Интересно: Мэтр отечественной востоковедческой науки и африканистики. К 80-летию А.М.Хазанова

Опубликовал admin, 19 апреля 2015
Б. Г. Койбаев
доктор политических наук, профессор СОГУ

1 мая 2012 года научная общественность России отметила 80-летний юбилей академика РАЕН, доктора исторических наук, профессора, заведующего Сектором региональной безопасности и международных отношений Института востоковедения РАН, действительного члена географического общества Лиссабона А.М.Хазанова.

Анатолий Михайлович принадлежит к поколению, на чьи детские плечи легли тяготы Великой Отечественной войны, кто верой и правдой служит высоким устоям нравственности. А.М.Хазанов – подлинный российский интеллигент, ученый с чистой совестью.

Человек с большим жизненным опытом, с четко определенными позициями, Анатолий Михайлович честно выполняет возложенные на него обязанности, живет радостями и проблемами своего коллектива.

Жизненный путь профессора А.М.Хазанова наполнен многогранной научной, педагогической и общественной деятельностью.

А.М.Хазанов родился в Благовещенске Амурской области в семье служащего. Вскоре его семья переехала в Ярославль. С детства он проявил большой интерес к учебе, знаниям. Будучи школьником, он страстно увлёкся всемирной исто¬рией и жадно читал исторические исследования, которые ему удава¬лось достать.

В 1950 году Анатолий Михайлович после окончания средней школы в Ярославле поступил на исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

Его студенческие годы пришлись на «золотой век» исторического факультета МГУ. Ему посчастливилось слушать лекции знаменитых профессоров - Рыбакова, Авдиева, Зельина, Бокщанина, Арциховского, Косвена, Сказкина, Толстова, Удальцовой, Застенкера, Губера, Рейснера, Луцкого, Хвостова, Ерусалимского.

В1955 году А.М. Хазанов был зачислен в аспирантуру МГУ на кафедру новой и новейшей истории. Его научным руководителем стал выдающийся учёный-востоковед, тогдашний директор Института востоковедения АН СССР академик А.А. Губер. Под его руководством A.M. Хазанов подготовил и защитил в 1958 году кандидатскую диссертацию по теме: «Освободительные движения в Бразилии в колониальный период 1661-1792 годов».

A.M. Хазанов на всю жизнь сохранил самые тёплые чувства бла¬годарности и признательности к своему учителю и наставнику - вы¬дающемуся учёному и педагогу Александру Андреевичу Губеру.

31 декабря 1958 года A.M. Хазанов был принят на работу млад¬шим научным сотрудником Института востоковедения АН СССР в Отдел международных вопросов, которым в то время руководил выдающийся востоковед Григорий Львович Бондаревский. В Отделе работал бле¬стящий коллектив высококвалифицированных востоковедов - меж¬дународников. Среди них были такие известные учёные, как А.Ф. Миллер, К.М. Попов, Б.Г. Сапожников, В.И. Павлов, Н.А. Халфин, Б.М. Данциг, И.Б. Редько, М.С. Лазарев и др. Общение с такими яркими личностями было подлинной школой для начинающего востоковеда A.M. Хазанова.

Уже более 50 лет жизнь и работа A.M. Хазанова непрерывно связаны с Институтом востоковедения РАН.

В 1961 году вышла в свет его первая монография «Сомалийская республика. Исторический очерк», в 1962 году - вторая книга «Осво¬бодительная борьба народов Восточной Африки после II Мировой войны». С этого времени научные интересы А. М. Хазанова неизмен¬но связаны с историей колониализма и национально- освободительных движений.

В феврале 1972 года в Институте востоковедения РАН A.M. Хазанов защитил докторскую дис¬сертацию на тему: «Формирование португальского колониализма (Политика Португалии и сопротивле¬ние африканских народов в XVI - XVIII веках)», которой пред¬шествовала многолетняя кропотливая работа исследователя в архивах и библиотеках, изучение многотомных коллекций документов, в том числе на старопортугальском языке. Показателем исключительной научной добросовестности A.M. Хазанова является тот факт, что он опубликовал свою докторскую диссертацию не сразу, а только через 5 лет - в 1976 году, после тщательной доработки рукописи.

История португальского колониализма на долгие годы стала глав¬ной и любимой темой исследований A.M. Хазанова. По ней он опубликовал серию монографий («Политика Португалии в Африке и Азии после Второй мировой войны», 1967; «Экспансия Португалии в Африке и борьба африканских народов за независимость XVI - XVIII вв.», 1976; «Агостиньо Нето», 1985 и 1986 (вышла на русском и английском языках), «Крушение послед¬ней колониальной империи», 1986; «История Анголы в новое и но¬вейшее время», 1999; «Тайна Васко да Гамы», 2000; «Португалия и мусульманский мир (XV - XVI вв.), 2003; «История Мозамбика в но¬вое и новейшее время», 2006; «Величие и падение португальской ко¬лониальной империи», 2007; «Герои борьбы за свободу португальских колоний»,2010).

Для исследований A.M. Хазанова характерны академическая фундаментальность, скрупулёзное изучение источников, глубина анализа и самостоятельность научных выводов. Его исследования ос¬нованы на изучении материалов, которые автор обнаружил в архивах и библиотеках Португалии, Мозамбика, Великобритании, ФРГ, Рос¬сии. В них дана широкая панорама колониальной экспансии Португа¬лии в странах Африки и Азии, а также история борьбы народов португальских колоний за независимость.

В ряде своих работ («Тайна Васко да Гамы», М., 2000; статьях в журнале «Новая и новейшая история» №1, 1999, №1, 2005; «Независимой газете», 21.03-2001) A.M. Хазанов выдвинул гипотезу, соглас¬но которой Бразилию открыл не П.А. Кабрал, а Васко да Гама. Во время одного из своих «секретных плаваний» он, сделав большую ду¬гу на запад, достиг Бразилии, но это держали в тайне, чтобы не узна¬ли испанцы. В пользу этого предположения исследователь привел географические, картографические и документальные аргументы. За эту гипотезу 4 апреля 2006 года A.M. Хазанов был избран действи¬тельным членом Географического общества Лиссабона. Ещё раньше 7 октября 1994 года он был избран действительным членом (академи¬ком) РАЕН, позже академиком-секретарём Отделения региональной безопасности РАЕН. Признанием общественной значимости его ра¬бот явилось также избрание его академиком Международной акаде¬мии информатизации.

Круг научных интересов A.M. Хазанова очень широк. Он внес весомый вклад в разработку ряда важных проблем международных отношений в Азии и Африке.

Перу A.M. Хазанова принадлежат 16 монографий, главы в не¬скольких десятках коллективных монографий и большое число науч¬ных статей. Он был ответственным редактором нескольких десятков монографий и сборников статей по истории и международным отно¬шениям стран Азии и Африки. A.M. Хазанов, кроме всего прочего, написал ряд книг и статей, относящихся к научно-популярному жанру. Здесь следует, прежде всего, упомянуть о двух частях его книги «Восток глазами востоковеда» (1995 и 2000 гг.).

Свою научную работу A.M. Хазанов успешно совмещает с на¬учно-организационной деятельностью. С 1990 по 2009 год он являлся заве¬дующим Отделом комплексных проблем международных отношений (ОКПМО) Института востоковедения РАН. Под его руководством Отдел внёс огромный вклад в процесс формирования и аналитического осмысления внешнеполитической стратегии России на восточном на¬правлении. По инициативе А. М. Хазанова в Отделе были созданы творче¬ские группы, задачей которых являлся подготовка крупных коллек¬тивных работ по важнейшим проблемам международных отношений на Востоке. Результатом этой работы явилось опубликование более 40 коллективных монографий, сборников, индивидуальных моногра¬фий по этой проблематике, а также подготовка ряда аналитических записок и справочных материалов. Отделом было подготовлено и проведе¬но большое число институтских, общероссийских и международных конференций по вопросам международных отношений в Азии и Се¬верной Африке.

С 2010 года А.М.Хазанов возглавляет Сектор региональной безопасности и международных отношений Института востоковедения РАН. Сектор осуществляет научную разработку проблем современных меж¬дународных отношений на Востоке по следующим направлениям:

-Политика России в азиатском «ближнем» и «дальнем» зарубежье;

-Проблемы безопасности и конфликты в Азии и Северной Африке:

-Международные отношения на Востоке после «холодной войны».

Несколько лет A.M. Хазанов являлся заместителем глав¬ного редактора журнала «Дипломатическая служба» и членом редак¬ционного совета журнала «Международная экономика». Он внес большой личный вклад как автор и руководитель научного коллекти¬ва востоковедов в становлении этих журналов и превращении их в «окно» в мир международной политики и экономики.

Другая весьма важная грань деятельности A.M. Хазанова - пре¬подавательская работа. Ей отдано без малого 40 лет. Он имеет учёное звание профессора. Под его научным руководством десятки российских и зарубежных аспирантов и докторантов защитили свои диссер¬тации. За эти годы A.M. Ха¬занов прочитал большое число курсов лекций в Московском государственном лингвистическом университете, Московском обла¬стном педагогическом институте, Дипломатической академии МИД России, Государственном университете управления, Московском го¬сударственном открытом педагогическом университете и др. Его лек¬ции неизменно пользуются большим успехом у студентов. Он воспитал целую плеяду талантливых учеников, к коим отношу и себя.

Научная жизнь А.М.Хазанова давно связана и с Северо-Осетинским государственным университетом им. К.Л.Хетагурова. В ОКПМО еще в 1986 году под его научным руководством успешно защитили свои кандидатские диссертации, ныне доктора наук А.К.Дудайти и Б.Г.Койбаев. А.М.Хазанов неоднократно выступает в качестве официального оппонента на диссертации аспирантов и докторантов университета, а возглавляемый им Сектор региональной безопасности и международных отношений от имени Института востоковедения РАН - в качестве ведущей организации. Сотрудники университета печатают свои статьи в издаваемых им сборниках научных трудов и коллективных монографиях.

A.M. Хазанов полон новых исследовательских идей и проектов.

Главное в жизни каждого человека – угадать свое предназначение. Мой Учитель и Наставник – Анатолий Михайлович Хазанов сумел найти себя. И это поможет ему жить достойно и красиво, уверенно смотреть в завтрашний день.


Койбаев Б.Г. Мэтр отечественной востоковедческой науки и африканистики. К 80-летию А.М.Хазанова // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 4 / Под ред. докт.полит.наук, проф. Б.Г. Койбаева; Сев.- Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2012.

Похожие новости:

  • Проблемы внутриполитического развития и внешней ориентации Ирана на современном этапе
  • К вопросу о развитии периодической печати Терской области в годы революции 1917 г. и гражданской войны
  • Основные направления кавказоведческих исследований в Абхазии
  • К некоторым проблемам российско-кавказских государственно-правовых отношений
  • Новейшая история Южной Осетии: опыт изучения социальной самоорганизации
  • Интеграционные традиции и перспективы отечественного кавказоведения
  • Серьезные европейские ученые считают, что признание независимости Косово должно повлечь и признание независимости Южной Осетии
  • «Золотой Коран» из России представят на выставке в Иране
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Профессиональная боксерская экипировка - шлемы. Шлем боксерский, боксерские перчатки.;Самые мобильные стенды roll a-stend.ru

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (1)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания