Главная > Интересно > Организация взаимодействия органов власти и населения по санитарному благоустройству города Вологды в 1870 - 1890-х годах

Организация взаимодействия органов власти и населения по санитарному благоустройству города Вологды в 1870 - 1890-х годах


30 июля 2014. Разместил: admin
И. А. Кукушкина, В. Л. Кукушкин
Вологодское базовое медицинское училище;
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, г. Вологда, Россия

Благоустроенное санитарное состояние современных населенных пунктов во многом является результатом совместных усилий со стороны органов власти, коммунальных служб и общественности. Именно поэтому представляется полезным показать опыт организации в 1870 - 1890-х годах совместной деятельности губернских и городских органов управления, а также местного населения по созданию безопасных для здоровья людей условий жизни в городе Вологде.

К началу 1870-х годов санитарное состояние города Вологды не являлось благополучным. Из-за отсутствия систем очистки воды и вывоза мусора сохранялась реальная возможность распространения в губернском центре эпидемических заболеваний. Осознавая эту опасность, в 1873 г. вологодское губернское правление издало «Обязательные для жителей города Вологды правила по предмету городского благоустройства». В соответствии с изданными правилами, при губернском правлении учреждалось особое присутствие, которое должно было обеспечить взаимодействие всех структур управления в случае возникновения угрозы распространения эпидемии. В состав особого присутствия входили: губернатор, губернский предводитель дворянства, председатель губернской земской управы, старший советник губернского правления, вологодский городской голова, врачебный инспектор, его помощник, старший врач губернской земской больницы, городовой врач, представитель от вологодского духовенства и полицмейстер (1).

Первоначально решения особого присутствия исполнялись органами местного самоуправления города Вологды недостаточно оперативно. Так, 13 августа 1884 г. в связи с появлением холеры в Европе особое присутствие обязало городскую управу немедленно принять необходимые меры для предупреждения появления и развития эпидемии. Тем не менее, необходимых мер не было принято, и губернатору М. Н. Кормилицыну пришлось дважды в октябре и ноябре 1884 г. потребовать от городской управы исполнить решения особого присутствия. Наконец, 9 ноября 1884 года состоялось заседание городской думы Вологды, где обсуждался вопрос проведения противоэпидемических мероприятий. Прежде всего, было решено довести до жителей города содержание санитарных правил путем их опубликования. Члены городской думы и управы сошлись во мнении о необходимости применения полицией к населению принудительных мер по обеспечению соблюдения им санитарных норм. Для вывоза нечистот было принято решение собрать специальную рабочую артель, состоявшую из окрестных крестьян. На этом заседании дума отметила премией в размере 60 рублей работу по анализу состава воды, проведенную врачом Н. А. Мальчевским, высказалась о необходимости устройства в Вологде водопровода. Вместе с тем реализация проекта постройки городского водопровода, разработанного инженером Н. П. Зиминым, обошлась бы городской казне в значительную сумму - 100 тысяч рублей, поэтому принятие решения о строительстве водопровода было отложено думой на неопределенный срок (2).

Эффективность сформированной системы санитарной безопасности города Вологды была проверена во время холерной эпидемии 1892 года. Губернские и городские органы управления развернули среди горожан агитационную кампанию. Информация о санитарных мероприятиях постоянно публиковалась в «Вологодских губернских ведомостях», размешалась на афишах и досках объявлений, выдавалась содержателям гостиниц, трактиров, постоялых дворов и мастерских. Информационные сообщения обычно содержали советы по организации чистоты в помещениях, дезинфекции жилищ, правильном питании, а для собственной безопасности и «по чувству человеколюбия» призывали оказывать поддержку неимущим. Приходских священников специально обязывали сообщать полиции обо всех известных им заразных больных. Город разделили на 10 санитарных участков, возглавляемых санитарными подкомиссиями. Наряду с врачами и полицейскими в состав подкомиссий входили добровольные представители городской общественности. Санитарные подкомиссии контролировали соблюдение населением противоэпидемических мероприятий, снабжали дезинфицирующими веществами и лекарствами. Любой житель города мог обратиться к ним за помощью, зная по широко распространенным спискам адреса, имена и фамилии участковых. Некоторые члены санитарных подкомиссий подходили к своей деятельности творчески. Так, врачи Н. А. Мальчевский и А. А. Снятков даже подготовили схему отвода сточных вод на своих участках. Координация деятельности всех санитарных подкомиссий осуществлялась на общем заседании санитарной комиссии города (3).

Как и следовало ожидать, не все в системе противоэпидемических мероприятий оказалось безупречным. Особое присутствие в 1892 г. неоднократно обязывало городскую управу организовать очистку сточных канав и общественных отхожих мест, однако этим никто не хотел заниматься. Наконец, по просьбам домовладельцев, очистку сточных канав и общественных уборных за определенную плату стали производить арестанты (4). Нанятые для вывоза мусора члены крестьянских артелей также не всегда добросовестно относились к своим обязанностям, сваливая вывозимое на обочины дорог. В связи с этим губернатор получил от врача Вологодской лечебницы для душевнобольных, находившейся в селе Кувшиново, жалобу, в которой содержалось описание подобных беспорядков, и был вынужден потребовать от городского головы их устранения. Жалобы в органы власти на несоблюдение санитарных правил подавали и обычные горожане. Так, например, крестьянка А. В. Садилова пожаловалась в городскую управу на управляющего винокуренным и пивоваренным заводом Первушиных Киселева, который распорядился вывозить с завода оставшийся от углей мусор и рассыпать его по Антипьевской улице. Летом мусор превращался в угольную пыль, оседавшую на плодах и растениях сада, предметах домашнего интерьера. В результате городской голова через полицейского пристава потребовал от Киселева вывозить мусор в специально отведенные ямы за городом (5).

В 1890-е годы органы самоуправления города Вологды приступили к решению проблемы снабжения населения чистой питьевой водой. Прежняя система водоснабжения с использованием деятельности водовозов, продававших воду по копейке за два ведра, уже не могла обеспечить растущих потребностей горожан, В 1895 г, городская дума для строительства водопровода выделила 2400 рублей на проектноизыскательские работы. В 1898 — 1899 гг. на берегу реки Вологды у Архангельского моста с целью получения артезианской воды было возведено здание водонапорной башни. От башни протянули линии водопровода, и снабжение населения водой стали производить через водоразборные будки (6).

Таким образом, к началу XX века в Вологде оформилась относительно слаженно функционирующая система санитарного благоустройства города, основанная на взаимодействии губернских органов власти, органов городского самоуправления и местного населения. В городе совместными усилиями властей и общественности намечались, а также реализовывались санитарные противоэпидемические мероприятия, было организовано водоснабжение населения, однако деятельность эта в связи с безответственным отношением людей к собственному здоровью осуществлялась не без трудностей и со значительными задержками.


Примечания

1 ГАВО. Ф.475. Оп.1. Д.215. Л.20, 24об., 25; Ф.496. Оп.1. Д.16154. Л.З.

2 Там же. Ф.475. Оп.1. Д.215. Л.8, 13,17, 18,19, 35об„ 36, 36об., 37об.

3 Там же. Д.215. Л.127об„ 128; Д.238. Л.16об.; Д.341. Л.52об., 53, 63об., 64; Ф.496. Оп.1. Д.16154. Л.З.

4 Там же. Ф.475. Оп.1. Д.341. Л.51, 51об.

5 Там же. Д.451. Л.боб., 12, 12об., 22-23.

6 Орнатский В. И. Медико-топография и санитарное состояние губернского города Вологды. - СПб., 1888. - С.64; Стариков Е. А. Вологда в конце XIX - начале XX века // Вологда. Историко-краеведческий альманах. Вып. 1.- Вологда, 1994.-С.137- 138.


Кукушкина И. А., Кукушкин В. Л. Организация взаимодействия органов власти и населения по санитарному благоустройству города Вологды в 1870 - 1890-х годах // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 97 - 100.






Наша компания осуществляет доставка грузов на Сахалин. Услуги нашей организации осуществляются различными видами транспорта: наземным, водным, воздушным. Основным видом услуг компании являются перевозки по маршруту Москва-Сахалин.
Самым быстрым, но и самым дорогим видом услуг компании являются авиаперевозки на Сахалин. Самой удобным видом транспорта для доставки груза Москва-Сахалин являются железнодорожные составы.

Вернуться назад