Главная > Интересно > Функциональные продукты для коррекции здоровья беременных и кормящих женщин

Функциональные продукты для коррекции здоровья беременных и кормящих женщин


31 мая 2014. Разместил: admin
О. А. Васильева, Ю. Г. Гурьянов
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, г. Кемерово, Россия

Функциональные продукты для коррекции здоровья беременных и кормящих женщинДефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению рациона питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу. В рационе современного человека в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки лишены многих незаменимых факторов питания (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.), содержат консерванты и другие вредные примеси, необходимые для сохранения товарного вида продукта. В то же время известно, что обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при условии его снабжения не только адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Особенно важна эта проблема в отношении питания женщин во время беременности и грудного вскармливания ребенка.

В настоящее время вызывают тревогу данные о распространенности дефицита витаминов и минералов в различных регионах России у беременных и кормящих женщин, более чем у 70 % новорожденных наблюдаются различные отклонения в состоянии здоровья.

Организщия питания беременных и кормящих женщин является одним из важных условий нормального течения беременности, обеспечения адекватного роста и развития плода, поддержания здоровья беременной женщины, рождения здорового новорожденного, а в дальнейшем поддержания полноценной и длительной лактации. Неполноценное питание может являться одним из факторов, способствующих развитию анемий, гестозов и фетоплацентарной недостаточности, которая нередко является причиной перинатальной патологии.

В качестве средства выхода из сложившейся ситуации ученые рассматривает широкое внедрение и развитие производства функциональных продуктов питания. Постановлением Правительства РФ от 10.08.1998 г. принята "Концепция государственной политики в области здорового питания населения России до 2005 года", которая указывает на тесную связь между здоровьем, продолжительностью жизни и рациональным питанием. Этим документом предусматривается увеличение производства доли продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Современной медицинской наукой также принята концепция оптимального питания. Это означает, что осуществлен переход от концепции адекватного питания, когда в основном регламентировались и нормировались макронутриенты - источники жира, источники энергии, пластического материала (липиды, белки, жиры), к концепции оптимального питания, когда спектр эссенциальных, т. е. необходимых для жизнедеятельности организма пищевых веществ и других минорных компонентов, на которые раньше не обращали внимании, значительно расширен.

Особой группой таких продуктов являются специализированные продукты питания для коррекции рационов беременных и кормящих женщин.

В Российской Федерации на сегодняшний день представлен целый ряд отечественных и зарубежных специализированных продуктов данной функциональной направленности - это различные смеси, изготовленные на основе коровьего молока или белков сои и содержащие комплексы витаминов и минеральных веществ, витаминизированные соки, чаи и чайные напитки, витаминно-минеральные комплексы и др.

На сегодняшний день для беременных и кормящих женщин используются следующие специализированные продукты питания как зарубежного, так и отечественного производства: «Мульти-табс Перинатал» (Дания), «Матерна» (США), «Вигрум Пренатал», «Витрум Пренатал Форте» (США), «Центрум Пренатал» (США), «Элевит Пронаталь» (Франция), «Прегнавит» (Германия), «Сана-Сол для беременных и кормящих женщин» (Финляндия), Чай «Hipp» (Швейцария), Чай «Dania» (Даниа) (Чехия), Чай «Fleur Alpine» (Чехия), Чай «Humana» (Хумана) (Германия), Сок «Hipp Natal» (Швейцария), смесь «Берламин модуляр» (Германия), смесь «MDмил Мама» (Швейцария). И продукты российского производства: «Компливит Мама», «Алфавит Мамино здоровье», Чай «Nutricia», Чай «Бабушкино лукошко», Чай «Тёма» для кормящих матерей, Чайный напиток «Мамин чай», Сок «Фрутоняня», Пудинг «Хайнц», смеси «Лакто- мил», «Фемилак», «Млечный путь» и др.

Эти продукты женщина может употреблять еще в преконцепгуальный период, во время беременности и в период лактации.

При отсутствии адекватной подготовки к беременности необходимо позаботиться об обеспечении витаминами и минеральными веществами женщины и плода, хотя бы после зачатия. Ведь от обеспечения витаминно-минерального статуса в конечном итоге в значительной мере

зависит не только состояние будущей матери, но и развитие малыша - при этом речь идет не только о физическом, но и психическом, двигательном и эмоциональном развитии ребенка. Также, показано, что с недостатком основных пищевых веществ и энергии связана низкая масса детей при рождении, дефицит ряда незаменимых микронутриентов приводит к развитию врожденных аномалий.

Адекватное поступление всего комплекса пищевых веществ необходимо и для обеспечения физиологических потребностей беременной женщины, хотя они не являются некой постоянной величиной, а меняются в динамике беременности. В первой половине беременности энерготраты женщины меняются относительно незначительно, поскольку, с одной стороны, женщина продолжает работать и вести активный образ жизни, а, с другой стороны, дополнительные потребности в энергии, необходимые для обеспечения роста плода, также невелики, учитывая небольшие размеры плода на этом этапе беременности.

Следует учитывать, что необходимость обеспечения потребности женщины в основных пищевых веществах обусловлена тем, что как недостаток, так и избыток некоторых пищевых веществ в рационе беременной женщины может вредно сказаться на развитии ребенка, т. е. оказать тератогенное влияние, особенно опасен витамин А, он отличается токсичностью в больших дозах.

Именно функциональные продукты питания позволяют наилучшим образом скорректировать рацион беременной и кормящей женщины и обеспечить ее и будущего ребенка необходимым количеством питательных веществ и энергии, не неся, в то же время, угрозы передозировки тех или иных микронутриентов. В то время как витаминноминеральные комплексы нужно принимать только со II триместра нормально протекающей беременности, т. к. бесконтрольный прием высоких доз отдельных витаминов на ранней стадии гестации может привести к тератогенному эффекту.

На базе предприятий компании «Юг» разработана рецептура и технология производства специализированного продукта питания для беременных и кормящих женщин, с учетом их физиологических потребностей в незаменимых макро и микронукриентах.


Васильева О. А., Гурьянов Ю. Г. Функциональные продукты для коррекции здоровья беременных и кормящих женщин // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 63 - 65.

Вернуться назад