Главная > Интересно > Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска

Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска


11 июля 2014. Разместил: admin
Д. М. Дементьева
Ставропольский базовый медицинский колледж,
г. Ставрополь, Россия

Здоровье - это совсем не стабильное состояние, а активный процесс преодоления множества патогенных факторов и вызываемых ими то меньших, то больших повреждений, которым постоянно подвергается любая живая система. Здоровье и болезнь являются существенными характеристиками состояния человека и общества в целом. Оба эти процесса связаны с адаптацией, - чем лучше адаптируются человек и общество к лимитирующим природным и социальным факторам, тем выше должны быть показатели здоровья.

Организм человека имеет достаточно мощные адаптационные системы и механизмы, которые позволяют ему приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. Однако при нарастании концентрации, патогенности, времени воздействия химических, физических, биологических факторов, их сочетаний друг с другом адаптационные системы начинают работать с большей нагрузкой. При очень слабых изменениях среды или отдельных ее факторов защитно-приспособительные реакции могут не возникать, но вследствие раздражения чувствительных рецепторов развивается ориентировочный рефлекс, который проявляется в повышении чувствительности анализаторов, сопровождается различными ощущениями (тактильными, слуховыми, зрительными, обонятельными и др.) и различными вегетативными реакциями.

Причинные факторы (т. е. факторы риска для здоровья) чрезвычайно многочисленны и воздействуют на человека в разнообразных сочетаниях друг с другом. Среди них не только воздействия окружающей среды, но и специфические особенности самого человека (например, генетические) или особенности его образа жизни. Сама же болезнь есть результат взаимодействия причинных факторов с организмом конкретного человека.

Особенности воздействия факторов окружающей среды привели к существенным изменениям показателей здоровья населения, которые заключаются в том, что наблюдаются новые закономерности в распространенности и характере патолог человека, иначе протекают демографические процессы.

Для анализа влияния факторов окружающей среды на здоровье детского населения нами выбран г. Михайловск, являющийся административным центром Шпаковского района. Особенностью этого района является то, что центр края город Ставрополь непосредственно располагается на его территории, в связи с этим этот город может рассматриваться как маркерный.

Данные о заболеваемости детского населения г. Михайловска были получены в статистическом отделе муниципального учреждения здравоохранения Шпаковского района — центральной районной больнице г. Михайловска.

Демографическая ситуация в г. Михайловске за 5 лет характеризуется нарастанием процесса депопуляции.

Наибольший показатель естественной убыли населения приходится на 2004г. (-4,9% (р<0.01)). Наименьший показатель убыли населения приходится на 2006г. (- 3,5 %(р<0.01)).

Уровень рождаемости увеличится от минимального в 2003-2004 до максимального в 2007г. (с 7,6 % до 9,1 % соответственно (р<0.05)). Однако смертность превышает рождаемость за все 5 лет. Наименьший уровень смертности приходится на 2005г. (11,6%), наибольший на 2007г.(13,5 %).

На высоком уровне остается младенческая смертность: наибольший уровень отмечался в 2003г. и составил 18,9%, наименьший в 2005г.- 12,4%.

Динамика заболеваемости в детской возрастной группе за пятилетний период показывает тенденцию к увеличению.

Небольшое снижение уровня заболеваемости в детской возрастной группе отмечается с 2003 по 2004г. до минимума (278,7 случаев на 1000

населения) и затем возрастание до максимума в 2007г. (311,1 случаев на 1000 населения), т. е. 1,1 раза.

Уровни заболеваемости по ряду нозологических форм в 2008г значительно превысил свои минимальные показатели за исследуемый период:

- по болезням нервной системы в 1,3 раза по сравнению с уровнем 2004 года;

- по врожденным аномалиям в 1,8 раз по сравнению с уровнем 2005г.;

- по психическим расстройствам 1,1 раз по сравнению с 2006г.

- по заболеваниям эндокринной системы в 2 раза по сравнению с 2004г.

Динамика заболеваемости в подростковой возрастной группе за пятилетний период показывает тенденцию к увеличению.

Небольшое снижение уровня заболеваемости в подростковой группе отмечается с 2004г. по 2005г. до минимума (232,0 случаев на 1000 населения) и затем возрастает до максимума в 2007г. (283,4 случаев на 1000 населения), т. е. 1,2 раза.

Уровень заболеваемости по ряду нозологических форм в 2008г. значительно превысил свои минимальные показатели за пятилетний период:

- по заболеваниям нервной системы в 1,3 раз по сравнению с уровнем 2004г.;

- по психологическим расстройствам в 1,9 раза по сравнению с уровнем 2004г.;

- по заболеваниям костно-мышечной системы в 1,3 раза по сравнению с уровнем 2003 г;

- по заболеваниям эндокринной системы в 1,7 раза по сравнению с 2005 г.

За все 5 лет заболевания в детской возрастной группе выше, чем в подростковой. Максимальный показатель заболеваний приходится на 2007г. в обеих возрастных группах. Минимальный показатель в детской возрастной группе отмечается в 2004г., в подростковой - в 2005г.

В структуре заболеваемости детского населения в подростковой группе I место занимают болезни органов дыхания, II место - травмы и отравления, III место - заболевания нервной системы. Наименьшими показателями отличаются болезни крови и системы кроветворения.

В структуре заболеваемости в детской возрастной группе I место занимают болезни органов дыхания, II место - травмы и отравления, III место- инфекционные заболевания. Наименьшими показателями отличаются новообразования.

Результаты, полученные в ходе проведенного исследования, являются статистически достоверными и репрезентативными с позиции доказательной медицины.

Выявленные в ходе исследования и проанализированные результаты послужили основой для проекта регионального уровня в свете реализации концепции организации социально-гигиенического мониторинга на территории Ставропольского края и внедрены в работу практических врачей первичного звена здравоохранения.


Дементьева Д. М. Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 77 - 80.

Вернуться назад