Главная > Интересно > Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.

Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.


25 марта 2014. Разместил: admin
В. А. Лернер
Азербайджанский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан

Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.На рубеже XIX-XX вв. изменения возрастно-половой структуры, повлекшие за собой сдвиги в брачной структуре городского и сельского населения Азербайджана, не могли не сказаться на матримониальном поведении его жителей. Здесь стали появляться новые тенденции, допускавшие возможность отклонений от традиционного типа демографического поведения. Характерные для Азербайджана ранние браки становились все более обременительными для человека, оторвавшегося от села и переселившегося в город на заработки. Доля ранних браков постепенно начинает уменьшаться и среди крестьян, побывавших в городе. Эти явления не могли не оказывать влияния как на темпы вступления в брак каждого поколения женщин, так и доли женщин, вообще остававшимися незамужними. Особенно заметны процессы более поздней брачности среди жителей города.

Высокий показатель доли женщин репродуктивного возраста, состоявших в браке, в Азербайджане в целом и особенно в сельской местности, далеко еще не гарантировал длительность пребывания в браке. Так, высокий уровень смертности создавал предпосылки для возрастания числа вдов, особенно в городах. Потери репродуктивного времени среди женщин, когда-либо состоявших в браке в возрастной группе 20- 29 лет, в сельской местности составляли 2,2 %, а в городах - 5 %, в возрастной группе 30-39 лет — соответственно 8,6 % и 13,7 %.

Сдвиги в брачной структуре и матримониальном поведении людей в период новых социально-экономических условий повлекли за собой серьезные изменения в количественных показателях рождаемости населения Азербайджана. Появилась тенденция к неуклонному снижению общего коэффициента рождаемости. Если в начале 90-х гг. XIX в. он составлял 41,3 ‰, то в начале XX в. - 25,6 ‰. В это время появилась и в последующем усилилась дифференциация количественных показателей рождаемости по районам Азербайджана и у разных групп населения, в первую очередь у городского. Если до середины 1880-х гг. коэффициент рождаемости городского населения Азербайджана (37,9 ‰) превышал этот же показатель для сельского населения (31,8 ‰), то в последующем положение коренным образом изменилось. Коэффициент рождаемости у горожан (24,9 ‰) за двадцать последующих лет стал ниже этого же показателя для сельского населения (26,6 ‰). В большей степени эти изменения коснулись Бакинской губернии, где влияние социально- экономического фактора было заметнее. Здесь за 1896-1905 гг. коэффициент рождаемости городского населения составил 20,5‰, а сельского 26,4‰.

Говоря о существенном влиянии социально-экономического фактора на процесс воспроизводства населения Азербайджана, следует, однако, подчеркнуть, что он не являлся единственным определяющим. Демографическое поведение в отношении рождаемости консервативно и в немалой степени зависит от существующих традиций и быта, нравов, семейного уклада и т. д. Но при всем этом рождаемость как и смертность постоянно несет на себе отпечаток социальной обусловленности.

Смертность в Азербайджане с 1890 по 1905 гг. несколько снизилась с 26,7‰ до 16,7‰, однако она оставалась еще высокой, особенно в детских возрастах: в Бакинской губернии число детей, умерших до 5 лет, составляло 49,5‰, а в промышленном Баку достигло даже 65,8‰. Особенно высокой была детская смертность в младенческом возрасте: в Баку коэффициент смертности составлял 23-24‰.

Высокому уровню смертности соответствовала крайне низкая продолжительность жизни населения Азербайджана, которая равнялась 24,9 лет для мужчин и 27,5 лет для женщин.

Изменения в уровне рождаемости и смертности повлияли на уровень естественного прироста населения Азербайджана, который к началу XX в. превосходил общий прирост и составил почти 59 0/ж, а ускорение естественного прироста носило устойчивый и долговременный характер. В соответствии с дифференциацией естественного движения среди городского и сельского населения к началу XX в. обозначились резкие различия в естественном приросте среди горожан и среди сельских жителей. Анализ количественных показателей дает основание утверждать, что в Азербайджане шел процесс смены типа воспроизводства населения. Это было только начало демографического перехода.


Лернер В. А. Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв. // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 38 - 39.

Вернуться назад