Главная > Интересно > Демографическое развитие левобережной Украины в первой половине XVIII в.: статистические источники

Демографическое развитие левобережной Украины в первой половине XVIII в.: статистические источники


25 марта 2014. Разместил: admin
А. К. Швидько
Днепропетровский государственный педагогический университет,
г. Днепропетровск, Украина

Важное значение для исследования социально-экономического развития и демографических изменений на Левобережной Украине в первой половине XVIII в. имеют документы экономико-статистического характера - «следствия», «компуты», «ревизии», «описи», «ведения». В частности, с 1711 г. начали проводиться с интервалом 1-5 лет «компуты» и «ревизии», различные по форме и степени информации о населении и хозяйстве. «Компуты» казацких и «ревизии» посполитских дворов составлялись в фискальных и военных целях, одновременно или нет, в зависимости от назначения по сходной или разной форме.

Сохранившиеся книги «компутов» и «ревизий» находятся сейчас, главным образом, в Государственном архиве и Национальной библиотеке Украины. По датировкам сохранившихся книг «компутов» и «ревизий» 10 полков нет ни одного случая абсолютного совпадения. Но в пределах немногих из полков можно проследить динамику роста или уменьшения количества населения. В итоге это дает возможность с большей степенью достоверности определить количество населения в пределах всего Левобережья в интересующее исследователя время.

Книги имеют свои особенности, однако существуют общие признаки, присущие каждой книге: пространный заголовок, преамбула, объясняющая, когда, по чьему распоряжению и с какой целью проведена данная «ревизия», дата окончания «ревизии» или «компута».

Большинство книг состоит из двух частей - казацкого «компута» и «ревизии» посполитых и мещан (иногда они включены в общее понятие «посполитых»). Перепись казаков начинали с полкового города, внося в список сначала полкового старшину, а затем по сотням поименно сотенного старшину и казаков. В зависимости от задач составления «компутов» формуляры книг имеют свои особенности. Чаще всего казацкое сословие вносится в списки по таким категориям, как «можногрунтовые», «среднефунтовые», «малогрунтовые», «нищетные». В некоторых книгах специально отмечаются «3 деда и отца казака» что имеет важное значение для исследователей. Конные и пешие казаки записывались отдельно, как и казацкие вдовы с сыновьями. Старшинские и казацкие «подсоседки» записаны в дополнительной графе. Находившиеся в походах казаки также записывались в «компут» по месту их постоянного проживания. Такие детальные переписи военного сословия обеспечивали высокую степень их достоверности.

«Ревизии» гражданского населения проводились по формуляру, близкому к «компутам», но не идентичному им. Мастеровые люди переписывались отдельно, но при наличии цехов - по цехам. В переписи «посполитых» каждого населенного пункта последними в книги вносились подданные различных владельцев с пометкой, живут ли они «под протекцией» или «на его купленных грунтах». В некоторых книгах «ревизии» полков и сотен сопровождаются сводными перечневыми таблицами, удостоверенными подписями должностных лиц соответствующего ранга. В «ревизиях» указывались также дворы монастырские и церковные, школы, «шпитали» при церквах, дворы «шинковые», а также казацкие и мещанские владения (пахотные ноля, сенокосы, выпасы, леса, озера).


Швидько А. К. Демографическое развитие левобережной Украины в первой половине XVIII в.: статистические источники // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 36 - 37.

Вернуться назад