Интересно: Влияние социо-эколого-экономических факторов на уровень заболеваемости населения

Опубликовал admin, 20 августа 2015
Е. В. Молчанова
Институт экономики КарНЦ РАН, г. Петрозаводск, Россия

Влияние социо-эколого-экономических факторов на уровень заболеваемости населенияВсе социо-эколого-экономические процессы стали более динамичными и взаимозависимыми, причем взаимозависимость проявляется в сложно опосредованных, часто неопределяемых и неожиданных формах. Проблема взаимодействия человеческого сообщества и окружающей среды наиболее адекватно может быть рассмотрена с использованием синергетических подходов, на стыке биологии, социально-экономических факторов развития человеческого сообщества, а также экологии во всем многообразии ее современного понимания [3].

Экология человека представляет собой комплексную социо-эколого-экономическую отрасль знаний, где все социальные, экономические и природные условия рассматриваются как одинаково важные составляющие среды жизни человека. В настоящее время изучение воздействия экологических и социально-экономических факторов на уровень заболеваемости приобрели огромную актуальность, особенно в городах с развитой промышленностью. Необходимость технической оценки с помощью методов математического моделирования неблагоприятных антропогенных факторов окружающей среды на состояние живых организмов, в том числе и человека, сегодня не вызывает сомнения. Стратегия развития региона должна основываться на комплексном подходе к решению экономических и медико-экологических задач.

Построение и развитие моделей начинается со сбора информации и анализа разрозненных фактов, позволяющих сделать определенные обобщения и выявить эмпирические закономерности. Далее переходят к определению механизмов, реализующих эти закономерности.

Современные математические модели в социо-эколого-экономических системах можно разбить на три класса [2]:
1. описательные модели: регрессионные и другие эмпирически установленные количественные зависимости, не претендующие на раскрытие механизма описываемого процесса,
2. качественные модели, которые строятся с целью выяснения динамического механизма изучаемого процесса, способные воспроизвести наблюдаемые динамические эффекты в поведении систем,
3. имитационные модели конкретных экологических и эколого-экономических систем, учитывающие всю имеющуюся информацию об объекте.

Система «среда-здоровье» включает множество взаимосвязанных подсистем, которые можно анализировать различных точек зрения: экологических, медицинских, технических, экономических, юридических и др. В данном исследовании применяются в основном технические методы для оценки влияния социо-эко-юго-экономических факторов на здоровье населения региона (на примере Северо-Западного федерального округа и Республики Карелия).

Воздействие экологических и социально-экономических факторов на уровень заболеваемости в общем виде может быть описано с помощью функциональной зависимости(1):

Влияние социо-эколого-экономических факторов на уровень заболеваемости населения

где Z - уровень заболеваемости определенного типа, f1(s1,s2,…,sn) - функция, описывающая влияние на уровень заболеваемости социально- экономических факторов s1,s2,…,sn, f2(e1,e2,…em) - функция, характеризующая влияние на уровень заболеваемости экологических факторов е[,е2,...,ет . Так как социально-экономические и экологические факторы оказывают одновременное действие на уровень заболеваемости, то целесообразно использовать произведение функциональных зависимостей, характеризующих эти процессы.

Выражение (1) может быть записано в упрощенном виде (2):
Влияние социо-эколого-экономических факторов на уровень заболеваемости населения

где Z - уровень заболеваемости определенного типа, s, e — главные (основные) факторы в группе социально-экономических и экологических показателей или комплексные оценки.

Логично предположить, что рост уровня заболеваемости при увеличении, как первого, так и второго фактора, не может происходить бесконечно, т. е. функции f1(s), f2(e) должны иметь определенное ограничение. В таблице представлены некоторые возможные варианты выражения (2) для Северо-Западного федерального округа и Республики Карелия.

Переменная S характеризует обеспеченность территории ресурсами здравоохранения (врачами, койками и средним медицинским персоналом). Как показал корреляционный анализ при лучшей диагностике и медицинском обслуживании возрастает число выявленных случаев заболеваний определенного типа, особенно Полезней органов дыхания и новообразований. Переменная Е — характеризует экологическую составляющую. Она может являться комплексным экологическим показателем или определяться, как выбросы от стационарных или передвижных источников.

Варианты зависимости уровня заболеваемости определенного типа (Z) от социально-экономических (S) и экологических факторов (Е)
Влияние социо-эколого-экономических факторов на уровень заболеваемости населения


Была осуществленная настройка математических моделей (таблица) на систематизированную информацию, представленную в разработанной базе данных для Северо-Западного федерального округа и Республики Карелия. Таким образом, удалось установить качественные и количественные зависимости между состоянием здоровья, факторами окружающей среды и социально-экономическими условиями жизни. Результаты расчетов могут быть использованы при разработке региональных демографических, экологических и социально-экономических программ, а также для прогнозирования уровня заболеваемости в регионе. Следует отметить, что улучшение качества и доступности медицинского обслуживания увеличивает уровень заболеваемости, в силу лучшей диагностики различных патологий, однако значительно снижает уровень смертности. В свою очередь снижение уровня смертности является одной из приоритетных задач для России и регионов, которые столкнулись в последние годы с серьезным демографическим кризисом.

Литература

1. Батурин В. А., Батурина Е. Ю., Бычков И. В. и др. Моделирование и оценка состояния медико-эколого-экономических систем / Под ред. В. А. Батурина; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т динамики сист. и теории управл. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2005. - 249 с.

2. Ризниченко Г. Ю. Математические модели в биофизике и экологии. Москва - Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003.

3. Экология. Военная экология. Москва-Волгоград: ПринТерра, 2008. - 720 с.


Молчанова Е. В. Влияние социо-эколого-экономических факторов на уровень заболеваемости населения // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 120 - 122.

Похожие новости:

  • Современная демографическая ситуация в Краснодарском крае
  • Заболеваемость злокачественными новообразованиями и состояние онкологической помощи населению Свердловской области
  • Медико-демографическое развитие Севера России
  • Мониторинг физической подготовленности школьников северных районов Хабаровского края
  • Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Концепция и стратегия исследования качества жизни в пульмонологии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex пескоуловители для канализации

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июль 2018 (1)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
      Осетия - Алания