Интересно: Эволюция внешнеполитического курса Японии (1918—2000)

Опубликовал admin, 11 октября 2015
Эволюция внешнеполитического курса Японии (1918—2000)Итоги Первой мировой войны для Японии имели противоречивые последствия. Война привела к укреплению финансовой олигархии японских монополий, росту семейных концернов «дзайбацу». В то же время экономическая ситуация в Японии не была стабильной. Землетрясение в Канто в 1923 г., мировой экономический кризис в 1929 г. ухудшили положение основной массы населения. Одним из путей решения острых социально-классовых противоречий правящие круги видели в усилении военно-территориальной экспансии.

«Молодые офицеры», чье влияние в Японии в 1920—1930-е гг. усиливалось, ратовали за диктатуру внутри страны и экспансионистскую политику вне ее. В 1931 г. японские ВВС бомбили Шанхай, мотивируя это защитой проживающих в Китае японцев. Осенью того же года Япония начала открытую оккупацию Маньчжурии, где в 1932 г. было создано под протекторатом Токио марионеточное государство - Маньчжоу-го во главе с последним китайским императором - Пу И.

В 1933 г. Япония, чтобы развязать себе руки, демонстративно выходит из Лиги Наций, не признавшей Маньчжоу-го. С 1935 г. началось военное проникновение японских войск на территорию Монголии. Парламентские выборы 1936 г., а затем и в марте 1937 г. продемонстрировали превалирование в японском обществе сил, выступавших против агрессии и фашизма. Однако правящие круги, сочувствовавшие «молодым офицерам», сочли, что подобным политическим реалиям следует противопоставить сильный авторитарный режим.

В ноябре 1936 г. Япония подписывает с фашистской Германией антикоминтерновский пакт. В июле 1937 г. локальный инцидент перерастает в крупномасштабные военные действия второй японо-китайской войны, которая продолжалась до начала масштабных операций советских войск на маньчжурском театре военных действий в августе 1945 г. Когда с оппозицией и парламентской деятельностью практически было покончено, был взят твердый и решительный курс на расширение военной экспансии и провокаций, в том числе и против СССР. В Токио сознавали, что дальнейшая экспансия на азиатском континенте может вызвать сопротивление великих держав. В связи с этим было принято решение об активизации подготовки к войне на двух направлениях: северном - против СССР; южном — против США, Великобритании, Франции и Голландии.

В 1940 г. пост премьер-министра Японии занимает принц Каноэ — сторонник усиленной милитаризации страны и расширения сфер ее влияния в регионе. Продолжая курс на установление фактической военной диктатуры, правительство Коноэ 27 сентября 1940 г. подписало в Токио Тройственный пакт с Германией и Италией. Внешняя политика Японии начинает концентрироваться на южном тихоокеанском направлении - под эгидой формирования «Великого восточноазиатского пространства», предполагавшее сотрудничество Японии и азиатских государств, освобожденных от колониальной зависимости в военно-политической и экономической областях.

Критическое военное положение Великобритании, капитуляция Голландии и Франции под натиском войск вермахта позволили Японии начать «мирное» наступление в этом направлении, взяв под свой контроль в сентябре 1940 г. французский Индокитай (Вьетнам). Набирающая обороты военная промышленность Японии нуждалась в нефти, и японское правительство предпринимает попытку захвата голландской Индонезии - нефтеносного региона, осознавая риск развязывания войны с США и Великобританией.

7 декабря 1941 г. Япония, напав на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор, находящуюся на Гавайских островах, вступает во Вторую мировую войну как союзник Германии и Италии. На следующий день японские корабли атакуют британскую военную эскадру у берегов Малайи, Одновременно японский десант высаживается на Филиппинах. Так японские войска оккупировали значительную часть Юго-Восточной Азии и Океании, распространив свой контроль до границ Индии на западе и Новой Гвинеи на юге.

Переоценка боевых возможностей японской армии, ведение военных действий на растянувшейся линии фронта - коренным образом нарушило равновесие, существовавшее между Японией и США. К тому же, без полномасштабного прикрытия авиации судьба военной флотилии, состоящей из 38 эскадренных миноносцев и крейсеров была предопределена. Поворотной точкой в тихоокеанской войне была битва за Мидуэй в июне 1942 г. Перехват сообщений японской армии позволил ВМС США нанести огромный урон противнику. Союзники постепенно отвоевали захваченные Японией территории.

Материальные затраты на содержание войск, ведение становившейся бесперспективной войны в Китае вело к ослаблению экономики и обострению внутриполитического положения в самой Японии, что с особой силой проявилось в начале 1944 г., когда в войне на Дальнем Востоке наметился определенный перелом. Изменился и фон отношений Токио и Москвы. В апреле 1945 г. СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. 8 августа, после атомной бомбардировки Хиросимы, вступление СССР в войну окончательно сломило сопротивление Японии. 14 августа ее правительство официально принимает условия Потсдамской декларации и сообщает об этом союзникам.

Поражение Японии в войне оказали решающее влияние на ее дальнейшее политическое развитие. В августе 1945 г. в Японии высадились войска США, установившие оккупационный режим. Вскоре под контролем американской армии было сформировано новое японское правительство.

По условиям капитуляции Япония теряла все когда-либо захваченные территории, включая Сахалин и Курильские острова.

Демилитаризация и демократизация страны - стали основными направлениями деятельности новых японских властей. Полностью была демобилизована японская армия, запрещены все профашистские организации, ликвидированы органы политических репрессий, проведена декартелизация «дзайбацу». В декабре 1945 г. синтоистская религия была отделена от государства, а 1 января 1946 г. японский император Хирохито публично отрекся от тезиса о своем «божественном происхождении».

Либерально-демократические преобразования были закреплены новой конституцией Японии 1947 г. В Японии сохранялась монархия, но уже ограниченная парламентом. Император объявлялся «символом государства и единства народа». Еще до принятия Конституции в Японии начала осуществляться целенаправленная политика экономической стабилизации. Были определены основные направления вмешательства государства в сферу частного бизнеса: реализовывалось планирование экономического развития, стимулировалось использование новейших достижений науки и техники.

С принятием Конституции ключевой целью японского государства было утверждение государственного суверенитета, ликвидация всех его ограничений; восстановление и развитие японской экономики.

В 1948 г. происходит переориентация тактики Соединенных Штатов в отношении Японии, связываемая с политическими изменениями в Северном Китае, где гоминьдановские войска вынуждены были отступать под ударами Народно-освободительной Армии Китая, контролируемой китайской компартией. Поскольку основной целью США на Дальнем Востоке становилось превращение Японии в ключевой плацдарм своей политики, с дальнейшим упрочнением позиций в регионе, американское руководство делало ставку на развитие тяжелой промышленности Японии.

«Обратный курс» в политике декартелизации укрепил на новой основе позиции крупного японского капитала, усилил процесс слияния раздробленных компаний, что привело к возрождению мощных финансово-промышленных групп. Возрождение экономики Японии связано не только с появлением вновь военной организации Японии, но и с созданием и определением функций многочисленных государственных органов и институтов, призванных решать сложные задачи восстановления и развития мирной японской экономики. Важным звеном взаимодействия государства и представителей компаний становится Консультативный совет при премьер-министре по вопросам экономики. К 1951 г. Япония сумела достичь довоенного уровня промышленного производства.

Вместе с формальной отменой ограничений национального суверенитета в Японии началось оформление политической системы страны.

8 сентября 1951 г. был подписан Сан-Францисский мирный договор между США и Японией, а в 1952 г. «договор безопасности», позволивший США размещать в Японии свои наземные, воздушные и морские силы. На основании этих документов формально были отменены ограничения национального суверенитета Японии. В результате Япония получила право на восстановление военной силы в стране.

В соглашении 1956 г. состояние войны между СССР и Японией было устранено. Советский Союз не подписал мирный договор, так как не располагал гарантиями дальнейшего развития Японии как миролюбивого и демилитаризованного государства.

В связи с Гуамской доктриной США, предполагавшей усиление военной роли Токио в рамках американо-японских отношений: «Страна, которая привыкла воспринимать себя в уютной роли «младшего партнера», отнюдь не спешила выходить в полный опасностей мир большой политики.

Используя обязательства США по обороне Японии, страна экономила значительные ресурсы, имея возможность избегать участия в американских военных авантюрах. В свою очередь это вызывало пассивность внешней политики Токио, поскольку остро не стояла задача выступать в роли регионального геополитического центра.

Правительство Японии, закладывая прочный экономический фундамент, поддерживало частные фирмы в выработке политики радикального совершенствования качества промышленной продукции. С этой целью поддерживался импорт передовой техники и технологий, частным капиталом скупались лицензии во всем мире, что позволило достичь феноменального экономического роста. Правительство материально и организационно стимулировало создание союзов ученых, занимающихся исследованиями в различных областях науки.

Все эти меры позволили Японии уже в 70-е гг. XX в. выйти на II место в мире по размерам валового национального продукта.

В 80-х гг. XX столетия Япония став лидером в области высоких технологий, продемонстрировала исключительный экономический рост.

С приходом в 1982 г. к власти кабинета Я. Накасонэ во внешней политике Японии наметился новый импульс, рассчитанный на сбалансированное соотношение политического престижа страны ее экономической мощи.

В начале 1990-х в Японии начался экономический и политический кризис, в сущности, продолжающийся по сей день. Однако, это не помещало Японии быть полноправным членом в Большой Восьмерки. В Токио прилагают усилия для укрепления собственных внешнеполитических позиций, сознавая, что лишь дипломатических механизмов недостаточно для приобретения реального политического веса.



Основные даты:

23 августа 1914 г. - Вступление Японии в Первую мировую войну на стороне Великобритании

2 ноября 1917 г. - Американо-японское соглашение Лансинга — Исии о признании США «особых интересов» Японии в Китае.

20 января 1925 г. - Конвенция (Пекинский договор), об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией.

24 февраля 1933 г. — Отказ Лиги Наций признать в Северо-Восточном Китае -Маньчжоу-го; выход Японии 27 марта из Лиги Наций. 31 мая японо-китайское временное соглашение о перемирии между руководством Гоминьдана и командованием японской Квантунской армии.

29 июля 1938 г. - Советско-японский пограничный конфликт в районе озера Хасан.

11 мая 1939 г. - Нападение японских войск на монгольские пограничные заставы в районе реки Халхин-Гол; 15 сентября - подписание в Москве советско-японское соглашения о прекращении военных действий на границе МНР и Маньчжурии.

13 апреля 1941 г. - Пакт о нейтралитете между СССР и Японией подписанный в Москве.

7 декабря 1941 г. - Начало войны на Тихом океане. Нападение японского авианосного соединения на военную базу США-Перл-Харбор.

8 сентября 1951 г. - Подписание японо-американского мирного договора в г. Сан-Франциско.

28 апреля 1952 г. — Завершение периода американской оккупации, Япония получает суверенитет.

19 января 1960 г. — Японо-американский договор (о взаимном сотрудничестве и гарантии) безопасности подписанный в Вашингтоне.

1980 г. - По количеству произведенных автомобилей Япония опередила США.

1996 г. - Подписание американо-японской декларации «О союзе безопасности на XXI столетие».

13 ноября 1998 г. - Премьер-министр Японии Обути Кэйдзо и Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписали Московскую декларацию «Об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией».

25 марта 2001 г. - Встреча и переговоры президента РФ В. Путина с премьер-министром Японии Ёсиро Мори в Иркутске.



Чикаидзе Ц. М. Страны Востока в системе международных отношений в XX в. Часть I: Учебно-методическое пособие. Сев.- Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова. Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2012.-71 с. C. 6 — 12.

Похожие новости:

  • Китай в 1918—2000 годы: войны, революции, развитие
  • Американо-пакистанские отношения при администрации Дж. Картера (1977-1981гг.)
  • Экспансионистская политика Германии и Италии в 30-х гг. XX в.: сравнительный анализ
  • Главные направления внешней политики правительства Т.Озала в 1983-1987 гг.
  • Особенности рождаемости в России и зарубежных странах, 1990-е гг.
  • Некоторые аспекты турецко-грузинских отношений в последней четверти XX – начале XXI в.
  • Америка проиграла. Кому?
  • У Вашингтона нет больше рычагов воздействия на Москву
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания