Интересно: Распространенность эпилепсии и эпилептических синдромов у детей и подростков в г.Кызыл и сельских районах (Коожунах) Республики Тыва

Опубликовал admin, 18 ноября 2014
Л. К. Шаравии, М. С. Пилюгина,
Н. А. Шнайдер, А. В. Шульмин

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития,
г. Красноярск, Россия

Введение. Эпилепсия является наиболее часто встречающимся тяжелым, но потенциально излечимым заболеванием нервной системы детей и подростков. Одним из важнейших направлений исследований в детской эпилептологии является изучение эпидемиологии эпилепсии. Такие исследования дают возможность получить наиболее полное представление о заболеваемости эпилепсией и ее распространенности, оценить эффективность существующей системы учета, применяемых видов терапии и реабилитационных мероприятий, а также позволяет определить необходимый объем психоневрологической помощи детскому населению [Лисицын Ю. П. и др.,1989; Гехт А. Б. и соавт., 2001].

Однако статистический учет первичной и накопленной заболеваемости (распространенности) данной патологии в Российской Федерации все еще далек от международных стандартов в виду имеющихся проблем с «шифровкой» клинических диагнозов различных форм эпилепсии и эпилептических синдромов согласно Международной Классификации Болезней X пересмотра (МКБ X, 1995).

Несмотря на то, что в последние годы в Российской Федерации отмечается неуклонная тенденция к улучшению оказания лечебно-диагностической помощи детям и подросткам, страдающим эпилепсией и эпилептическими синдромами, что реализуется в виде создания детских эпилептологических центров, в том числе в Москве, Санкт- Петербурге, Тюмени, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Иркутске, Чите и др., в Республике Тыва эпидемиологических исследований эпилепсии среди детского населения, организованных в соответствии с международными требованиями, раньше не проводилось.

Цель - Изучить распространенность эпилепсии и эпилептических синдромов у детей и подростков в г. Кызыл и сельских районов (коожунах) Республики Тыва.

Материалы и методы. Проанализированы 405 случаев собственных и ретроспективных клинических наблюдений детей и подростков, страдающих эпилепсией и эпилептическими синдромами, проходивших обследование и стационарное лечение на базе Республиканской детской больницы в 2005 - 2008 гг., а также активно выявленных при обследовании детского населения кожуунов республики во время выездных медицинских осмотров, организованных по плану выполнения настоящего исследования. Согласно критериям включения и исключения, в настоящей работе нами проанализирован 309/405 (76,3 %) клинический случай; 96/405 (23,7 %) случаев были исключены из обработки (псевдоэпилепсия, повторные обращения в Республиканскую детскую больницу за анализируемый период времени). В общей выборке достоверно преобладали мальчики - 166/309 (53,7%) случаев, девочки составили 143/309 (46,3 %) (р < 0,001). Возраст больных на момент включения в республиканский регистр детской эпилепсии (Рис. 2) варьировался от 8 мес. до 217 мес. (18 лет), средний возраст составил 131,9 ± 53,00 [95 % ДИ: 94-179] мес.

Для диагностики эпилепсии и эпилептических синдромов применялись методики неврологического, нейрофизиологического и нейрорадиологического обследования. Диагноз эпилепсии и эпилептических синдромов устанавливался при наличии повторных неспровоцированных приступов. При диагностике эпилепсии использовались документально подтвержденные анамнестические сведения и клинико-лабораторные данные на момент обследования. Диагноз формулировался в соответствии с Международной классификацией эпилепсии и эпилептических синдромов (Нью-Дели, 1989) и с Международной классификацией эпилептических приступов (Киото, 1981).

Оценены объем и основные клинико-эпидемиологические характеристики эпилепсии у детей и подростков в социально и географически различных популяциях республики.

Результаты и их обсуждение. На момент обработки данных республиканского регистра эпилепсии (на 1 января 2008 г.) распространенность эпилепсии в сельской местности превышала таковую в г. Кызыле (35,8 на 100000 детского населения) в большинстве кожуунах республики. Наибольшая распространенность заболевания показана в Тандынском (124,8 на 100000 детского населения), Чеди-Хольском (63,7 на 100000 детского населения), Бай-Тайгинском (55,4 на 100000 детского населения) и Монгун-Тайгинском (54,2 на 100000 детского насления) кожуунах (таблица), территориально расположенных в центральных районах Республики Тыва и имеющие хорошо развитую сеть автодорог для сообщения с г. Кызылом. Наименьшая распространенность эпилепсии показана в Тере-Хольском кожууне (0,11 на 100000 детского населения), расположенном в труднодоступных районах республики на границе с Монголией, что обусловлено сложностями обращения населения в Республиканскую детскую больницу (с одной стороны) и сложностями скрининга детского населения кожууна при выездных осмотрах в виду низкой плотности населения и кочевого образа жителей, занимающегося скотоводством.

Распространенность эпилепсии и эпилептических синдромов в Республике Тыва
Распространенность эпилепсии и эпилептических синдромов у детей и подростков в г.Кызыл и сельских районах (Коожунах) Республики Тыва


Средняя стандартизированная распространенность эпилепсии и эпилептических синдромов среди детского ^населения Республики Тыва составила 318,8 ± 296,21 [95 %ДИ: 96 - 463] на 100000 (р < 0,05), что позволило отнести республику к регионам с высокой распространенностью этой неврологической патологии. Анализируя структуру заболевания в зависимости от этиологии, нами показано, что распространенность идиопатической эпилепсии составила 36,95 случаев на 100000 детского населения республики, симптоматической формы - 125,06 на 100000, криптогенной эпилепсии - 130,75 на 100000. В структуре симптоматических форм эпилепсии статистически значимо доминировали: симптоматическая постинфекционная эпилепсия - 43,58 на 100000, симптоматическая эпилепсия на фоне стойких последствий перинатального поражения ЦНС - 35,06 на 100000, симптоматическая посттравматическая эпилепсия - 33,16 на 100000 детей и подростков Республики Тыва (р < 0,05).

Выводы. Таким образом, отмечен рост первичной заболеваемости детской эпилепсии республики в 2005-2007 годах с 0,41 до 1,09 случаев на 1000 детского населения в год.


Шаравии Л. К., ПилюгинаМ. С., Шнайдер Н. А., Шульмин А. В. Распространенность эпилепсии и эпилептических синдромов у детей и подростков в г.Кызыл и сельских районах (Коожунах) Республики Тыва // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 203 - 205.

Похожие новости:

  • Медико-демографическое развитие Севера России
  • Клинико-эпидемиологическая характеристика эпилепсии и эпилептических синдромов в ЗАТО Железногорск
  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • Клинико-эпидемиологическая характеристика эпилепсии с поздним дебютом в Красноярске
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Урогенитальный хламидиоз и микоплазмоз у военнослужащих: распространенность и факторы риска
  • Руководитель детского ансамбля «Зори Ингушетии» скончался от полученных ранений
  • В столице Адыгеи 70 детей госпитализированы с кишечным синдромом
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания