной мере перемешались, рассеялись, расселились по разным ее регионам.

По существу после установления советской власти Россия перестала быть колониальной империей в классическом смысле этого понимания. В Советском Союзе не было господствующей нации, это было межнациональное государство в котором, путем насаждения «механического интернационализма» тоталитарная система «глушила» национальную жизнь.

В условиях отсутствия альтернатив люди во многом смирились с этой ситуацией и редко протестовали против нее. В новых же условиях, рожденных перестройкой и постперестройкой, появились возможности для открытой и нелицеприятной реакции на сложившуюся ситуацию, и она оказалась неожиданно бурной и негативной. Некогда образованные волюнтаристским способом республики и автономии решили стать действительно суверенными, приобрести реальный статус самостоятельных государственных образований, защитить свой язык и культуру. Не обошлось и без перегибов, что проявлялось в стремлении ряда республик обеспечить себе приоритетные права коренной нации за счет других. Это вызвало отрицательную реакцию, приведшую к социальной напряженности в межнациональных отношениях.

С одной стороны, процесс переселения, выступает жизненно необходимым и неизбежным для нормальной жизнедеятельности, а с другой стороны - миграция, носящая вынужденный характер, приводит к росту социальной напряженности, порождая проблемы обеспечения мигрантов жильем и работой, пищей и одеждой, медицинским обеспечением, а также проблемы психологической и социальной адаптации мигрантов на новом месте жительства.

В России вопросами миграционной политики занимается Федеральная Миграционная Служба (ФМС). В нашем регионе проблемами мигрантов занимается Управление Федеральной Миграционной Службы по Иркутской области (УФМС). Этот орган создается для осуществления правоприменительных функций, функций по контролю, надзору по оказанию государственных услуг в сфере миграции, а также для реализации отдельных, установленных законодательными и иными нормативно-правовыми актами РФ задач и функций ФМС.

В Иркутской области при администрации г. Иркутска существует Общественный комитет по работе с мигрантами. Данный комитет был создан в 1999 г., бывшим губернатором Иркутской области Ю. А. Ножиковым. В задачи данного комитета входит решением проблем мигрантов, обработка жалоб и просьб, а также сотрудничество с различными диаспорами. Также при администрации Иркутской области существует Общественная палата, которая курирует наиболее острые проблемы, в том числе проблемы миграции.

Весной 2009 г. студентами кафедры социологии и социальной работы ИрГТУ было проведено социологическое исследование по вопросам миграции среди сотрудников УФМС по Иркутской области (N=100, метод экспертного опроса). Оно показало, что главной причиной миграции и большого потока иностранных граждан на территорию РФ являются: нестабильное социатьно-экономическое положение (80 %), военные конфликты и боевые действия на территории страны (10 %), межнациональные конфликты (10 %).

Основными способами регулирования миграционных процессов эксперты называют: формирование нормативно-правовой базы (90 %) и осуществление пропагандистской работа среди населения в отношении мигрантов (10 %). Мы считаем, что это связано с тем, что выступающие в роли экспертов, работают именно с нормативно-правовыми документами, и им хорошо известны недоработки законопроектов.

Среди проблем сопровождающих миграцию, первое место занимают социальные проблемы (70 %), второе — экономические проблемы (30 %). Пути решения проблем, связанных с миграционными процессами в современной России, эксперты видят в совершенствование миграционной политики (90 %), в необходимости учета региональных особенностей в ходе реализации миграционной политики (10 %).

Согласно полученным данным, мигрант, оказавшийся в РФ, сталкивается со следующими проблемами: занятость (10 %), языковой барьер (50 %), отсутствие жилья (10 %), негативное отношение со стороны местного населения (20 %), незнание законов РФ (10 %). Другими словами, именно незнание языка и закона влекут за собой проблемы мигрантов. На вопрос: «Существует ли, на Ваш взгляд, зависимость миграционных потоков от региональных особенностей?» были получены положительные ответы. 90 % экспертов считают, что наш регион привлекателен для мигрантов расширяющейся строительной отраслью, в которую «вливаются» большие инвестиции и имеется активный спрос на рабочую силу.

Главным социальным институтом, наиболее эффективно занимающимся проблемами мигрантов, по мнению экспертов, является государство (70 %), общественные организации (10 %). Около 20 % респондентов считает, что никакие институты эффективно проблемы миграции не решают.

Усугубляет ситуацию и то, что в сложившейся современной геополитической ситуации, увеличилось число вынужденных мигрантов и увеличилось число семей беженцев с детьми из республик бывшего Советского Союза, оказать квалифицированную социально-психологическую и правовую помощь которым, некому. Как результат, дети- мигранты не получают ни социальной, ни психолого-педагогической помощи.

Результаты социологического исследования показали, что проблема миграции на сегодня является актуальной, и социальная работа в этом направлении - есть необходимая деятельность, которая на данный момент осуществляется в наименьшей степени и характеризуется недостаточной квалификацией кадров по работе с мигрантами.

Таким образом, проблема миграции в России — это одна из специфик современного мира, которая требует не только детального изучения, но и разработки основ социальной работы с мигрантами, нуждающимися в социальной помощи и защите, в связи с переездом на другое место жительства. Особенно необходимым это представляется в аспекте недостаточной изученности и разработанности данной проблематики в социальной работе.


Ходаревская Ю. А. Миграционная подвижность населения и проблемы социальной работы с мигрантами // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 200 - 202.

Похожие новости:

  • Медико-демографическое развитие Севера России
  • Клинико-эпидемиологическая характеристика эпилепсии и эпилептических синдромов в ЗАТО Железногорск
  • К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возраста
  • Миграционные процессы и их влияние на трудовые ресурсы региона (на примере Оренбургской области)
  • Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии
  • Некоторые проблемы международных миграционных процессов в Кузбассе в начале XXI века
  • Формирование системы мониторинга качества жизни населения
  • Ситуация с беженцами из Грузии в Северной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания