Главная > Интересно > Деятельность Екатеринбургского уездного комитета Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.)

Деятельность Екатеринбургского уездного комитета Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.)


9 апреля 2014. Разместил: admin
К. Е. Баженова
Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия,
г. Нижний Тагил, Россия

В обстановке патриотического подъема начала Первой мировой войны в России возникают новые и активизируют свою деятельность имеющиеся общественные организации, деятельность которых была направлена на мобилизацию ресурсов тыла для оказания помощи фронту. Одними их них стал Всероссийский Земский Союз помощи больным и раненым воинам, который развернул активную работу в этом направлении.

Одной из причин содействия власти созданию и деятельности Всероссийского Земского Союза явилось обстоятельство практического характера. Потребность в оказании помощи больным и раненым солдатам резко выросла с первых дней войны. Для ее удовлетворения существовали казенные учреждения. Нельзя сказать, что данная значительная потребность объяснялась дефектами санитарной части Военного министерства. Казенные госпитали и санитарные поезда имелись с первого момента войны1.

Однако действительность первых дней войны, ее масштаб выявили несостоятельность ранее намеченных планов. Количество раненых воинов ежемесячно исчислялось не несколькими десятками, как предполагалось, а сотнями тысяч. В результате большинство госпиталей, предназначенных для лечения раненых во фронтовой зоне, превратились в перевалочные пункты для раненых, эвакуируемых в глубь России. В тылу же эвакуационные госпитали оказались неподготовленными2. В этом немаловажную роль сыграло мнение, что война будет непродолжительной.

В августе 1914 года Пермское губернское земство вступило в состав Всероссийского Земского Союза и организовало Пермский Губернский Комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам3. Основная деятельность этого Комитета сводилась к принятию на излечение эвакуируемых с театра военных действий больных и раненых воинов и подготовке местных госпитальных учреждений.

В состав Пермского Губернского Комитета Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам вошли двенадцать уездных комитетов: Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Кунгурский, Осинский, Оханский, Пермский, Соликамский, Чердынский и Шадринский4.

В начале сентября 1914 года уездными комитетами Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам от Пермского Губернского Комитета была получена телеграмма с требованием оборудовать 9000 коек5. Для каждого уезда была назначена своя схема распределения коек.

Самым активным Комитетом из 12 уездных комитетов Пермской губернии в деле устройства лазаретов стал Екатеринбургский уездный комитет, который был создан 14 августа 1914 года. В его состав вошли следующие лица: от уездной управы - председатель, одновременно выполнявший обязанности представителя от губернского земского собрания, И. В. Иванов, и два представителя от уездного собрания - С. Ф. Злоказов и И. Л. Фалековский6.

На 1 июня 1915 года Екатеринбургским уездным комитетом было оборудовано 20 лазаретов на 1281 койку7. Они были открыты в городе Екатеринбурге, в зданиях лечебницы им. д-ра Миславского, лечебницы врачей специалистов, Верх-Исетской земской больницы, железнодорожной больницы. Также были созданы лазареты при казенном винном складе, Уральских горных заводах, при Обществе милосердия, лазарет служащих западно-уральской и северо-восточной железных дорог, Общественный лазарет, лазарет старообрядческой общины Рязановых, лазарет Ново-Тихвинского монастыря, лазарет Березовского золотопромышленного товарищества (в Березовском заводе), Городской лазарет.

В Екатеринбургском уезде функционировали следующие госпитали: в Билимбае (лазареты в билимбаевской школе и при заводской земской больнице), в Уфалее (лазареты в Верхне-Уфалейской земской школе и в здании земской больницы), в Невьянске (в земской больнице и невьянской школе), в Кыштыме (в земской больнице, Народном доме и заводском клубе)8.

Екатеринбургский уездный комитет собирал пожертвования на содержание местных лазаретов, снабжал необходимыми вещами выписывающихся из лазаретов воинов, отправлял подарки в армию.

В целом 12 уездными комитетами Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам в Пермской губернии было открыто на 1 июня 1915 года 59 лазаретов на 3857 коек, из которых 20 лазаретов на 1281 койку - Екатеринбургским уездным комитетом9.

Несмотря на организационные трудности, связанные с отсутствием удобных путей сообщения, по которым доставляли раненых до пунктов регистрации, всем солдатам был оказан теплый прием и обеспечен качественный медицинский осмотр в Екатеринбургском уезде Пермской губернии.

Незначительность затрат оборудований и содержания лазаретов в Екатеринбургском уезде объясняется прежде всего более низкими зарплатами в провинции, отзывчивостью местного населения, его бесплатным трудом, бесплатным предоставлением помещений, предметов оборудования лазаретов и продуктов их содержания, а также разницей в ценах на продукты, товары и услуги в столицах, губернских центрах и провинциальной глубинке. Всё это удешевляло оборудование и содержание лазаретов в уральской провинции не на одну тысячу рублей.

Не стоит забывать о профессиональных и личных качествах медицинского персонала, работавших в лазаретах Всероссийского Земского Союза Екатеринбургского уезда.

Таким образом, в первый год военных действий деятельность Екатеринбургского уездного комитета была сосредоточена в основном на организации и оборудовании лазаретов для больных и раненых воинов. Аналогичные меры помощи предпринимались уездными комитетами Всероссийского Земского Союза в целом по стране.


Примечания:

1 Куликов С.В. Бюрократическая элита Российской империи накануне падения старого порядка (1914-1917). Рязань, 2004. С. 57.

2 Асташов А.Б. Союзы земств и городов и помощь раненым в Первую мировую войну // Отечественная история. 1992. №6. С.170.

3 ГАПК. Ф. 515. On. 1. Д. 3. Л. 51.

4 ГАПК. Ф. 515. On. 1 Д. 9. Л. 52. Л. Об.

5 Пермская земская неделя. 1915. №7. С. 18.

6 Пермская земская неделя. 1915. №5. С. 9.

7 Пермское Губернское Земство. Журналы Пермского Губернского Земского собрания 54-й чрезвычайной сессии и Доклады Управы сему собранию. Пермь, 1915. С. 19.

8 ГАПК. Ф. 515. Оп. 1.Д. 12. Л. 2.

9 Пермское Губернское Земство. Журналы Пермского Губернского Земского собрания 54-й чрезвычайной сессии и Доклады Управы сему собранию. Пермь, 1915. С. 19.


Баженова К. Е. Деятельность Екатеринбургского уездного комитета Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.) // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 48 - 50.

Вернуться назад