Главная > Интересно > Некоторые проблемы международных миграционных процессов в Кузбассе в начале XXI века

Некоторые проблемы международных миграционных процессов в Кузбассе в начале XXI века


18 июля 2014. Разместил: admin
Высокий полёт - низкие цены!
Хотите купить дешевые авиабилеты? Задайте маршрут, дату, количество пассажиров на http://avia05.ru/ и система предложит самый дешевый вариант на текущий момент. Покупайте билеты всех авиакомпаний на все направления по самым выгодным ценам и акциям! Лучшие предложения постоянно обновляются. Воспользуйтесь услугой поиска дешевых авибилетов!


А. Ю. Карпинец
Институт экологии человека СО РАН, г. Кемерово, Россия

Кемеровская область занимает почётное 1-е место по коэффициенту миграционного прироста среди 12 регионов СФО (не считая 2 Бурятских автономных округов). За пятилетку 2000 - 2004 годов средний миграционный прирост здесь составил 3 человека на тысячу населения. 2-е место делят Алтайская и Хакасская республики с Новосибирской областью, также имея положительное сальдо миграции равное за соответствующее пятилетие в среднем одному человеку на тысячу населения. 3-го места, к сожалению, не дано: все остальные 8 регионов СФО имеют отрицательный коэффициент миграционного прироста. Чемпионами являются Читинская область с миграционной убылью в среднем 29 человек в год и республика Бурятия - минус 25 человек. Коэффициент остальных регионов варьируется от минус 4 в Томской до минус 15 человек в Иркутской области(1).

Таким образом, всего по СФО за 5-летие 2000 - 2004 годов коэффициент миграционного прироста отрицательный и составляет минус 9 человек на тысячу населения, и ничего удивительного тут нет. Демографическая проблема традиционна для Сибири в силу её геоположения, поэтому эта территория всегда требовала и требует специфичной миграционной политики, а тем более после реформационного кризиса в стране. Если же подойти к более детальному анализу миграционной ситуации в Кемеровской области, положительно выделяющейся на общесибирском фоне, то нужно отметить следующее: миграционный прирост здесь достигается во многом за счёт иностранных мигрантов.

Всего за 7 лет с начала XXI века - с 2000 по 2006 годы - в Кузбасс из-за рубежа официально прибыло, и было зарегистрировано по месту жительства более 30, 5 тысяч человек (30 611), что соответствует количеству населения небольшого провинциального городка. Из них 29 395 человек, что составляет 96 % от общего числа иностранных мигрантов, приезжают в область из стран СНГ и Балтии, конечно в основном из стран СНГ.

Численность прибывающих на постоянное место жительства на территорию области, колеблясь в пределах от 2 516 в 2003 году до 6 783 человек в 2000-м, в среднем составляет более 4 тысяч человек ежегодно, что является показателем привлекательности региона. Динамика такова, что с 2001 по 2003 годы наблюдается некоторое сокращение числа иммигрантов, а с 2004 по 2006 годы - вновь почти неуклонный рост. Происходит и отток населения области зарубеж, который, колеблясь от 1 139 человек в 2006 году до 3 762 в 2002-м за 7 лет с начала XXI века, составил в общей сложности сумму равную 7 057 человекам, существенно уменьшившись (на тысячу). Причём прослеживается явная тенденция ежегодного (кроме 2002 года) сокращения количества человек, выезжающих из Кузбасса зарубеж, что может свидетельствовать о повышении уровня экономического развития области.

Таким образом, миграционный прирост за счёт иностранных мигрантов в Кемеровской области налицо, составляя ежегодно в среднем полторы тысячи человек. Всего за семилетку 2000 - 2006 годов он составил сумму равную 10,5 тысячам человек, которые проживают и работают на территории области. В 2000 году миграционный прирост составил 3 227 человек. В 2001 году миграционный прирост выразился в абсолютной цифре - 163 чел., в 2002 году - 587, в 2003 г. - отрицательное сальдо миграции - - 568 чел., в 2004-м - 962, в 2005-м - 2 246 чел., наконец в 2006-м году - 3 077 человек.

Прирост миграции, как видим, наблюдается почти ежегодно, обеспечивая тот самый высокий коэффициент по СФО, что может служить одним из доказательств социально-экономической стабильности в области. Дальнейший анализ статматериалов показывает, что миграционная прибыль достигается за счёт мигрантов из стран СНГ (более 22 тысяч человек за 7 лет), а убыль - за счёт эмигрантов в государства дальнего зарубежья (более 11,5 тыс. чел. за обозначенный период). Разница между этими числами и составляет сумму международного миграционного прироста.

Расчленяя миграционный поток по странам прибытия/выбытия, получаем следующую картину. Половина всех иммигрантов области (52 %) - представители Казахстана. Казахстан является основным поставщиком мигрантов не только в Кузбасс, но и граничащие с ним Новосибирскую область, Алтай, Хакасскую республику. Во многом именно казахи обеспечивают этим 4-м субъектам (+Кузбасс) положительное сальдо миграции в СФО. С этим государством у России традиционно очень тесные связи и высокий показатель миграции здесь вполне оправдан и естественен. Столь существенный миграционный приток из Казахстана объясняется наличием прочных миграционных сетей с Россией, прочно сформировавшихся на протяжении уже более столетия и способствующих развитию родственных и дружественных связей между населением пограничных стран.

35 % мигрантов приехали в область из среднеазиатских стран Киргизии и Узбекистана и из Украины, остальные 13 % приходятся на оставшиеся 10 стран СНГ и Балтии. Активный приток иммигрантов, осуществляющийся из стран Средней Азии, располагающихся южнее Казахстана, объясняется их трудоизбыточностью в силу активного демографического развития наряду с неблагоприятной экономической конъюнктурой. Их граждане из-за массовой безработицы и низкой оплаты труда предпочитают жить и работать в странах Ближнего Востока и в России, на территории Кузбасса в частности. Переселению в область граждан из Украины способствует, в том числе и сильная украинская диаспора.

Таким образом, подавляющее число мигрантов (87 %) прибывают в Кузбасс на постоянное место жительства из 4-х государств, к которым относятся: Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Украина(2). 2 государства из перечисленных — Казахстан и Украина - являются одновременно основными внешнеполитическими партнёрами области, на них приходится 15 % от 16-процентного товарооборота со всеми странами СНГ(3). Миграционный обмен осуществляется в основном между горожанами.

Серьёзную проблему представляет трудовая миграция, носящая временный, в основном сезонный характер. Её масштабы значительно превышают размеры «постоянной» иммиграции и ежегодно растут, в частности в связи с огромными объёмами строительных работ, осуществляемых в области в последние годы. Так, в 2004 году было зарегистрировано более 34 тыс. чел., в 2005 году - бол. 40; в 2006-м - бол. 46 тысяч человек(4).

Именно временная трудовая миграция служит источником пополнения нелегальных (незарегистрированных) мигрантов. Основными причинами, способствующими процветанию нелегальной миграции, являются долговременность и дорогостоимость оформления документационного пакета. Поэтому основной задачей реформированных органов миграционной службы сегодня стала процедура упрощения легальной временной миграции на законодательном уровне, для того чтобы привлечь необходимых мигрантов и отсечь нежелательных.

Таким образом, высокая степень урбанизированности и устойчивое развитие кузбасского региона в начале XXI века служат факторами относительно высокого уровня постоянной и временной, легальной и нелегальной иммиграции на его территорию, которая требует дальнейшего детального изучения.


Примечания:

1 Демографический ежегодник Кемеровской области. Статистический сборник.- Кемерово, 2006.- С. 130.

2 Подсчитано нами по: Демографический ежегодник Кемеровской области... С. 90-92; Распределение мигрантов по территориям прибытия и выбытия за 2001 - 2005 годы по Кемеровской области //Годовые таблицы по миграции в Кемеровскую область за 2001 - 2005 годы.

3 http://www.ako.ru/VED/ved_itog.asp?n=2&sn=3 /7 Официальный сайт Администрации Кемеровской области / Итоги внешнеторговой деятельности за 2005 год по данным Сибирского таможенного управления ГТК РФ.

4 Труд. - 14.06.2006. — № 105.-С. 4.


Карпинец А. Ю. Некоторые проблемы международных миграционных процессов в Кузбассе в начале XXI века // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 83 - 86.

Вернуться назад