Интересно: Иран в 1918-2000 гг.: от монархии к исламской республике

Опубликовал admin, 11 октября 2015
Иран в 1918-2000 гг.: от монархии к исламской республикеКонец совместной политике России и Англии в Иране положила победа Октябрьской революции в России в 1917 г. Воспользовавшись отказом советского правительства от вмешательства во внутренние дела Ирана, а также от всех прав и привилегий, полученных Россией, Великобритания распространила свое влияние и на российскую сферу. Поскольку иранская нефть представляла для Англии ключевой интерес и, руководствуясь целью полностью подчинить Иран британскому диктату, министр иностранных дел лорд Керзон сумел заключить англо-иранского соглашение в 1919 г. Предоставляемый Ирану заем в 2 млн. ф. стер, должен был расходоваться под контролем англичан; Великобритания получила право реорганизации иранской армии, ее советники направлялись в государственные учреждения Ирана. В условиях резкого протеста со стороны иранской общественности и подъема национально-освободительного движения, направленного против Англии и проанглийского руководства Ирана в феврале 1921 г. иранское правительство объявило соглашение аннулированным.

Стремление к более самостоятельной внешней политике и подписание 26 февраля 1921 г. договора о дружбе с СССР давало возможность иранскому правительству избавиться от назойливого британского вмешательства в иранские дела. Оговаривалось, что Иран не будет допускать присутствия на своей территории иностранных войск, что было непосредственно направлено против Великобритании. Вместе с тем, согласно Ст. 6., Советская Россия получила право вводить войска в Иран в случае возникновения опасности для ее границ.

В подобных условиях в Лондоне вынуждены были отказаться от традиционной политики заигрывания с феодальной элитой, и сделать ставку на укрепление центральной власти в Иране, считая Реза-хана — постоянного военного министра сменяющихся правительствах, лучшей кандидатурой.

Пользуясь внутренним и внешним (со стороны Советской России и Великобритании) покровительством Реза-хан становится премьер-министром. Используя свой авторитет и положение в 1925 г. он подготовил свержение Ахмад-шаха - последнего шаха из династии Каджаров. Ввиду негативного отношения шиитского духовенства к республиканской идее, Реза-хан был провозглашён родоначальником новой династии Пехлеви. В социально-политическом контексте смена династий знаменовала начало переходного периода в Иране от феодализма буржуазно-рыночным отношениям.

Для ликвидации общей социально-экономической отсталости сильный и энергичный Реза-хан предпринял ряд важных реформ, в которых остро нуждался попадавший в зависимость от других держав Иран.

Стремясь ограничить британское влияние Реза-хан охотно принимал экономическую помощь Германии. Была введена государственная монополия внешней торговли, поставлен вопрос о пересмотре условий договора с Англо-иранской нефтяной компанией (АИНК), отчисления которой в бюджет Ирана были меньше налогов, уплачиваемых ею Великобритании. В ответ в Персидском заливе Англия провела военно-морские маневры с участием авианосцев. Реза-шах в потенциальном столкновении с Англией мог рассчитывать на помощь СССР, но опасался распространения коммунизма в Иране больше, чем столкновения с Англией. Поэтому первый этап борьбы за нефть в нач. 1930-х гг. был Тегераном проигран.

По большому счету политика Ирана велась в западном направлении, в 1937 г., иранское правительство вместе с Ираком, Турцией и Афганистаном подписало Саадабадский пакт, на который была возложена существенная роль в борьбе с коммунизмом на Среднем Востоке. Находясь в экономически зависимом положении от западных держав, правительство Реза-шаха стремилось сохранить отношения и с Советским Союзом.

Экономическое засилье англичан, недоверие к СССР, а также отрицательные последствия соперничества этих двух держав в Иране еще раз подтолкнули Реза-шаха прибегнуть к политике привлечения третьей силы и в период, когда он занимал пост премьер-министра и будучи уже шахом. Это привело к сближению Ирана и Германии. Берлин в свою очередь призывал Тегеран совместно бороться с англо-советским засильем. Германия внесла основной вклад в строительство трансиранской железной дороги от Персидского залива до советской среднеазиатской границы и укомплектовав ее своим подвижным составом. Под контролем немецких специалистов находилась также и система автомобильного и авиационного сообщения Ирана. На рубеже 1930-1940-х гг. Германия рассматривала Иран как вполне реальный военный плацдарм на случай военных действий на Среднем Востоке. Страна была наводнена фашистской агентурой. В Москве и Лондоне придерживались мнения, что они должны быть выдворены с территории Ирана. Осуществление этого требования шах счел невозможным, поскольку с началом Второй мировой войны в 1939 г. иранское правительство официально заявило о своем нейтралитете, при этом считая, что изгнание же немецких специалистов приведет иранскую промышленность в глубокий кризис.

Нападение Германии на Советский Союз изменило политическую ситуацию в регионе. После четырех предупреждений о нарушении Тегераном ст. 6 Договора 1921 г. советские войска были введены в августе 1941 г. в Северный Иран. Одновременно британские части оккупировали юг страны. Реза-шах в сентябре 1941 г. был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Мухаммеда Реза-Пехлеви. 29 января 1942 г. был заключен англо-советско-иранский союзный договор, согласно которому территория Ирана на время войны предоставлялась в распоряжение союзников. 9 сентября 1943 г. Иран объявил о вступлении в войну на стороне антифашистской коалиции.

После войны Мохаммед Реза проводил политику активной вестернизации и деисламизации, что не всегда находило понимание в стране. Внутриполитическое противостояние в стране проходило на фоне усиливающегося англо-американского соперничества за влияние в Иране. Лавируя между соперничавшими державами, шахское правительство в конце 1940-х гг. стало склоняться в сторону США.

Очередное продвижение США начали с реализации П. 4 доктрины Трумэна, предусматривавшего американскую помощь слаборазвитым странам. Однако экономическое положение страны на рубеже не улучшалось. Гарантию сохранения социально- политической стабильности в стране прагматичные политики видели в форсировании экономического развития, что было невозможно без использования доходов АИНК, ежегодно вывозившей из страны миллиардные богатства, на благо самого Ирана.

Созданный в 1949 г. Национальный фронт во главе с М. Мосаддыком возглавил движение за национализацию иранской нефти. Принятый меджлисом в марте 1951 г. закон о национализации все нефтепромыслов и нефтеперегонных заводов Ирана был воспринят Великобританией как опасный прецедент. У. Черчилль, вновь заняв пост премьер-министра, считал возвращение доступа к иранской нефти одной из главных задач.

Великобритания, используя уязвимые стороны национального движения, прибегала к провокациям и оказанию финансовой помощи, оппозиционным Мосаддыку силам. С приходом Эйзенхауэра в Белый дом прибегла и к помощи США. В результате бойкота и блокады нефтяного экспорта Ирана на Запад правительство Мосаддыка оказалось без средств. Последняя страница была перевернута в августе 1953 г. в результате устроенного с помощью США военного переворота кабинет министров был отстранен от власти, Мосаддык был арестован, покинувший ранее Иран шах вернулся в страну.

После переворота в созданный Международный Нефтяной консорциум (вошли несколько американских компаний (40% акций), АИНК (40%), Ройял-Датч Шелл (14%), Франсез де Петроль (6%). Не желая упрочения экономической самостоятельности Ирана, МНК ограничивался расширением добычи и вывоза сырой нефти без создания системы нефтепереработки. Утрата экономической самодостаточности Ирана перед западными державами была сопряжена крепнущим военно-политическим сотрудничеством с США. Отказавшись от нейтрального статуса в 1954 г. страна вступила в Багдадский Пакт (СЕНТО), военные расходы в 4 раза превышали государственные инвестиции в экономику.

Осуществление доктрины Никсона превратило страну в одного из крупнейших покупателей оружия у США, увеличился объем капиталовложений американских компаний в Иране. Вместе с Саудовской Аравией иранское правительство выступило против повышения цен на нефть ОПЕК. К тому же Иран не поддержал нефтяное эмбарго арабских стран во время арабо-израильской войны 1973 г. Балансирование между двумя противоборствующими системами, позволяющее проводить более самостоятельную внешнюю политику, попытка нейтрализовать влияние Багдада на формирование советской политики на Среднем Востоке расширило масштабы сотрудничества Ирана с соцстранами.

С передачей отчислений от МНК Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) и повышения цен на нефть доходы Ирана выросли с 2, 4 млрд. долл. в 1972 г. до 20 млрд. в 1974 г., это сказалось на стремительном росте военного потенциала и проимпериалистическом настрое Ирана. Вывод же английских войск из Персидского залива насторожило США, опасавшихся политического вакуума в стратегическом регионе.

С целью установления подавляющего контроля над важнейшей нефтяной артерией мира - Ормузским проливом и в целом обеспечения безопасности Персидского залива создается самый мощный в мире флот на воздушной подушке, высокотехничная ракетная система ПВО, шло переоснащение иранской армии передовой техникой.

Повышение цен на нефть позволило шахскому двору с 1973 по 1975 гг. вдвое увеличить объем ассигнований на индустриализацию страны. В 1976 г. с победой на президентских выборах Джимми Картера, внешнеполитический курс США меняется. Изменения в политике, касались ограничений продажи оружия странам третьего мира, защиты прав человека, что не устраивало официальный Тегеран.

Иран взял курс на ускоренное развитие, и шах, как типичный восточный правитель в средствах не стеснялся, что привело во второй половине 1970-х гг. к массовому недовольству в стране.

Важными просчетами Реза-шаха стали ставка на диктат силы и конфронтация с шиитским духовенством (секуляризация их земель, вакуфов), что вынудило противников шаха вступить с ним ожесточенное противостояние. Крайне негативно расценивалась симпатии Реза-шаха Западу, его экономические просчеты. Вызывали недовольство стремительные темпы трансформации общества, отсутствие четкой идеи необходимости преобразований, пренебрежение к служителям ислама.

Аятолла Хомейни в этой ситуации оказался мастером политического лавирования, бросив открытый вызов шаху, он сумел возглавить исламскую революцию и довести ее до успешного конца. Во главе единого фронта он ликвидировал шахский режим, привлек к нейтрализации позиций иранской буржуазии левые силы.

Опасность для революции представляла угроза вмешательства Соединенных Штатов, терявших опору своего влияния на Среднем Востоке. Хомейни же точно рассчитал, что Советский Союз, руководствуясь международным правом (Договор 1921 г.) не допустит утверждения позиций США на своих южных рубежах. Поэтому новое иранское руководство культивировало антиамериканизм вплоть до грубых провокаций в отношении Соединенных Штатов.

Вашингтон, ориентируя Иран к нападению на Ирак и оказывая безвозмездную помощь Ираку, показал себя основным врагом Исламской революции. Внешняя политика Ирана в это время носила не только антиимпериалистический характер, но и была сосредоточена на борьбе с коммунистическим движением. Ввод советских войск в Афганистан, идеологические противоречия между Тегераном и Москвой, а также оказание последней военной помощи Ираку вынудили иранское правительство настороженно относиться к северному соседу.

С начала 1980-х гг. самым крупным событием для Исламской республики была ирано-иракская война, став основным содержанием ее внешней политики. Решающую роль в развязывании войны сыграли определенные факторы: взаимное использование курдского меньшинства обеих стран для подрывной сепаратистской деятельности; конкуренция двух экспортеров нефти на мировом рынке; противодействие Тегерана намерениям Багдада превратить Кувейт в иракскую провинцию, которое изменило бы соотношение сил в пользу Ирака. Основной же причиной войны был приход к власти в Иране фундаменталистов-шиитов с лозунгами экспорта исламской революции, грозившими суннитской верхушке Ирака, хотя шииты составляли большинство мусульманской общины Ирака. Не дожидаясь упрочения теократического режима в Тегеране, Багдад нанес превентивный удар, полагаясь на дезорганизацию, вызванной исламской революцией, прежде мощной шахской армии.

Агрессия Ирака предоставила исламскому руководству Ирана возможность упрочить теократический режим посредством консолидации власти новых верхов под патриотическим лозунгом борьбы за правое дело и отвлечь внимание населения от нерешенности внутренних проблем.

С изменением соотношения сил в пользу более оснащенной армии Ирака Хомейни вынужден был, в конечном счете, согласиться на мировую. Длившаяся более восьми лет война унесла более миллиона жизней с обеих сторон и не дала ни одной из них ощутимого результата. К этому периоду авторитет имама Хомейни достиг небывалых высот, можно было констатировать тотальную исламизацию государственного управления и всех сфер жизни Ирана. Шииты всего мира стали считать его своим духовным вождем.

Официальной внешнеполитической концепцией ИРИ по-прежнему оставался принцип «Ни Запад, ни Восток». Отвергалась существующая система международных отношений, звучали призывы к установлению исламского мирового порядка и необходимости борьбы не только с империализмом, но и с коммунизмом. Вскоре в Тегеране под предлогом необходимости повышения цен на газ была прекращена поставка сырья в Закавказье, а Трансиранский газопровод был в значительной степени разобран для военных нужд.

При новом руководстве президента Хашеми Рафсанджани Иран стал более сдержанным во внешнеполитических акциях, оставаясь, тем не менее, оплотом исламского фундаментализма и самым яростным противником Израиля.

Распад СССР создал для Ирана новые потенциальные возможности. Геополитически расположенный между Центральной Азией, Кавказом и Персидским заливом, Иран является своеобразным мостом между севером и югом. В 1990-е гг. Иран уделял большое внимание возрождению и созданию новых интеграционных образований экономического характера в регионе. Об этом свидетельствует прокладка дорожных сетей, железной дороги, газо и нефтепроводов между Персидским заливом и Прикаспийско-Центрально азиатским регионом через Иран. Тегеран проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Российской Федерацией на Каспии, в поставках российской военной техники и оборудования для АЭС. Прокладывая альтернативные транспортные магистрали, Иран, Россия и Армения способны создать определенный противовес продвижению НАТО в Закавказье. Экономическая и политическая стабильность закавказских государств значима для Ирана, поскольку они являются выгодным и малоосвоенным рынком для иранского ненефтяного экспорта.



Основные даты:
2 ноябрь 1914 г. - Объявление Ираном нейтралитета в Первой мировой войне

9 августа 1919 г. - Британо-персидское соглашение фактически установивший протекторат Англии над Ираном

1925-1941 гг. - Провозглашение Реза-хана Реза-шахом основателем династии Пехлеви.

16 сентябрь 1941 г. - Отречение Реза-хан Пехлеви в пользу своего сына Мухаммеда Реза-шаха Пехлеви

25 августа 1941 г. - Ввод советских и британских войск в Иран после отказа шаха уменьшить численность германской колонии.

22 октября 1952 г. - Разрыв дипломатических отношений Ирана с Великобританией (спор о нефтяных месторождениях)

1955 г. - Вступление Ирана в Багдадский пакт

1959 г. - Подписание ирано-американского военного соглашения

16 января 1979 г. - «Исламская революция». Свержение шаха Мохаммеда Реза Пехлеви.

1 апреля 1979 г. - Национальное голосование за установление Исламской Республики Иран под руководством Аятоллы Хомейни

22 сентября 1980 г. - Начало войны между Ираком и Ираном

8 августа 1988 г. - Заключение Ираном и Ираком перемирия.

11 июнь 1993 - Президент Ирана Али Акбар Рафсанджани избран на второй срок.



Чикаидзе Ц. М. Страны Востока в системе международных отношений в XX в. Часть I: Учебно-методическое пособие. Сев.- Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова. Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2012.-71 с. C. 31 — 38.

Похожие новости:

  • Турция в новейшее время (1918 - 2000 гг.)
  • Эволюция внешнеполитического курса Японии (1918—2000)
  • Проблемы внутриполитического развития и внешней ориентации Ирана на современном этапе
  • Проблемы в ирано-российских отношениях в 1990-е гг. ΧΧ в.
  • Иран отменил визовый режим для граждан Азербайджана
  • Путин прибыл в Иран
  • В Кремле не подтверждают сроки визита Путина в Иран
  • Путина хотят убить на саммите стран Каспия в Иране
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания